Très intéressant tout ca… je me pose actuellement le même genre de questions après réalisation d'une DIPA, mais où j'ai changé mon process;
-gros hop late et hop stand (dans les 12 à 13 g/l les deux aditionnés), gros trouble habituel avec ces doses à la mise en fermenteur.
-gros ensemensement (direct sur le lit de levure d'un précédent brassin).
-Là, changement: je savais d'avance que je n'allait pas pouvoir emboutiellée à temps si je lansé mon dh, j'ai donc placé en CC (une fois la fermentation fini bien sur) un peut plus d'une semaine.
-Pacé ce délait, DH à 6 g/l toujours en CC pendant une semaine. A l'ouverture, la bière est bien bien clair, je vois presque le fond du seau.
-DH fini, je soutire: bière ultra trouble
et une semsation très "huileuse"de houblon, beaucoup moins sèche.
D'ordinaire, je rélise mon DH avant mise en CC, mais elle ressort toujours clair après… Alors même si j'apprécie le rendu final différent de ce que à quoi je m'attendais, si quelqu'un à une explication à mon résultat !
Merci d'avance !!