Brassins et expériences ⇒ Journal de la BDH
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- Vince de la BDH
- Brasseur
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- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
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Journal de la BDH
Chers brassonautes,
La BDH, kezako ?
Sans rentrer dans les détails, c'est une association informelle d'amis qui partagent, non seulement une passion commune pour le brassage de la bière, mais aussi et surtout des valeurs de convivialité, de partage, de confiance et de bonne humeur.
"BDH" pour "Bières des Hurtières", c'est le nom de notre petit bled perché sur nos belles montagnes de Savoie.
Après réflexion, j'ai donc décidé d'ouvrir un journal pour relater ici certaines de nos expériences. On va dire les plus osées, hasardeuses, funky, ambitieuses,
dangereuses, empiriques, déjantées, risquées, aléatoires,....expérimentales quoi !!! (comme toutes nos bières finalement ).
Une question m'a animé ces derniers temps : Mais qui cela pourrait-t-il bien intéresser ?
J'ai retourné maintes fois cette question dans mon petit esprit car je ne suis pas du tout adepte du déballage nombriliste de ma vie personnelle façon Facebook...
Puis, finalement, m'intéressant moi-même aux expériences d'autres brassam, glanant de l'info ci et là, je me suis dit que, peut-être, cela pourrait
susciter la curiosité ou l'intérêt d'autres brasseurs...Enfin, disons que si, au minimum ça fait marrer, baaahhhh... tout cela n'aura pas été totalement inutile !
Pour cette première expérience, il est donc question de brasser quelquechose qui pourrait se rapprocher d'une Stone Go to IPA Session - Ambitieux !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est ça : https://www.stonebrewing.com/beer/year- ... one-go-ipa
Pour la recette, j'ai tenu compte des conseils qui m'ont été donnés, j'y ai ajouté un peu de mon expérience et de feeling pour arriver à ça :
Batch 120 L
Valeurs cibles : 8 EBC ; 58 IBU ; DI/DF : 1042/1008 ; ABV (avant ressucrage pour embouteillage) : 4,4 % (c'est une session !)
Minéralisation : Ca 80ppm ; SO4 100ppm ; Cl 50ppm.
Vendredi 01/03/2019.
11H20 : Eau en chauffe 110 L (+ 8g de CaSO4 + 6g de CaCl2)
Concassage du grain.
10 kg de pils premium extra pale.
8 kg de pale ale.
5 kg de carapils.
12H25 : Empatage à 65°C (pour un rendu bien sec) 1H puis Mash out 5 min à 76°C
14H10 : Recirculation, filtration + 100g de Magnum en pellets en premier mout.
Rinçage de dresches pour remonter à 135 L.
14H50 : Montée en ébu (+8g de CaSO4 + 6g de CaCl2)
Et une brouette de dresches, une ! Ce sera pour les poules de mon pote Mano
15H25 : Ebu 1H. Pendant ce temps je stérilise à eau bouillante ma cuve de fermentation et tout le petit matériel...
16H25 : Je coupe le feu et balance 100g de Citra + 100g d'El Dorado en pellets
J'introduits immédiatement dans le mout chaud notre vieux serpentin en cuivre (qui reprend du service pour l'occasion) pour tenter d'atteindre 76°C.
16H32 : 76°C ! wahou ! ça a été super vite (bien que je ne sois pas certain que la température soit bien homogène dans le mout...j'ai agité pourtant )
Je balance 100g de Crystal + 100g d'Ahtanum + 100g de cascade + 100g de Mosaic en pellets (ça sent bon !!!)
16H40 : Un bon whirlpool...
16H45 : j'attaque le refroidissement.
Petit coup de refracto. Brix,tout juste 10 (DI 1040)... c'est bien une session ! (J'ai galéré pour mettre la lorgnette de mon phone dans le réfracto )
17H10 : Fin du refroidissement. J'ensemence avec 4 sachets de levure US-05 réhydratée. Le visuel et l'odeur font plus penser à du jus multifruits qu'à de la bière
(Y'a gras de lupuline cristallisée sur la mousse, Yes !).
17H50 : Plié, lavé, rangé, après l'effort, le réconfort ! Allez, je m'ouvre une petite BDH...
Pour la suite...
- Fermentation primaire à 20°C.
- Dans une semaine, changement de fut (sous CO2).
- fermentation secondaire à 20 °C, environ une semaine.
- Puis Dryhopping 3 j à 20 °C (sous CO2) avec Citra/El Dorado/Amarillo/Mosaic/Sterling, 100g de chaque.
- 2 jours en cold crash puis embouteillage.
D'ici environ 6 semaines je posterai une confrontation en dégustation avec l'originale.
Bizbiz
La BDH, kezako ?
Sans rentrer dans les détails, c'est une association informelle d'amis qui partagent, non seulement une passion commune pour le brassage de la bière, mais aussi et surtout des valeurs de convivialité, de partage, de confiance et de bonne humeur.
"BDH" pour "Bières des Hurtières", c'est le nom de notre petit bled perché sur nos belles montagnes de Savoie.
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dangereuses, empiriques, déjantées, risquées, aléatoires,....expérimentales quoi !!! (comme toutes nos bières finalement ).
Une question m'a animé ces derniers temps : Mais qui cela pourrait-t-il bien intéresser ?
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Puis, finalement, m'intéressant moi-même aux expériences d'autres brassam, glanant de l'info ci et là, je me suis dit que, peut-être, cela pourrait
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Pour cette première expérience, il est donc question de brasser quelquechose qui pourrait se rapprocher d'une Stone Go to IPA Session - Ambitieux !
Pour ceux qui ne connaissent pas, c'est ça : https://www.stonebrewing.com/beer/year- ... one-go-ipa
Pour la recette, j'ai tenu compte des conseils qui m'ont été donnés, j'y ai ajouté un peu de mon expérience et de feeling pour arriver à ça :
Batch 120 L
Valeurs cibles : 8 EBC ; 58 IBU ; DI/DF : 1042/1008 ; ABV (avant ressucrage pour embouteillage) : 4,4 % (c'est une session !)
Minéralisation : Ca 80ppm ; SO4 100ppm ; Cl 50ppm.
Vendredi 01/03/2019.
11H20 : Eau en chauffe 110 L (+ 8g de CaSO4 + 6g de CaCl2)
Concassage du grain.
10 kg de pils premium extra pale.
8 kg de pale ale.
5 kg de carapils.
12H25 : Empatage à 65°C (pour un rendu bien sec) 1H puis Mash out 5 min à 76°C
14H10 : Recirculation, filtration + 100g de Magnum en pellets en premier mout.
Rinçage de dresches pour remonter à 135 L.
14H50 : Montée en ébu (+8g de CaSO4 + 6g de CaCl2)
Et une brouette de dresches, une ! Ce sera pour les poules de mon pote Mano
15H25 : Ebu 1H. Pendant ce temps je stérilise à eau bouillante ma cuve de fermentation et tout le petit matériel...
16H25 : Je coupe le feu et balance 100g de Citra + 100g d'El Dorado en pellets
J'introduits immédiatement dans le mout chaud notre vieux serpentin en cuivre (qui reprend du service pour l'occasion) pour tenter d'atteindre 76°C.
16H32 : 76°C ! wahou ! ça a été super vite (bien que je ne sois pas certain que la température soit bien homogène dans le mout...j'ai agité pourtant )
Je balance 100g de Crystal + 100g d'Ahtanum + 100g de cascade + 100g de Mosaic en pellets (ça sent bon !!!)
16H40 : Un bon whirlpool...
16H45 : j'attaque le refroidissement.
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Don't worry, be hoppy !
- Aza-
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- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
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Re: Journal de la BDH
Il est super ton reportage !
Une petite question. Pourquoi tu as mis du Magnum en premier moût ? En général, l'avantage du premier moût est d'arrondir l'amertume et surtout d'en conserver les arômes.
Quite à faire un premier moût, j'aurais mis de l'aromatique.
Une petite question. Pourquoi tu as mis du Magnum en premier moût ? En général, l'avantage du premier moût est d'arrondir l'amertume et surtout d'en conserver les arômes.
Quite à faire un premier moût, j'aurais mis de l'aromatique.
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
C'est comme ça que je l'envisageais car je pratique beaucoup le first wort ces derniers temps. J'aime l'amertume douce que ça donne. J'ai été agréablement surpris d'apprendre dans la video de Stone que c'est bien comme ça qu'ils font.Une petite question. Pourquoi tu as mis du Magnum en premier moût ?
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- Aza-
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Re: Journal de la BDH
Je me demande juste quel goût peut avoir le magnum. Mais de toute façon, vu la quantité des aromatiques, je pense qu'il passera inaperçu
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Salut!
Vous devez bien vous marrer ça doit être cool!
Merci pour les photos c'est cool!
Perso je trouve ça chouette de poster des photos en général des install. ça m'a beaucoup aidé dans la compréhension avant de me lancer de lire les différents journaux dispo!
Bonne brasse!
Cdt, Morco
Vous devez bien vous marrer ça doit être cool!
Merci pour les photos c'est cool!
Perso je trouve ça chouette de poster des photos en général des install. ça m'a beaucoup aidé dans la compréhension avant de me lancer de lire les différents journaux dispo!
Bonne brasse!
Cdt, Morco
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Re: Journal de la BDH
Salut a vous! Pour brasser, ça brasse!
Un petit conseil, vérifiez bien de temps en temps l'étalonnage du thermomètre (avec un thermomètre a mercure en parallèle). J'ai déjà eu des soucis avec ça
Un petit conseil, vérifiez bien de temps en temps l'étalonnage du thermomètre (avec un thermomètre a mercure en parallèle). J'ai déjà eu des soucis avec ça
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Hello !
J+17 depuis le brassin.
J'entrouvre la cuve. Je laisse un petit courant de CO2
Prise de densité : Brix 4,7 soit densité 1006. Impec !
C'est parti pour le DH.
Petite nouveauté, je "flush" les sachets de pellets au CO2 pour essayer de limiter l'introduction d'oxygène.
Je referme. L'activité se remet quasi immédiatement en route dans le bulleur comme à chaque fois.
Suite au prochain épisode...
++
J+17 depuis le brassin.
J'entrouvre la cuve. Je laisse un petit courant de CO2
Prise de densité : Brix 4,7 soit densité 1006. Impec !
C'est parti pour le DH.
Petite nouveauté, je "flush" les sachets de pellets au CO2 pour essayer de limiter l'introduction d'oxygène.
Je referme. L'activité se remet quasi immédiatement en route dans le bulleur comme à chaque fois.
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Re: Journal de la BDH
Salut les brassonautes !
3ème épisode : aujourd'hui c'était embouteillage !
Mon process :
Dans la semaine j'ai prélavé/goupillonné tranquillement toutes mes bouteilles.
Hier soir, j'ai préparé une grosse cuve eau chaude/percarbo (environ 5g/L) et je les ai remplies toutes ras la tronche.
Quelques bouteilles (trois fois rien... )
Transfert en cuve de ressucrage préalablement stérilisée. Je flush au CO2 (je sais, je suis un gros parano de l'oxydation...).
Sirop à 5,5g/L de candi blanc.
Coup de réfracto. Brix à environ 4,5%, ça fera une DF à 1004. Soit ABV final 5% (tout juste une session).
(Peut-être aurait-il fallu faire un mash à un peu plus haute température pour moins de fermentiscible ? )
je goûte avant transfert. WOUHOUUUU, ça s'annonce bien ! L'amertume est franche mais sans excès, ça pète le houblon, c'est complexe . Le nez sur la cuve, ça sent la mangue bien mure . Même si mon cold crash a été efficace, je perds 8 à 10 L en volume car le DH, baaahhhh, ça éponge bien la bière...
Je remplis mes bouteilles. Petite nouveauté, j'ai inséré notre nouveau filtre Mac Daddy Bouncer pour les plus gros fragments de houblons qui se seraient cru à la piscine.
J'ai fait gaffe de ne pas avoir de bulle d'air dans le circuit (parano oxydation).
Vue d'ensemble (photo prise en fin d'embouteillage).
Rhhââââ... le petit trésor, ça fait toujours plaisir même si on a l'habitude
Prochain et dernier épisode : la dégustation en confrontation avec l'originale d'ici 3 semaines.
Bizbiz
3ème épisode : aujourd'hui c'était embouteillage !
Mon process :
Dans la semaine j'ai prélavé/goupillonné tranquillement toutes mes bouteilles.
Hier soir, j'ai préparé une grosse cuve eau chaude/percarbo (environ 5g/L) et je les ai remplies toutes ras la tronche.
Quelques bouteilles (trois fois rien... )
Transfert en cuve de ressucrage préalablement stérilisée. Je flush au CO2 (je sais, je suis un gros parano de l'oxydation...).
Sirop à 5,5g/L de candi blanc.
Coup de réfracto. Brix à environ 4,5%, ça fera une DF à 1004. Soit ABV final 5% (tout juste une session).
(Peut-être aurait-il fallu faire un mash à un peu plus haute température pour moins de fermentiscible ? )
je goûte avant transfert. WOUHOUUUU, ça s'annonce bien ! L'amertume est franche mais sans excès, ça pète le houblon, c'est complexe . Le nez sur la cuve, ça sent la mangue bien mure . Même si mon cold crash a été efficace, je perds 8 à 10 L en volume car le DH, baaahhhh, ça éponge bien la bière...
Je remplis mes bouteilles. Petite nouveauté, j'ai inséré notre nouveau filtre Mac Daddy Bouncer pour les plus gros fragments de houblons qui se seraient cru à la piscine.
J'ai fait gaffe de ne pas avoir de bulle d'air dans le circuit (parano oxydation).
Vue d'ensemble (photo prise en fin d'embouteillage).
Rhhââââ... le petit trésor, ça fait toujours plaisir même si on a l'habitude
Prochain et dernier épisode : la dégustation en confrontation avec l'originale d'ici 3 semaines.
Bizbiz
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- Vince de la BDH
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Re: Journal de la BDH
Hello !
Je suis déjà sur ma prochaine recette que je brasserai dans 15 jours en principe.
Une sorte d'american wheat aux agrumes qu'on connait bien pour l'avoir brassée déjà plusieurs fois (5 ou 6) mais en variant les ingrédients de la recette à chaque fois pour tenter de l'améliorer.
Je dis une "sorte" car je ne cherche pas à coller à un style du BJCP en particulier.
La recette (jolibulle) :
Batch 120 L
Cibles : 22 IBU ; 7 EBC ; DI/DF 1048/1009 ABV 4,8%
Minéralisation Ca 80 ppm ; SO4 75 ppm ; Cl 75 ppm
Malts :
Blé clair 13 kg
Pisner 8 kg
Carapils 3kg
Flcons d'orge 3kg
Houblons :
Centennial 80 g ; first wort
Cascade 200 g ; flame out / whirlpool 10 min
Lemondrop 200 g ; Dryhop 5 j
Mandarina bavaria 200 g ; Dryhop 5j
Epices
Ecorces d'orange douce 100 g ; ébu 15 min
Ecorces d'orange amères 80 g ; ébu 15 min
Levure : Mangrove M44
Mash à 65°C, 60 min.
Ebu 60 min.
Je sais que les 22 ibu annoncés par joliebulle seront dépassés par l'ajout d'orange amère et le DH...
L'idée est d'apporter des arômes plus complexes d'agrumes avec les houblons Lemondrop et Mandarina.
Toutes les remarques (constructives si possible ) ou autres suggestions sont les bienvenues.
A+
Je suis déjà sur ma prochaine recette que je brasserai dans 15 jours en principe.
Une sorte d'american wheat aux agrumes qu'on connait bien pour l'avoir brassée déjà plusieurs fois (5 ou 6) mais en variant les ingrédients de la recette à chaque fois pour tenter de l'améliorer.
Je dis une "sorte" car je ne cherche pas à coller à un style du BJCP en particulier.
La recette (jolibulle) :
Batch 120 L
Cibles : 22 IBU ; 7 EBC ; DI/DF 1048/1009 ABV 4,8%
Minéralisation Ca 80 ppm ; SO4 75 ppm ; Cl 75 ppm
Malts :
Blé clair 13 kg
Pisner 8 kg
Carapils 3kg
Flcons d'orge 3kg
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Centennial 80 g ; first wort
Cascade 200 g ; flame out / whirlpool 10 min
Lemondrop 200 g ; Dryhop 5 j
Mandarina bavaria 200 g ; Dryhop 5j
Epices
Ecorces d'orange douce 100 g ; ébu 15 min
Ecorces d'orange amères 80 g ; ébu 15 min
Levure : Mangrove M44
Mash à 65°C, 60 min.
Ebu 60 min.
Je sais que les 22 ibu annoncés par joliebulle seront dépassés par l'ajout d'orange amère et le DH...
L'idée est d'apporter des arômes plus complexes d'agrumes avec les houblons Lemondrop et Mandarina.
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