Brown Ale - Porter - StoutGros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Ma DF est actuellement à 1.035, avec la wlp099 je vais très certainement perdre au moins 15 point d'après beersmith...
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Aza- »

Je te conseille de ne rien ajouter tant que tu ne seras pas sûr. Je n'ai jamais ajouté de lactose, mais je pense que tu peux le mettre dans ton sirop de resucrage. À ce moment là, tu connaîtras ta DF.
Pour info, le style donne la DF entre 1.018 et 1.030. Donc tu auras sûrement besoin de moins que ça.
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Oui oui biensur je vais attendre justement de le rajouter pour le resucrage ^^. J'espère juste que que "pitchage" de la levure se passera bien du coup...
Merci des conseilles aza
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Salut tout le monde, je viens vous tenir au jus des dernières nouvelles qui ne sont pas top... J'ai réalisé donc un starter de 1 litre de wlp099 à 1.040 que j'ai fais repartir encore une fois dans starter de 1 litre à 1.060. J'ai inoculé en high Krausen (les levures étaient vraiment très active...) mais rien, la fermentation n'est pas reparti... Quelqu'un aurait des solutions pour palier à ce problème ? Je devrais peut être recommencer un starter ?
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par lezius »

combien de temps depuis la réinoculation? à tu fais un test de prendre un échantillon et de le mettre à 30/35° sur agitateur pour voir si ça baissait?

Sinon, tu as peut être un raté d'extraction et trop de sucres complexes restant ou caramélisé maillardisé enfin qui sont pas ou plus fermentescibles (dsl, j'ai pas relue le rapport de brassage)
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Je n'ai pas fais de test à 30-35 degrés car je n'ai rien pour gérér la température et non plus d'agitateur...pour le mash j'avais empaté à 65.

J'ai ré inoculé il y a deux semaine maintenant.

Je peux peux être refaire un test dans un erlenmeyer avec du sucre et un barboteur... Ou carrément une en bouteille ?
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Dab2 »

Salut Galoche !
Tu as repris la densité après avoir mis ton starter ? La fois où ça m'était arrivé je n'avais pas eu de fermentation visible mais la densité avait bien diminué (enfin assez lentement).
lezius
Brasseur
Brasseur
Messages : 1112
Inscrit depuis : 5 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 41 fois
A été remercié : 37 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par lezius »

En fait le but c'est de faire une fermentation dans des conditions d'efficacité meilleur de la levure (mais qui peuvent produire des ester et autres qui ne sont pas souhaiter dans une bière) pour voir si elle travaille encore.

Effectivement, je suis parti du fait que t'avais repris une densité, mais si c'est pas le cas, c'est à vérifier.

Sur ma plus grosse stout, j'ai eu une pause de facilement 3 semaine avant que la fermentation ne reparte, mais la avec la réinoculation, je ne saurais quoi te dire de plus :(
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Merci de vos réponses, je vais prendre ma densité à midi pour voir ça, et il me semble qu'en mettant ma levure la densité avait changé mais à vérifié, j'espère que je n'ai pas oublié de le noter...
Avatar de l’utilisateur
Galoche
Arpette
Arpette
Messages : 288
Inscrit depuis : 5 ans 6 mois
Mon équipement : Lancement doucement d'une pico ss brewtech 50 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Nogent sur seine
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: Gros Imperial stout choco/cara/biscuit/fruits rouges

Message par Galoche »

Alors je viens de prendre la densité qui est de 1.032 comme au moment où j'ai mis le starter d'un litres dedans... J'ai mis le test de densité dans un erlenmeyer avec du sucre pour voir si ça bloblotte.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter