Infections ⇒ Un beau starter de Bacterie lactiques!
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- Ch'ti nouveau
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Un beau starter de Bacterie lactiques!
Salut à tous!
si je devais faire un nom baitclic je mettrais :
"IL BRASSE AVEC DES LEVURE LIQUIDE ET CA TOURNE MAL!"
Ce week end c'était (à priori) scénario catastrophe!
Après 7 brassins sans encombre (je suis du genre parano sur la désinfection), j'ai brassé ce week end pour la première fois avec de la levure liquide!
(Une blanche à base de blé/malt 50/50 et WLP400, houblon cascade, orange et coriandre)
Résumé des faits:
-Jeudi dernier, j'ouvre mon premier paquet de levure liquide (après qu'il ait passé un petit moment à faire trempette dans l'oxybrew avec les ciseaux), je le répartis entre :
5 tubes 15ml (contenant au final 1/6 glycérine et 2/6 eau isotonique passés à l'autoclave et de 3/6 levure, manipulation faite devant la flamme)
1 starter d'un 1l (Erlen désinfecté au starsan + mou à base d'extrait bouillit 20-30min + feuille alu pchité au starsan + barreau magnétique aussi passé au starsan)
Je mets le starter sur l'agitateur et je laisse faire la nature
Sauf que:
Lors de la manip, une petite partie de la levure a fini par terre et du coup je pense avoir un peu sous ensemencé le starter.
-Vendredi dernier, mes soupçons semblent se confirmer, mon starter n'a pas changé de texture et une odeur vraiment très légère de fermentation en ressort....
Je me dis : pas grave!
Je sors un tube du congel, je le laisse monter à température ambiante, je l'ouvre, je le passe à la flamme et je verse le tout dans le starter!
-Samedi, ça y est c'est partit, on voit bien les levures en suspension, un peu de mousse collée sur le bord de l'erlen tout semble ok! Le soir j'ouvre rapidement pout checker l'odeur avant de mettre en cold crash: aie! ça sent la bière qui fermente normalement et aussi une légère odeur aigre/acide.. Je me dis, mouai, c'est de la levure pour de la blanche (WLP400) ça va rouler.
-Dimanche: brassage ! Tout se passe nickel, pas de changement dans le protocole niveau nettoyage/stérilisation. A l'exception du sceau de fermentation: il avait contenu de l'eau stagnante pendant un bon moment pour une expérience que j'ai réalisé. Le sachant, j'avais passé ça au starsan pendant une bonne heure avec de l'eau chaude, ça devait être ok de ce côté.
Après refroidissement du mou, je transfert, je mets mon bulleur plongeant (passé au star san avec son tuyau) et j’aère. Et c'est là que la décision fatidique c'est produite:
Je sors (au ralenti, avec une musique dramatique ) mon erlen du frigo, je l'ouvre, je sens rapidement (le public est au paroxysme de la tension ) ça sent une odeur acide mais là, je fais l'erreur fatidique et je me dis: allez, go! ( )
-Lundi, la fermentation a démarrée normalement, krausen, RAS.
-Mardi soir, j'entrouvre le sceau pour humer et jeter un oeil rapide et là... Le drame attendu: un krausen avec une texture de flanc par endroit et une odeur aigre... Je stérilise un machin et je goute juste pour être sur: ça a le gout de bière qui fermente pendant 1 seconde et ensuite un gout acide pendant 10 min...
Bilan des courses:
Je vais laisser la fermentation finir et on verra, mais je pense que c'est mort.
Alors, d'après vous:
D’où vient l'infection? Je ne voudrais pas me refaire avoir ^^
Mes tubes sont à jeter?
Mon sceau doit être purifié dans les flammes ?
Autres idée?
si je devais faire un nom baitclic je mettrais :
"IL BRASSE AVEC DES LEVURE LIQUIDE ET CA TOURNE MAL!"
Ce week end c'était (à priori) scénario catastrophe!
Après 7 brassins sans encombre (je suis du genre parano sur la désinfection), j'ai brassé ce week end pour la première fois avec de la levure liquide!
(Une blanche à base de blé/malt 50/50 et WLP400, houblon cascade, orange et coriandre)
Résumé des faits:
-Jeudi dernier, j'ouvre mon premier paquet de levure liquide (après qu'il ait passé un petit moment à faire trempette dans l'oxybrew avec les ciseaux), je le répartis entre :
5 tubes 15ml (contenant au final 1/6 glycérine et 2/6 eau isotonique passés à l'autoclave et de 3/6 levure, manipulation faite devant la flamme)
1 starter d'un 1l (Erlen désinfecté au starsan + mou à base d'extrait bouillit 20-30min + feuille alu pchité au starsan + barreau magnétique aussi passé au starsan)
Je mets le starter sur l'agitateur et je laisse faire la nature
Sauf que:
Lors de la manip, une petite partie de la levure a fini par terre et du coup je pense avoir un peu sous ensemencé le starter.
-Vendredi dernier, mes soupçons semblent se confirmer, mon starter n'a pas changé de texture et une odeur vraiment très légère de fermentation en ressort....
Je me dis : pas grave!
Je sors un tube du congel, je le laisse monter à température ambiante, je l'ouvre, je le passe à la flamme et je verse le tout dans le starter!
-Samedi, ça y est c'est partit, on voit bien les levures en suspension, un peu de mousse collée sur le bord de l'erlen tout semble ok! Le soir j'ouvre rapidement pout checker l'odeur avant de mettre en cold crash: aie! ça sent la bière qui fermente normalement et aussi une légère odeur aigre/acide.. Je me dis, mouai, c'est de la levure pour de la blanche (WLP400) ça va rouler.
-Dimanche: brassage ! Tout se passe nickel, pas de changement dans le protocole niveau nettoyage/stérilisation. A l'exception du sceau de fermentation: il avait contenu de l'eau stagnante pendant un bon moment pour une expérience que j'ai réalisé. Le sachant, j'avais passé ça au starsan pendant une bonne heure avec de l'eau chaude, ça devait être ok de ce côté.
Après refroidissement du mou, je transfert, je mets mon bulleur plongeant (passé au star san avec son tuyau) et j’aère. Et c'est là que la décision fatidique c'est produite:
Je sors (au ralenti, avec une musique dramatique ) mon erlen du frigo, je l'ouvre, je sens rapidement (le public est au paroxysme de la tension ) ça sent une odeur acide mais là, je fais l'erreur fatidique et je me dis: allez, go! ( )
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Alors, d'après vous:
D’où vient l'infection? Je ne voudrais pas me refaire avoir ^^
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Autres idée?
En Projet : irish red ale
En Fût : APA/IPA Citra (ça se présente bien bien bien!)
En Bouteille : Porter // Chtit Frank // Blanche un peu acide
A plus : Belgian dubble // Pils Sorachi M54 ...
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- Bobomousse
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
Je ne sais pas quel est ton volume et ta DI, ni l'age de ta levure, mais es tu bien sûr que 1/5 ème de sachet de levure liquide, voir 2/5, même avec un starter de 1L, soit suffisant? A vue de nez comme ça, ça semble très léger. As tu calculé ton pitch rate avec un calculateur qui va bien?
Peut être aurait il été pertinent de réaliser un starter étagé.
Quand à ton seau, je ne connais pas le starsan mais à minima je lui aurais mis un bon gros coup de javel.
Peut être aurait il été pertinent de réaliser un starter étagé.
Quand à ton seau, je ne connais pas le starsan mais à minima je lui aurais mis un bon gros coup de javel.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
Effectivement je n'ai pas précisé, je fait des brassins de 10l avec une DI à 1.050 dans ce cas.
La viabilité du paquet était estimée à 70%, soit 70M cellules.
1/5 donne donc 14M.
Avec un starter de 1L à 1.040, j'obtiens donc 174 M Cellules ce qui semblait largement assez! (calcul de https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/ )
La viabilité du paquet était estimée à 70%, soit 70M cellules.
1/5 donne donc 14M.
Avec un starter de 1L à 1.040, j'obtiens donc 174 M Cellules ce qui semblait largement assez! (calcul de https://www.brewersfriend.com/yeast-pit ... alculator/ )
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En Fût : APA/IPA Citra (ça se présente bien bien bien!)
En Bouteille : Porter // Chtit Frank // Blanche un peu acide
A plus : Belgian dubble // Pils Sorachi M54 ...
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- Bobomousse
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
Ok, pas de soucis de ce côté là alors. En te relisant, un truc m'interpelle, tu sors ton erlen du frigo juste au moment d'ensemencer? Quid tu choc thermique?
Va savoir, peut être que ta bière va trés bien et que tu paranoïe!
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- Dab2
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
Pour le starter, as-tu versé le moût bouillant dans l'erlenmeyer ou l'as-tu fait refroidir avant ?
Comment avais-tu stérilisé les tubes ?
Ta feuille d'alu a-t-elle pu laisser passer des bébêtes / de la poussière (posée de manière lâche, courant d'air?)
Comment avais-tu stérilisé les tubes ?
Ta feuille d'alu a-t-elle pu laisser passer des bébêtes / de la poussière (posée de manière lâche, courant d'air?)
- Lafleur
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
Comme dit plus haut, un pied de cuve étagé serait mieux (limite les infections, meilleur taux de croissance...)
As-tu rincé l'erlen après le passage au Starsan ? Restait-il "beaucoup" de starsan dedans ?
Perso, pour désinfecter mes erlens, je fais bouillir de l'eau dedans (simple et efficace)
Le fait de fermenter dans un sceau doit être problématique... à moins que tu ne parles d'un seau
Dans tous les cas, s'il a contenu de l'eau stagnante, il faut un vrai nettoyage (soude, PBW, huile de coude...). On ne le répétera jamais assez, la désinfection chimique fonctionne qu'avec les objets propres !
As-tu rincé l'erlen après le passage au Starsan ? Restait-il "beaucoup" de starsan dedans ?
Perso, pour désinfecter mes erlens, je fais bouillir de l'eau dedans (simple et efficace)
Le fait de fermenter dans un sceau doit être problématique... à moins que tu ne parles d'un seau
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- Jinac
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
T'as des photos ?
Que dit la densité ?
Que dit la densité ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
@Dab:
J'ai versé le moût bouillant, posé l'alu dessus et laissé refroidir dans l'évier. (peut etre que l'alu n'etait pas propre je l'ai désinfecté qu'en le remettant plus tard)
Les tubes étaient stériles.
Normalement la feuille était bien fermée.
@Lafleur:
Pas de rinçage, juste égoutté rapidement
héhé quel sot j'ai été, d'encore confondre sceau et seau
Pas faux, j'aurais du insister plus sur la désinfection. Excès de confiance!
@Jinac:
Nope, je vous en fait dans la soirée ou demain
Pas encore fait, mais le début de fermentation sera trop récent pour voir si on est descendu trop bas.
Merci pour vos réponses en tout cas
J'ai versé le moût bouillant, posé l'alu dessus et laissé refroidir dans l'évier. (peut etre que l'alu n'etait pas propre je l'ai désinfecté qu'en le remettant plus tard)
Les tubes étaient stériles.
Normalement la feuille était bien fermée.
@Lafleur:
Pas de rinçage, juste égoutté rapidement
héhé quel sot j'ai été, d'encore confondre sceau et seau
Pas faux, j'aurais du insister plus sur la désinfection. Excès de confiance!
@Jinac:
Nope, je vous en fait dans la soirée ou demain
Pas encore fait, mais le début de fermentation sera trop récent pour voir si on est descendu trop bas.
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- Tofito
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Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
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Re: Un beau starter de Bacterie lactiques!
Toujours pas, non...Lanzing a écrit :Pas faux, j'aurais du insister plus sur la désinfection. Excès de confiance!
Tu aurais juste dû bien LAVER le seau de fermentation avant de le passer au désinfectant. Désinfecter la crasse (dans ton cas probablement un biofilm bactérien provenant de l'eau stagnante) ça sert à rien.
Mieux vaut un bon lavage (pas forcément avec des produits hyper corrosifs, juste liquide vaisselle et huile de coude c'est déja très bien) sans désinfection, qu'une désinfection sans lavage préalable... et de loin!
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