American AleAvis APA Houblonnée

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Fredooooo
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Avis APA Houblonnée

Message par Fredooooo »

Salut à tous, j'aurais besoin de vos lumières concernant la conception de ma recette. Je suis parti sur une base de APA avec un aromatique assez présent. Pensez vous que c'est cohérent en terme de proportion ?

Type: All Grain
Batch Size: 23.00 L
Boil Size: 26.96 L
Boil Time: 60 min
End of Boil Vol: 23.96 L
Final Bottling Vol: 20.00 L
Fermentation: Ale, Single Stage

4.59 kg CHÂTEAU PALE ALE (7.0 EBC)
0.63 kg CHÂTEAU MUNICH NATURE (25.0 EBC)
0.26 kg CHÂTEAU CARA RUBY (50.0 EBC)

27.32 g Triskel [3.80 %] - Boil 60.0 min
47.25 g Opal [7.40 %] - Boil 20.0 min

Yeast: SafeBrew Ale S33

Original Gravity: 1.048 Final Gravity: 1.011

IBU: 35 EBC:15 ABV: 4.9%
Epidemaiis
Assistant
Assistant
Messages : 1023
Inscrit depuis : 12 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Brasserie type Anglaise 550l sortie.
Empilements dans des fermenteurs iso de 1000l.
Embouteillage contre-pression.
350hl/an
Brasseur : Pro
Localisation : MONTMOREAU (16)
A remercié : 167 fois
A été remercié : 106 fois
Contact :

Avis APA Houblonnée

Message par Epidemaiis »

Salut,

Il n’y a pas vraiment d’aromatiques dans ta recette. Pour un bon résultat, il te faut rajouter du houblon à moins de 5 minutes avant la fin de l’ébullition.

La US05 peut être plus adaptée pour une APA (en remplacement de la S33).
Dernière modification par Epidemaiis le 27 mars 2019 20:16, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Avis APA Houblonnée

Message par Vince de la BDH »

Hello !

De mon point de vue, si ton objectif est une american pale ale (dixit APA) :
- Limite l'utilisation des malts cara sinon tu vas te retrouver avec un truc plus de type american amber ale
- Prends des houblons américains car dans les houblons que tu envisages, l'un est français, l'autre est allemand (sic). Ce n'est pas que je sois contre, tout dépend de ta volonté de vouloir coller à un style.
- Ne mets pas tes aromatiques en ébu 20 min car là, tu risques de faire chou blanc... plutôt 10 min max ou en flameout (mieuxxx...).
- Envisage un petit dryhopping, toujours bien dans ce style.
- Change ta levure qui est hors-sujet contre une fermentis US05 ou une mangrove M44 si tu veux utiliser une levure sèche.

++

EDIT :
Beaucoup de musique et surtout des sensations 2 roues, 4 roues, lattes sur neige des trucs qui speed un peu.
Hormis le 4 roues, je vois que nous avons quelques points en commun... :lol:
Don't worry, be hoppy !
Fredooooo
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis APA Houblonnée

Message par Fredooooo »

Merci pour vos retour. J'ai donc revu ma copie avec ce que j'ai en stock, je pense avoir pris en compte vos conseil. Je suis parti sur un Hop stand plutôt qu'un flameout pour ne pas rajouter d'amertume. Dites moi ce que vous en pensez :)


4.50 kg CHÂTEAU PALE ALE (7.0 EBC)
1.00 kg CHÂTEAU MUNICH NATURE (25.0 EBC)

45.00 g Cascade [3.90 %] - Boil 60.0 min
20.00 g Columbus (Tomahawk) [9.80 %] - Boil 15.0 min

Hop stand
30.00 g Columbus (Tomahawk) [9.80 %] - Steep/Whirlpool 10.0 min, 80.0 C

Yeast M44 car j'en ai

OG 1.048 FG 1.011

IBU 33 EBC 14 ABV 4.9%
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Avis APA Houblonnée

Message par Vince de la BDH »

C'est bien mieux ! :)
Je suis quand même un peu surpris du taux d'alpha de ton cascade en amérisant (3,90%). Il tourne habituellement plus autour des 6-7%.
(le Columbus est lui aussi plutôt autour des 14-15% ??)
Perso je diviserais la quantité de cascade par deux si tu veux rester autour des 30 ibu.
A+
Don't worry, be hoppy !
Fredooooo
Ch'ti nouveau
Messages : 4
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Brasseur : Amateur

Re: Avis APA Houblonnée

Message par Fredooooo »

Tu m'a mis le doute, je viens de vérifier et c'est bien 3.9, ça me parais très bas aussi. J'achète chez Bière et Moi à Lyon
https://www.biereetmoi.fr/floraux/466-c ... casca.html

En divisant par 2 je tombe à 23 IBU ça fait franchement sortir du style, non?
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Avis APA Houblonnée

Message par Tofito »

Perso j'aurais mis columbus en amérisant, et un combo cascade/columbus en fin d'ébu et hopstand. mais bon ça marchera aussi comme ça..!

Pour le cascade à faible taux d'AA, faut pas chercher plus loin que le fait qu'il soit produit en france. (je saurais pas expliquer pourquoi, mais les versions européennes d'houblons US sont tjs moins chargées en amertume)
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Avis APA Houblonnée

Message par Vince de la BDH »

Fredoooo a écrit :je viens de vérifier et c'est bien 3.9, ça me parais très bas aussi. J'achète chez Bière et Moi à Lyon
https://www.biereetmoi.fr/floraux/466-c ... casca.html
Effectivement...
Tofito a écrit :Perso j'aurais mis columbus en amérisant, et un combo cascade/columbus en fin d'ébu et hopstand.
Entièrement d'accord. D'ailleurs, c'est pour nous une classico APA qu'on a déjà fait comme ça plusieurs fois (avec un DH cascade en plus).

++
Don't worry, be hoppy !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter