Faux-goûts et autres défautsGoût d'eau

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Re: Goût d'eau

Message par ty rouz »

SuperBourguignon a écrit :J'ai utilisé les deux types de levure et je n'ai jamais eu de bières flotteuses
A recette équivalente, une bière brasse avec des levures sèches sera amha toujours un poil plus aqueuse que la même brassée avec une liquide. Sans que ce soit pour autant un défaut de goût.
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Re: Goût d'eau

Message par SuperBourguignon »

ty rouz a écrit :
SuperBourguignon a écrit :J'ai utilisé les deux types de levure et je n'ai jamais eu de bières flotteuses
A recette équivalente, une bière brasse avec des levures sèches sera amha toujours un poil plus aqueuse que la même brassée avec une liquide. Sans que ce soit pour autant un défaut de goût.
Je n'ai pas testé. Mais vu le type de recettes que je fais, j'ai peu de chances d'avoir des bières aqueuses de manière générale :p
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Re: Goût d'eau

Message par MrManatan27 »

Bonjour,

Voici la recette que j'ai réalisée:

BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Palmer's american IPA
Brewer: Mathieu
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 13.66 L
Post Boil Volume: 11.46 L
Batch Size (fermenter): 10.00 L
Bottling Volume: 8.50 L
Estimated OG: 1.059 SG
Estimated Color: 13.1 EBC
Estimated IBU: 73.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Est Mash Efficiency: 77.0 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
2.39 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 87.8 % 1.56 L
0.23 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 8.5 % 0.15 L
0.10 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 3 3.8 % 0.07 L
11.20 g Nugget [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 33.4 IBUs -
13.06 g Centennial [10.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 15.6 IBUs -
6.53 g Amarillo [10.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 7.4 IBUs -
12.13 g Centennial [10.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min Hop 7 11.5 IBUs -
5.60 g Amarillo [10.00 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, Hop 8 5.1 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 m Yeast 9 - -
21.00 g Centennial [10.50 %] - Dry Hop 3.0 Days Hop 10 0.0 IBUs -
10.50 g Amarillo [10.00 %] - Dry Hop 3.0 Days Hop 11 0.0 IBUs -


Mash Schedule: BIAB, Medium Body
Total Grain Weight: 2.72 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15.32 L of water at 71.0 C 66.7 C 75 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min

Sparge: If steeping, remove grains, and prepare to boil wort
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------

Je n'ai pas rencontré de problème particulier durant celle-ci. La seule chose est que j'avais une densité initiale après ébullition trop basse mais je suis à peu près sûr que c'est parce que je n'avais pas mélangé le moût après ébullition et qu'il n'était pas homogène ("stratifié"). Ma densité avant ébullition était correcte et après fermentation, l'atténuation était conforme.

Je ne sais pas si ça aide à comprendre le goût d'eau que je ressens à la dégustation.

Mathieu
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Re: Goût d'eau

Message par Penn-Maen »

je n'avais pas mélangé le moût après ébullition et qu'il n'était pas homogène ("stratifié")
ton moût après ébu est forcément homogène. Au pire, il y a un gradient de de température, mais c'est très faible dans une éprouvette, et nul sur un réfracto. Qui plus est, dans l'éprouvette, tu dois corriger ta mesure en fonction de la température de l'échantillon. Le problème de DI trop basse ne viendrait-il pas de là ?
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Re: Goût d'eau

Message par MrManatan27 »

Je pense en fait que j'ai pris la densité après refroidissement (donc à +- 20°C). Je serai plus attentif la prochaine fois et noterai en détails ce genre d'information.

Sinon, je pense avoir une piste. Je suis en train de parcourir le chapitre sur l'eau dans le livre "How to brew" de Palmer et il explique que le calcium n'a pas de goût mais que la bière est "watery" s'il n'y en a pas assez. Or, comme expliqué dans mon premier poste, j'ai un adoucisseur à la maison car l'eau est très calcaire chez moi. Il y a donc très peu de calcaire dans mon eau de brassage. Conclusion : Je vais essayer de refaire la même recette avec une autre eau.

Mathieu
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Re: Goût d'eau

Message par Penn-Maen »

essaie de "couper" ton eau osmosée avec de l'eau non osmosée. Il y a plein d'outils qui te permettront de définir le profil d'eau final.
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Re: Goût d'eau

Message par ajja »

Salut,

juste pour balayer large, ça peut aussi faire penser à un empâtage très (trop) bas,
Es-tu certain de la fiabilité (au moins relative) de ton thermomètre.

J'ai eu ce problème avec un thermomètre à alcool qui me notait 5° de plus que le réel. Pour une bière sensée être empâtée à 64° je te laisse deviner le corps et sa finesse.

A+
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