A recette équivalente, une bière brasse avec des levures sèches sera amha toujours un poil plus aqueuse que la même brassée avec une liquide. Sans que ce soit pour autant un défaut de goût.SuperBourguignon a écrit :J'ai utilisé les deux types de levure et je n'ai jamais eu de bières flotteuses
Faux-goûts et autres défauts ⇒ Goût d'eau
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscrit depuis : 11 ans
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Goût d'eau
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
Re: Goût d'eau
Je n'ai pas testé. Mais vu le type de recettes que je fais, j'ai peu de chances d'avoir des bières aqueuses de manière générale :pty rouz a écrit :A recette équivalente, une bière brasse avec des levures sèches sera amha toujours un poil plus aqueuse que la même brassée avec une liquide. Sans que ce soit pour autant un défaut de goût.SuperBourguignon a écrit :J'ai utilisé les deux types de levure et je n'ai jamais eu de bières flotteuses
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Goût d'eau
Bonjour,
Voici la recette que j'ai réalisée:
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Palmer's american IPA
Brewer: Mathieu
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 13.66 L
Post Boil Volume: 11.46 L
Batch Size (fermenter): 10.00 L
Bottling Volume: 8.50 L
Estimated OG: 1.059 SG
Estimated Color: 13.1 EBC
Estimated IBU: 73.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Est Mash Efficiency: 77.0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
2.39 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 87.8 % 1.56 L
0.23 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 8.5 % 0.15 L
0.10 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 3 3.8 % 0.07 L
11.20 g Nugget [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 33.4 IBUs -
13.06 g Centennial [10.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 15.6 IBUs -
6.53 g Amarillo [10.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 7.4 IBUs -
12.13 g Centennial [10.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min Hop 7 11.5 IBUs -
5.60 g Amarillo [10.00 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, Hop 8 5.1 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 m Yeast 9 - -
21.00 g Centennial [10.50 %] - Dry Hop 3.0 Days Hop 10 0.0 IBUs -
10.50 g Amarillo [10.00 %] - Dry Hop 3.0 Days Hop 11 0.0 IBUs -
Mash Schedule: BIAB, Medium Body
Total Grain Weight: 2.72 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15.32 L of water at 71.0 C 66.7 C 75 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min
Sparge: If steeping, remove grains, and prepare to boil wort
Notes:
------
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------
Je n'ai pas rencontré de problème particulier durant celle-ci. La seule chose est que j'avais une densité initiale après ébullition trop basse mais je suis à peu près sûr que c'est parce que je n'avais pas mélangé le moût après ébullition et qu'il n'était pas homogène ("stratifié"). Ma densité avant ébullition était correcte et après fermentation, l'atténuation était conforme.
Je ne sais pas si ça aide à comprendre le goût d'eau que je ressens à la dégustation.
Mathieu
Voici la recette que j'ai réalisée:
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Palmer's american IPA
Brewer: Mathieu
Asst Brewer:
Style: American IPA
TYPE: All Grain
Taste: (30.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 13.66 L
Post Boil Volume: 11.46 L
Batch Size (fermenter): 10.00 L
Bottling Volume: 8.50 L
Estimated OG: 1.059 SG
Estimated Color: 13.1 EBC
Estimated IBU: 73.1 IBUs
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Est Mash Efficiency: 77.0 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU Volume
2.39 kg Pale Malt (2 Row) Bel (5.9 EBC) Grain 1 87.8 % 1.56 L
0.23 kg Munich Malt (17.7 EBC) Grain 2 8.5 % 0.15 L
0.10 kg Biscuit Malt (45.3 EBC) Grain 3 3.8 % 0.07 L
11.20 g Nugget [13.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 33.4 IBUs -
13.06 g Centennial [10.50 %] - Boil 15.0 min Hop 5 15.6 IBUs -
6.53 g Amarillo [10.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 7.4 IBUs -
12.13 g Centennial [10.50 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min Hop 7 11.5 IBUs -
5.60 g Amarillo [10.00 %] - Steep/Whirlpool 30.0 min, Hop 8 5.1 IBUs -
1.0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05) [50.28 m Yeast 9 - -
21.00 g Centennial [10.50 %] - Dry Hop 3.0 Days Hop 10 0.0 IBUs -
10.50 g Amarillo [10.00 %] - Dry Hop 3.0 Days Hop 11 0.0 IBUs -
Mash Schedule: BIAB, Medium Body
Total Grain Weight: 2.72 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Saccharification Add 15.32 L of water at 71.0 C 66.7 C 75 min
Mash Out Heat to 75.6 C over 7 min 75.6 C 10 min
Sparge: If steeping, remove grains, and prepare to boil wort
Notes:
------
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------
Je n'ai pas rencontré de problème particulier durant celle-ci. La seule chose est que j'avais une densité initiale après ébullition trop basse mais je suis à peu près sûr que c'est parce que je n'avais pas mélangé le moût après ébullition et qu'il n'était pas homogène ("stratifié"). Ma densité avant ébullition était correcte et après fermentation, l'atténuation était conforme.
Je ne sais pas si ça aide à comprendre le goût d'eau que je ressens à la dégustation.
Mathieu
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Goût d'eau
ton moût après ébu est forcément homogène. Au pire, il y a un gradient de de température, mais c'est très faible dans une éprouvette, et nul sur un réfracto. Qui plus est, dans l'éprouvette, tu dois corriger ta mesure en fonction de la température de l'échantillon. Le problème de DI trop basse ne viendrait-il pas de là ?je n'avais pas mélangé le moût après ébullition et qu'il n'était pas homogène ("stratifié")
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 11
- Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 1 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: Goût d'eau
Je pense en fait que j'ai pris la densité après refroidissement (donc à +- 20°C). Je serai plus attentif la prochaine fois et noterai en détails ce genre d'information.
Sinon, je pense avoir une piste. Je suis en train de parcourir le chapitre sur l'eau dans le livre "How to brew" de Palmer et il explique que le calcium n'a pas de goût mais que la bière est "watery" s'il n'y en a pas assez. Or, comme expliqué dans mon premier poste, j'ai un adoucisseur à la maison car l'eau est très calcaire chez moi. Il y a donc très peu de calcaire dans mon eau de brassage. Conclusion : Je vais essayer de refaire la même recette avec une autre eau.
Mathieu
Sinon, je pense avoir une piste. Je suis en train de parcourir le chapitre sur l'eau dans le livre "How to brew" de Palmer et il explique que le calcium n'a pas de goût mais que la bière est "watery" s'il n'y en a pas assez. Or, comme expliqué dans mon premier poste, j'ai un adoucisseur à la maison car l'eau est très calcaire chez moi. Il y a donc très peu de calcaire dans mon eau de brassage. Conclusion : Je vais essayer de refaire la même recette avec une autre eau.
Mathieu
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Goût d'eau
essaie de "couper" ton eau osmosée avec de l'eau non osmosée. Il y a plein d'outils qui te permettront de définir le profil d'eau final.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- ajja
- Apprenti
- Messages : 725
- Inscrit depuis : 7 ans 4 mois
- Mon équipement : Cuve Brewferm 35 litres et plaque induction 3500 W Hendi
Sac "biab"
Moulin à rouleaux de chez Canard rouge
Serpentin maison
Réfrigérateur avec régulateur Inkbird ITC 308
Capsuleuse Corona eco - Brasseur : Amateur
- Localisation : St Alban Leysse - Savoie
- A remercié : 28 fois
- A été remercié : 40 fois
Re: Goût d'eau
Salut,
juste pour balayer large, ça peut aussi faire penser à un empâtage très (trop) bas,
Es-tu certain de la fiabilité (au moins relative) de ton thermomètre.
J'ai eu ce problème avec un thermomètre à alcool qui me notait 5° de plus que le réel. Pour une bière sensée être empâtée à 64° je te laisse deviner le corps et sa finesse.
A+
juste pour balayer large, ça peut aussi faire penser à un empâtage très (trop) bas,
Es-tu certain de la fiabilité (au moins relative) de ton thermomètre.
J'ai eu ce problème avec un thermomètre à alcool qui me notait 5° de plus que le réel. Pour une bière sensée être empâtée à 64° je te laisse deviner le corps et sa finesse.
A+
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute