Les projets en cours ⇒ Projet Brasserie 500 litres (38)
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- goulven
- Assistant
- Messages : 799
- Inscription : 15 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Roscoff
- A remercié : 123 fois
- A été remercié : 130 fois
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
Désolé mais je n'y crois toujours pas!
Alors c'est qui?
"L'imagination est plus importante que le savoir" Albert Einstein
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscription : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
.
Dernière modification par Eric974 le 03 avr. 2019 17:13, modifié 1 fois.
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
Bonjour Eric974,
C'est bien dommage à toi d'être dans un état d'esprit pareil.
J'aurais pu vous expliquer comment j'arrive à sortir une Abbaye type Leffe à 0.52€ht bouteille finie en 33cl (matières premières, bouteilles, capsule, étiquettes, emballages) avec des produits de la malterie du Chateau (Saaz, Pale Ale, Pilsen 2RS, Tradition, T58, etc...) ou simplement comment j'aurais pu vous trouver le Pilsen 2RS à 0.54€ le kilo.
J'ai perdu mon temps à vouloir partager dès le départ mon projet (avec ou sans sa réussite, on verra bien pour les plus sceptiques).
Alors je vous souhaite une bonne continuation à tous.
Cordialement,
Fred
C'est bien dommage à toi d'être dans un état d'esprit pareil.
J'aurais pu vous expliquer comment j'arrive à sortir une Abbaye type Leffe à 0.52€ht bouteille finie en 33cl (matières premières, bouteilles, capsule, étiquettes, emballages) avec des produits de la malterie du Chateau (Saaz, Pale Ale, Pilsen 2RS, Tradition, T58, etc...) ou simplement comment j'aurais pu vous trouver le Pilsen 2RS à 0.54€ le kilo.
J'ai perdu mon temps à vouloir partager dès le départ mon projet (avec ou sans sa réussite, on verra bien pour les plus sceptiques).
Alors je vous souhaite une bonne continuation à tous.
Cordialement,
Fred
-
- Assistant
- Messages : 870
- Inscription : 11 ans 1 mois
- Mon équipement : Grainfather
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 48 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
Jusqu'à présent je m'étais soigneusement abstenu de faire le moindre commentaire désobligeant à propos de ce projet mais là j'avoue qu'après avoir entendu parler d'une Abbaye type Leffe brassée avec de la T58 ça va m'être difficile de rester sur cette ligne. Ce n'est pas un 1er avril, c'est une mauvaise plaisanterie.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscription : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
Un pro vient donner son expérience.Les gens a écrit :Les pros, c'est vraiment des ingrats. Ils viennent pomper le forum et ils parlent jamais de leur expérience.
Le pro se casse.Les mêmes gens a écrit :Hahaha c'est un canular. Ton projet c'est une blague. C'est plus un poisson, c'est une baleine.
(....)
Les gens a écrit :Les pros, c'est vraiment des ingrats. Ils viennent pomper le forum et ils parlent jamais de leur expérience.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 158
- Inscription : 5 ans 5 mois
- Mon équipement : Cuve de brassage électrique Klarstein 30L
Serpentin Inox.
Fermenteur 30L Fastferment. - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nantes Sud Loire
- A remercié : 19 fois
- A été remercié : 18 fois
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
J’ai le sentiment d’avoir perdu mon temps et de m’être fait un poil entuber...
Je me méfierai la prochaine fois.
Heureusement j’ai appris 2-3 trucs sur la fermentation, je vais aller le consoler avec ça.
Je me méfierai la prochaine fois.
Heureusement j’ai appris 2-3 trucs sur la fermentation, je vais aller le consoler avec ça.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 88
- Inscription : 5 ans 2 mois
- Mon équipement : Tonsen 10hl en 3 cuves / Fermenteurs 8 x 10hl / mise en fût / embouteillage iso auto
Moulin Criquet - Brasseur : Pro
- Localisation : Sud Alès (30)
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 14 fois
- Contact :
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
Merci Aza pour ce bon résumé ...
En fermentation : du houblon !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
En bouteille : pas mal de trucs ...
Projet : top secret !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscription : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
[
Dernière modification par Eric974 le 03 avr. 2019 17:12, modifié 1 fois.
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscription : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
J'explicite mon message précédent parce que je sais pas si j'ai été clair.
1. Je ne suis pas l'auteur du post
2. Je ne crois toujours pas en un canular (mais on s'en tape de ce que je crois en fait)
3. Que ça en soit un ou pas, je ne trouve pas notre communauté très accueillante
1. Je ne suis pas l'auteur du post
2. Je ne crois toujours pas en un canular (mais on s'en tape de ce que je crois en fait)
3. Que ça en soit un ou pas, je ne trouve pas notre communauté très accueillante
- clemich
- Arpette
- Messages : 279
- Inscription : 6 ans 7 mois
- Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe - Brasseur : Pro
- Localisation : Entre Chimay et Orval
- A remercié : 6 fois
- A été remercié : 16 fois
- Contact :
Re: Projet Brasserie 500 litres (38)
Ou tu places un bouchon avec manomètre. Ca te donnera une idée claire de l'avancement de ta fermentaton bouteille sans devoir ouvrir une bouteille par jour.franfranky a écrit :Exactement, de temps à autre j'ouvre une canette et je vois ce que ça donne. Par exemple j'ai une quadrupel (BE256) et une doppelbock (WLP833) embouteillé il y a 4 semaines, en garde entre 18-20°C. La quad commence à être bien carbo, la doppel c'est encore loin du compte.Code : Tout sélectionner
Pour contrôler que ta carbonatation est complète tu fais comment? Tu ouvres une bouteille de temps en temps et tu vois si les bulle sont plus importante?
La clarification joue aussi pas mal sur la durée de refermentation, plus ta bière et propre, moins tu as de levure en suspension, plus c'est long.
L'ajout de levure fraiche va certe accélérer ta vitesse de carbo par contre ça risque d'apporter une lie plus épaisse et éventuellement de relancer une fermentation non voulue (surtout si tu inocule une souche plus atténuante). Au final c'est comme tout, il faut laisser le temps aux choses de se faire (ou sinon carbo forcée).
Peu de micro-brasseries attendent la toute fin de la fermentation avant d'embouteiller. A ce moment-là, ils forcent la fermentation avec un extrait de bière. Ensuite, ils déduisent le delta de cette manipulation au sucre à ajouter. Par contre tu fais ca quand ta courbe de fermentation se linéarise car sinon tu te retrouves dans des schémas où tu as plus de sucre à fermenter que se sucre à ajouter en bouteillefranfranky a écrit :Théoriquement et si la fermentation est parfaitement maitrisée tu peux fermenter en quelques jours, surtout si derrière les bières sont pasteurisées et avec une carbo forcée (pas de risque de revoir la fermentation partir en bouteille).Code : Tout sélectionner
Merci de me corriger, je pensais pas qu'on pouvait descendre si bas en temps de fermentation
J'ai un pote qui bosse dans une grosse brasserie en Savoie (ils brassent 50 000hl/an...) et ils n'attendent pas forcément la fin de la fermentation, quand la densité voulue est atteinte ils filtrent, ils pasteurisent et c'est mis en bouteille.
En refermentation bouteille à mon avis c'est plus chaud, surtout si il y a commercialisation (imagine un brassin de 500L qui part en gush sur toute les bouteilles que tu vends...bye bye le client). Faut aussi tenir compte du temps de refermentation qui peut varier fortement (par exemple avec la 1728 de Wyeast il me faut presque 2 mois pour avoir une carbo complète alors qu'en 10j c'est réglé avec une US05).
Il y a aussi le facteur de place à prendre ne considération... 705HL pour 200m2 vous allez être à l'étroit... A la grosse louche, le barême en micro-brasserie c'est 1m2 de surface par hecto...
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute