Refroidisseursrefroidissement dans la cuve de fermentation ?

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StabyloVert
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refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par StabyloVert »

Chers amis brasseurs bonjour,

juqu'a aujourd'hui, je faisais mon empatage dans une marmite de 9L, et la refroidissait dans mon évier avec le couvercle (pour limiter un max le risque de contamination (je suis devenu parano !)) et des glacons sur la fin, seulement voila, je viens de me commander un serpentin qui va bien ( celui la: ) et je possede depuis peu un fermenteur de la meme marque (pour remplacer mon sceau en plastique de 5L qui commence à montrer des signes d'usures et de rayures... )

je me demandais donc: pourquoi refroidir dans la cuve d'empatage, puis passer dans le fermenteur au risque de contamination (meme si bien récuré avant cela va de soi), quand je pourais transferer mon mout encore bien bouillant dans le fermenteur et proceder au refroidissement, ce qui du coup, me stériliserait le-dit fermenteur par la meme occasion),
qu'en pensez vous ? est-ce une chose qui se fait ou bien une étape m'échape ?
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Aza-
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par Aza- »

Ça peut se faire. Mais ça veut dire : pas de Whirlpool, donc tu élimines pas la cassure a froid : les protéines coagulézs et les éventuels résidus de houblon / Irish Moss.
StabyloVert
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par StabyloVert »

jusque la, ma marmite est dépourvue de robinet, donc whirlpool ou pas, tout finissais dans la seau de fermentation, je cherche à améliorer ma méthode, et ma marmite faisant 9L, mon fermenteur 25L, il parait logique que la prochaine étape sera de remplacer la marmite par un plus gros systeme d'empatage, je voulais juste peser le pour et le contre, si je comprends bien donc: refroidissement dans la cuve d'empatage, whirlpool -> transfer en fermenteur et comme ca je me débarasse de mes résidus de houblon
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par Aza- »

Je transfère avec une cane de soutirage. Pas forcément besoin d'un robinet ;)
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par sirhotman »

Sauf que les plastiques des fermenteurs ne sont pas vraiment conçut pour être chauffé à 95°C, il y a des chances d'avoir des faux goûts plastiques et très certainement des particules pas top top pour la santé.


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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par Jinac »

Après sur du houblon en cones + chaussette j'ai quasi pas de cassure à froid donc je balance tout en fermenteur mais après avoir refroidit en cuve ébu.
Mais tout à fait d'accord avec Sirhotman, les plastique des fermenteurs classique sont fait pour 80°C continu max max max
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StabyloVert
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par StabyloVert »

j'ai investis (décidemement je n'arrete plus) dans un fermenteur en inox, toutefois je pense que je vais tacher de tenir compte de vos conseils qui semblent tous condorder sur le fait de faire le refroidissement dans la cuve d'ébulition, merci à vous tous :)
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par Pelot21 »

T'as pris quoi comme fermenteur en inox ? (c'est pour chercher des bons conseils pour moi même)
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
StabyloVert
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Re: refroidissement dans la cuve de fermentation ?

Message par StabyloVert »

j'ai pris ca:


je l'ai eut a 87e, faut faire hyper gaffe avec eux d'ailleurs car le prix fait des yoyo (entre 87 et 100e et des promo "hypothétiques" avec un prix de base annoncé a 200e mais il n'a jamais été si cher), bref le fermenteur fais le taff, il est plutôt de bonne facture, livré avec deux bouchons: un percé pour y coller un barboteur et un plein (genre pour faire du vin de noix)
seul le jeu du robinet me fais un poil douter mais je suppose que ce n'est qu une vis à resserer un peu
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