je fais préchauffer la glacière avec de l'eau bouillante que je jette par la suite
ok, mais tu pourrais tout simplement commencer par mettre ton eau d'empâtage
(en la surchauffant de 3 ou 4 degré ) NOTE : cf en fin de ce post
je place mes malts dans mon sac dans ma glaciere
pas bien. On met l'eau AVANT de mettre le grain
(ça évite de faire des grumeaux/paquets, et dans le cas d'un BIAB, de "colmater" un peu les trous du sac)
y ajoute 8,84l d'eau a 73,8 degrés, j'ai du rajouter 0,95l d'eau bouillante pour atteindre un mout a 68 degres
Oui, ça arrive. Tu calcules tes volumes et températures comment ? Pour avoir des mesures aussi précises, cela demande une certaine "patience" dans l'ajout d'eau. Possible que ce temps nécessaire à la précision provoque un refroidissement plus important que prévu.
après 60min ajout de 6,5l d'eau bouillante pour mash out a 78 degres
Faire un mash-out en glacière, c'est tjrs un peu compliqué, comme faire des paliers. Souvent, il faut mixer l'infusion
(ajout d'eau chaude) et la pseudo-décoction.
il me restait plus que 1,4l pour un rinçage sommaire sac suspendu au dessus de la glacière a la louche.
cf point précédant
n'aurait du avoir un volume preebu de 14l et j'ai eu un volume de 16l
problème de configuration du matériel dans le calcul.
densité preebu prévue 1,0474 réel 1,041
on retourne au problème de la config. Plus de volume, à rendement identique, te donne une densité plus faible
47.4 * 14 / 16 = 41.4
j'ai donc du augmenter mon ébullition de 30min supplementaire pour réduire a 12l
ok, il faut en tenir compte dans le schéma de houblonnage, mais ça se fait
di prévue 1,056 réel 1,048
si tu as obtenu le volume visé, il y a là un problème. Puisque tu as chauffé 30 min de plus pour compenser les 2 litres en trop, tu devrais retrouver la densité prévue
(prévu 47.4 * 14/12 = 55.3 points VS obtenu 41*16/12 = 54.6 points)... Ce qui me fait poser la question suivante : corriges-tu la valeur lue sur le densimètre selon la température de ton échantillon ? Si tu utilises un réfracto, est-ce qu'il est bien calibré et tenu à une température constante ?
Note :
si tu préchauffes avec de l'eau bouillante, il y a fort à parier que c'est avec un volume d'eau assez faible, et surtout plus faible que le volume total qu'occupera ta maische après empâtage. Du coup, tu mets en température uniquement la partie immergée. Cela peut expliquer la chute de température.
En réalisant la mise en température AVEC l'eau prévue pour l'empâtage et très légèrement surchauffée, tu devrais être pas mal
(en plus de ne pas perdre d'eau et de ne pas faire des calculs compliqués pour tomber juste). Miss Vilaine
(ma 'pico') fonctionne sur ce principe : je chauffe l'eau d'empâtage 4 à 5°C de plus que prévu. Je transfert dans la cuve empâtage, je met le mélangeur et je ferme. J'attends que la température se stabilise
(en général à ~1°C au dessus de la température prévue, si c'est plus haut, j'ouvre un peu pour refroidir naturellement) et j'empâte. Une fois refermé la cuve, la maische est à la température cible à +/- 0.5°C. Je ne corrige JAMAIS
(sauf si je me suis salement trompé dans la mesure des volumes et que l'écart est trop important) la température. Ma cuve, selon le niveau de remplissage, perd entre 0.1 et 0.4°C/heure grand max. Mon ratio habituel est de 2.5 litres/kilo
@clemish : les graphes donnent le temps de dégradation. Si ton enzyme n'a rien à se mettre sous la dent, elle va chômer (comme une levure qui ne consommera pas certains sucres si elle ne peut pas les assimiler).