Lager - Pilsner ⇒ Confirmation pour deuxieme brassin
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- Ch'ti nouveau
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Ok merci les gars je crois avoir saisi.
Densité stable signifie que les levures ont bouffé tous les sucres ou presque. Donc si DF pas stable reste de sucre, et si je sucre encore par dessus je vais avoir un truc hyper sucré voir qui va me faire peter les bouteilles c’est bien ça?
Je pense m’équiper pour brasser tout seul pour pouvoir en lancer plus souvent...
Densité stable signifie que les levures ont bouffé tous les sucres ou presque. Donc si DF pas stable reste de sucre, et si je sucre encore par dessus je vais avoir un truc hyper sucré voir qui va me faire peter les bouteilles c’est bien ça?
Je pense m’équiper pour brasser tout seul pour pouvoir en lancer plus souvent...
- Jinac
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
oui et non, tu vas pas avoir un truc hyper sucré puisque les levures en suspension vont finir le travail et digéré tout le sucre que tu rajoute et éventuellement une partie du scure résiduel.
Le risque c'est gush ou grenade.
Arès, au vu de on brassin, tu dois être à ta DF mais j'attendrais encore une aire de jours pour être sûr
Le risque c'est gush ou grenade.
Arès, au vu de on brassin, tu dois être à ta DF mais j'attendrais encore une aire de jours pour être sûr
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Ch'ti nouveau
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Ça roule.
Et du coup si on dépasse de quelques jours le primaire ça joue pas sur la suite?
Et dans le même esprit pour la seconde fermentation faut respecter les 15j ou on peut laisser plusou sa sert a rien?...
Et du coup si on dépasse de quelques jours le primaire ça joue pas sur la suite?
Et dans le même esprit pour la seconde fermentation faut respecter les 15j ou on peut laisser plusou sa sert a rien?...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Ne t'en fais pas, certains brasseurs amateurs ne transfèrent même pas en secondaire. Normalement on transfère en secondaire principalement pour éliminer la lie qui s'est formée en début de fermentation, composée de levures mortes ou "en sommeil" et résidus de houblon. Cette lie peut donner des faux goûts à ta bière si tu la laisses en secondaire. Mais certains estiment que sur des brassins de petite taille l'impact est faible voir inexistant surtout avec les levures de qualité dispo de nos jours. A confirmer par des brasseurs expérimentés mais je crois que sur des brassins de grande taille les levures inactives peuvent faire augmenter la température du moût à cause de la pression exercée sur elles.
Tout ça pour dire qu'il n'y a pas de drame si tu débordes un peu. Pareil, une fois que la secondaire est en principe terminée, aucun soucis si tu laisses un peu traîner puisque ton moût est protégé par une couche de Co2.
Je pense que des membres pourront te donner d'autres raisons de transferer en secondaire en dehors de l'élimination de la lie. J'en suis qu'à mon deuxième brassin mais tu verras que sur de nombreux sujets tu vas devoir trancher après avoir lu des débats non résolus sur le forum
Tout ça pour dire qu'il n'y a pas de drame si tu débordes un peu. Pareil, une fois que la secondaire est en principe terminée, aucun soucis si tu laisses un peu traîner puisque ton moût est protégé par une couche de Co2.
Je pense que des membres pourront te donner d'autres raisons de transferer en secondaire en dehors de l'élimination de la lie. J'en suis qu'à mon deuxième brassin mais tu verras que sur de nombreux sujets tu vas devoir trancher après avoir lu des débats non résolus sur le forum
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- Ch'ti nouveau
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Ah non non mais j’ai pas parlé de transvaser en secondaire lol.
Ça marche donc pour la fin du secondaire je me presse pas la nouille j’en laisse tranquillou sans stress ^^
Ça marche donc pour la fin du secondaire je me presse pas la nouille j’en laisse tranquillou sans stress ^^
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- Ch'ti nouveau
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Au temps pour moi j'ai relu ton premier message
Du coup tu voulais juste savoir à quel moment baisser ta température j'imagine. Mais la réponse pour la fin de secondaire tient toujours, tu n'es pas à quelques jours près. Comme tu dis, pas de stress
Du coup tu voulais juste savoir à quel moment baisser ta température j'imagine. Mais la réponse pour la fin de secondaire tient toujours, tu n'es pas à quelques jours près. Comme tu dis, pas de stress
- Jinac
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Pas mal de monde fermente à température constante et il me semble que rien n'a prouvé d'avantage à baisser la température après la primaire.Neco112 a écrit :Et du coup si on dépasse de quelques jours le primaire ça joue pas sur la suite?
D'ailleurs, comment tu définis que ta primaire est finie ? ^^
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Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Ch'ti nouveau
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Re: Confirmation pour deuxieme brassin
Bah du coup une fois que ça glougloute plus avec une densité stable.
Là depuis une semaine je suis passé en deuxième.
Bah je voulais baisser la température parce que c’est marqué dans le bouquin de mon collègue lol.
Là depuis une semaine je suis passé en deuxième.
Bah je voulais baisser la température parce que c’est marqué dans le bouquin de mon collègue lol.
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