American AleAPA Single Hop Nelson Sauvin / dosage "équilibré" du NS

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
LittleZ
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Glacière pour empâtage. Plaque électrique avec fait-tout pour ébullition. Refroidissement par trempe dans eau glacée. Dame Jeanne et barboteur pour la fermentation. Bouteilles bouchons mécaniques.
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A été remercié : 1 fois

APA Single Hop Nelson Sauvin / dosage "équilibré" du NS

Message par LittleZ »

Alors mon problème est le suivant :
J'ai lu a plusieurs reprise que le Nelson Sauvin donnait des arômes et saveurs formidables mais j'ai aussi lu que parfois il était "corsé" et donnait des arômes bien trop fort et parfois désagréable.
D'après ce que j'ai compris le NS est formidable quand il est utilisé avec parcimonie, avec un bon dosage qui le rend présent sans être envahissant.
Du coup quelles dosages de NS me conseilleriez vous pour une APA single hop au NS sachant que je veux avoir quelque chose d'équilibré.

Pour l'instant j'ai ça (sur un brassin kit 4 L) :

Ingredients:
------------
Quantité Nom

7260,0 ml Evian ajustée
1000,0 g CHÂTEAU PALE ALE (8,5 EBC)
50,0 g CHÂTEAU CARA CLAIR (5,5 EBC)
6,0 g Nelson Sauvin [12,00 %] - ébullition 15,0 min
8,0 g Nelson Sauvin [12,00 %] - ébullition 5,0 min
6,0 g Nelson Sauvin [12,00 %] - Aromatique 15,0 min, 80,2 °C
1,0 pkg Safale American (DCL/Fermentis #US-05)
15,0 g Nelson Sauvin [12,00 %] - dry hopping 4,0 Jours

Ratio IBU/DI : 0.85 IBU :43
Avatar de l’utilisateur
Aza-
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2692
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Verdun sur Garonne
A remercié : 117 fois
A été remercié : 252 fois

Re: APA Single Hop Nelson Sauvin / dosage "équilibré" du NS

Message par Aza- »

Tu peux regarder du côté de ma "Beerchamp" ici : https://www.brassageamateur.com/phpBB/f ... ml#p431778
Je la trouve vraiment équilibrée. Par contre, je n'ai pas fait de dry hop et la sécheresse de cette bière (elle a fini à 0.998) font que je n'ai pas forcé sur les IBUs.
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: APA Single Hop Nelson Sauvin / dosage "équilibré" du NS

Message par benmince »

Loul , j'ai mis 200g de NS pour 20 litres dont 80g en houblonnage à froid sur une bière à 1044 de DI et je n'ai pas trouvé cela envahissant . :shock:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: APA Single Hop Nelson Sauvin / dosage "équilibré" du NS

Message par Vince de la BDH »

Yep,
Pareil, j'ai déjà fait une single hop au NS avec houblonnages multiples. Je trouve que ce houblon reste subtil et doux.
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
LittleZ
Ch'ti nouveau
Messages : 40
Inscrit depuis : 4 ans 11 mois
Mon équipement : Glacière pour empâtage. Plaque électrique avec fait-tout pour ébullition. Refroidissement par trempe dans eau glacée. Dame Jeanne et barboteur pour la fermentation. Bouteilles bouchons mécaniques.
Brasseur : Amateur
Localisation : Versailles
A été remercié : 1 fois

Re: APA Single Hop Nelson Sauvin / dosage "équilibré" du NS

Message par LittleZ »

Il semblerait que je m’inquiète pour rien alors :)

mais j'ai lu des trucs comme ça :
"It's a hop that can stand on it's own very well. Use the right amount of it = awesome. Use too much of it = Woaaahhhh overload. If hopping late or dry hopping tone down your additions a bit cause it's one of those 'less is more' types :)"
"It also can be quite overpowering so be careful how you use it. I find it is absolutely wonderful in the 20 to 5 min range of the boil. If used super late and dry I find it gives a huge amount of gooseberry and sav blanc wine flavour that can be ........interesting or shit house depending on your personal opinion.."

Je pense qu'il faut juste "bien" le doser mais a part avec beersmith pour gérer le ratio IBU/DI (vers 0.8 pour rester équilibrer) et les IBU total (vers 40) je n'ai aucune idée de la meilleur plage pour l'ajout et les durées ..
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter