Faux-goûts et autres défautsEcumage du Krausen

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Ecumage du Krausen

Message par Tofito »

ty rouz a écrit :Avez vous des couronnes d'amer importantes sur le krausen de vos IPA?
Pas plus que sur d'autres bières bien moins houblonnées. Amha la taille et la consistance de la couronne de "krausen séché" dépend plus de la souche de levure, du temps de garde, etc..
ty rouz
Assistant
Assistant
Messages : 870
Inscrit depuis : 11 ans 1 mois
Mon équipement : Grainfather
Brasseur : Amateur
A remercié : 48 fois
A été remercié : 58 fois

Re: Ecumage du Krausen

Message par ty rouz »

Le peu de théorie que je possède sur le sujet, pour en avoir discuté il y a bien longtemps avec des brasseurs anglais pratiquant l'écumage, c'est que cette couronne d'amer vient du houblon. Et si l'on écume, c'est pcq l'on considère que ce sont des composés indésirables du houblon.
Avatar de l’utilisateur
Tofito
Brasseur
Brasseur
Messages : 1912
Inscrit depuis : 9 ans 5 mois
Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur.
Brasseur : Pro
Localisation : 66
A remercié : 106 fois
A été remercié : 212 fois

Re: Ecumage du Krausen

Message par Tofito »

Un exbeeriment de Brülosophy vient d'être publié qqs jours après qu'on en ait parlé ici...
http://brulosophy.com/2019/07/08/the-im ... t-results/ en gros il n'y aurait pas de différence franchement sensible entre avec ou sans écumage (oui, la méthode brülosophy est contestable, certes)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter