Faux-goûts et autres défautsEvolution des saveurs avec le temps

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Evolution des saveurs avec le temps

Message par Jinac »

Salut les brasseurs !

Petite question pour laquelle j'ai pas trouvé de réponse : il est clair que les saveur houblonnés diminuent avec le temps tandis que les saveurs maltées ont plutôt tendance à se complexifier et à s'affiner et ce sur plusieurs mois (je me base sur mes constatations personnelles mais je pense pas être contredis, mais n'hésitez pas !)

La question est : comment évolue le "goût de levure" ?

Cette questiion vient d'une saison que j'ai embouteillée y'a quelques semaines (avec une 3711) sur laquelle le starter a mis trèèèès longtemps à démarrer donc j'ai volontairmeent sur-ensemmencé (j'avais pas de microscope à l'époque) et je me retrouve avec une bière qui a un fort gout de levure, bien trop. J'ai littéralement l'impression de boire un fond de bouteille, la texture en moins. Et devine des saveurs forts sympathiques derrière.
Ca fait que 3 semaines qu'elle est en bouteille dont très jeune (mais après 6 semaine de fermentation sans transfert, peut être une piste), je me demande si ce gout peut s'atténuer un peu en la laissant quelques mois de côté ou si au contraire il va se majorer...

Merci de vos esxpériences éclairées.

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Re: Evolution des saveurs avec le temps

Message par goulven »

Salut Jinac, c'est vraiment une question intéressante. Je n'aurai pas de réponse mais une expérience a partager.

Il y a six mois, j'ai arrêter d'utiliser la 1056 car je trouvais qu'elle avait un goût trop prononcé de levure, aussi je trouve qu'elle a une forte odeur qui correspond a ce goût (comparée aux autres souches). Et il n'y a pas longtemps, j'ai bu la dernière bière brassée avec cette levure et je n'ai pas retrouvé ce goût, il y a eu une évolution (et une sédimentation) dans la bouteille.

Après, dans ton cas, si tu as ensemencé avec beaucoup de levure mortes ça peut peut être quand même avoir un effet pervers. Et quand tu dis sans transfert, c'est sans cold crash aussi ?
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Re: Evolution des saveurs avec le temps

Message par Jinac »

Alors non avec cold crash et un sacré cold crash !
J'ai eu un embouteillage retardé pour pleins de raisons/imprévus/impromptu du coup ma bière a eu 3 semaine de fermentation (avec DF atteinte en 8jours de mémoire) et 3 semaines de cold crash (à une vache prêt)

Bon du coup, je vais laissé ça dans un coin et regouter à la mi-août voir si ça a évolué, je tiendrai au courant ceux que ça intéresse...
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