Sympa le tableau!
Avant de le voir, je m'étais cassé un peu la tête pour voir comment optimiser les brassin. Il y a quelques différences par rapport au tien, et des estimations de densités, si tu peux me donner ton avis...
Avant de me lancer dans les calculs savants, 3 choses
- j'ai pris le parti de ne pas forcément rester sur le même ratio pour les 2 mash, je ne sais pas si c'est possible... J'imagine que c'était pour avoir une certaine maîtrise sur le corps de la bière, mais si mon IS n'est pas reproductible, tant pis... Le 1er mash à 2,5, plus de corps, le 2e à 3.5, moins corps, on va dire que ça donnera un corps moyen
- pour mes simulations, je n'ai utilisé que du malt pale donc les densités ne seront peut-être pas exactement les mêmes...
-comme la plupart des simulateurs de parti-gyle ou de propos quant au parti-gyle prennent toujours les 2 cas de figure 1er jus 50%/rinçage 50% (pour le ratio 3.5), ou 1er jus 33%/rinçage 66% (pour le ratio 2.5), je suis parti là-dessus. J'ai utilisé le simulateur astrocaver .
1er mash:
ratio 2.5; 9.2kg/23L.
Vol du 1er jus = 23-9.2=13.8L ; vol de rinçage = 13.8x2=27.5L
Efficacité habituelle à 70%, ça me donne 13.8L de 1er jus à 1080, et 27.5L à 1040
Pour mon 2e mash au ratio 3.5, j'aurais besoin de 25L pour empater.
D'où: 13.8L@1080 + 11L@1040 =
25L@1060 ; il me reste
16L@1040
2e mash
ratio 3.5; 7.1kg/25L
vol du 1er jus = 25-7.1=17.9L ; vol de rinçage = 17.9L
efficacité estimée à 55%* (pour empâtage + rinçage) (à votre avis, OK pour le 2e mash ou il faut que je tape encore plus bas?)
en considérant que j'empâte dans de l'eau claire, ça me donne 17.9L à 1055. Soit 55x17.9=984 pts de densité.
Le 1er mash me donnait 25L à 1060, soit 60x25=1500 pts de densité
On a donc 1500+984 pts de densité pour 17.9L, soit
17.9L @ 1138
Pour le rinçage, là aussi des interrogations... J'imagine qu'il reste des sucres au taquet dans ces petits grains, je me disais donc que l'efficacité du rinçage serait sans doute supérieure à celle de l’empâtage non? Je suis parti pour mes valeurs sur le rinçage d'un empâtage à 70% d'efficacité*.
Ca me donne
17.9L @ 1033
*: je sais pas si c'est super clair. En fait, pour l'empâtage, j'ai paramétré brewmate avec 55% d'efficacité. J'ai utilisé la densité pré-ébu du volume total (empâtage + rinçage) dans astrocaver, et j'ai gardé la valeur du 1er jus. Pour le rinçage, j'ai paramétré brewmate à 70%, rentré la densité pré-ébu du volume total dans astrocaver, et gardé la valeur du 2e jus.
Ebu
pour mon objectif, une densité pré-ébu à 1100 serait pas mal.
Je pensais donc mixer
17.9L @ 1138 avec 6.5L @ 1033
, ce qui me donnerait
24.5L @ 1110, soit 18L finis à 12,3% ABV
Et pour la bière de rinçage,
16L @ 1040 +
11.5L @ 1033, soit
27.4L @ 1037, ce qui me donnerait 20L finis à 4% d'ABV.
Des avis, pour ceux qui ont réussi à finir le pavé sans se taper une migraine?
PS: j'ai fait la même simulation pour les 2 empâtages à un ratio 3.5 (oui, moi aussi j'ai mal à la tête...). En utilisant 2 ratios différents, je finis avec 1.5L d'IS en plus à la même densité, et 2L de plus de bière de rinçage avec 0.4% d'ABV en plus (4.1% ai lieu de 3.7%). OPTIMISATION!!!