Conditionnement ⇒ Couvercle sodakeg et pierre d'aération
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- DjMerguez
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Intéressant. Comment ça fonctionne, il en faut un par keg qu'on laisse en place jusqu'à que le fût soit vide, je suppose ? Je ne vois pas comment remettre le couvercle normal.
- timoon
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Je dirais plutôt qu'une fois la bière carbonatée, tu purges et tu remets un couvercle classique, pour remettre sous pression ensuite.
De ce que j'ai pu comprendre, si tu tires en pression via une pierre, tu risques, au fur et à mesure, de sur-carbonater ta bière.
Parce que sinon, si tu laisses la pierre en place, la solution est plus simple : tu mets un tuyau et une pierre au bout de ton connecteur gaz dans ton fût et basta !
Mais je cherche justement à pouvoir enlever facilement la pierre une fois le fût carbonaté.
De ce que j'ai pu comprendre, si tu tires en pression via une pierre, tu risques, au fur et à mesure, de sur-carbonater ta bière.
Parce que sinon, si tu laisses la pierre en place, la solution est plus simple : tu mets un tuyau et une pierre au bout de ton connecteur gaz dans ton fût et basta !
Mais je cherche justement à pouvoir enlever facilement la pierre une fois le fût carbonaté.
- DjMerguez
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Ah ok, en purgeant on pourrait changer de couvercle sans exposer trop longtemps la bière à l'oxygène. On pourrait aussi transférer dans un deuxième keg, mais ça fait du nettoyage en plus…
- clemich
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
+1000. Une fois carbonatée, tu retires le couvercle tu en remet un autre et surtout reettre la pression cible dans le fut puis c'est tout bon!DjMerguez a écrit :Ah ok, en purgeant on pourrait changer de couvercle sans exposer trop longtemps la bière à l'oxygène. On pourrait aussi transférer dans un deuxième keg, mais ça fait du nettoyage en plus…
Sinon il faudra acheter une tête de fut avec la pierre par fut, ca fait cher
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
timoon a écrit : Niarx, 2,8 bars ?? Tu parles pas en g/L plutôt ? ça me paraît énorme. Et puis mon frigo est trop petit pour coucher un fût...
J'arrive après la bataille mais c'est vol CO2/vol bière.boullon a écrit :2,8 bars ? absolu ou relatif ??
Désolé, c'était clairement pas en bar.
En gros : Je pousse à 3 bar (réglage mano CO2), quand j'ai fini je coupe tout, je remets le fût au froid. Le soir je branche le mano (bleeder valve) [Voir photo] et là je règle à la pression d'équilibre. En général à 5°c 0.8bar affiché sur le mano.
J'essaie de trouver le bon temps de carbo, 3 minutes c'est trop, 150 secondes pour le prochain essai !
Timoon : Je sors le fût du frigo, il roule au sol, sous mon pied. Je le remets au frais après.
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Salut,
J'ai ouvert un sujet récemment sans avoir vu celui la...
Je vais donc reposter mon message ici avec plus de succès j'espère :
Je vais me lancer dans la super aventure du soda keg, je viens d'en acheter 2 d'occasion à un brasseur du forum,
Je compte également investir dans une tireuse à froid sec, je n'ai pas la place pour un kegerator, je ne peux donc pas mettre les soda keg au frais,
Je me pose pas mal de questions pour la carbonatation forcée que je n'ai jamais essayé !
Je ne suis pas du tout pressé et j'hésite entre laisser la carbonatation se faire seule à température ambiante mais apparement pas top pour dissoudre le CO2,
Ou alors me fabriquer l'équivalent du Blichmann Quick Carb (hors de prix!!), certains brasseurs du forum ont déjà tenté de le fabriquer ? Quel est le rendu final ?
J'ai vu pas mal de tutos américains et belges, c'est dommage il y a peu de topics sur ce sujets dans notre (super) forum
[youtube][/youtube]
Bon brassage, bonne fermentation, et bonne dégustation à tous !
Quentin
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Je compte également investir dans une tireuse à froid sec, je n'ai pas la place pour un kegerator, je ne peux donc pas mettre les soda keg au frais,
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Je ne suis pas du tout pressé et j'hésite entre laisser la carbonatation se faire seule à température ambiante mais apparement pas top pour dissoudre le CO2,
Ou alors me fabriquer l'équivalent du Blichmann Quick Carb (hors de prix!!), certains brasseurs du forum ont déjà tenté de le fabriquer ? Quel est le rendu final ?
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Projet de brassage :
- Oatmeal Stout
En fermentation :
- IPA
En bouteille :
- Belgian Pale Ale, Bière de saison, Stout framboise, cuvée de Noël 2020
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Sinon carbo forcée "normale".
Fût à 0-4°c tu pousses à 3 bar pendant 70-90secondes en faisant rouler le fût au sol. Tu gardes bien l'arrivée de CO2 sous le niveau de la bière et en 20 minutes tu bois ton fût si t'as envie.
Ça ne t'aura rien coûté en plus, ça fonctionne du tonnerre...
Edit : Ne fais ça que si tu as un anti retour sur ton arrivée CO2. Ça peut poser pb selon comment tu fermes tes vannes après...
Fût à 0-4°c tu pousses à 3 bar pendant 70-90secondes en faisant rouler le fût au sol. Tu gardes bien l'arrivée de CO2 sous le niveau de la bière et en 20 minutes tu bois ton fût si t'as envie.
Ça ne t'aura rien coûté en plus, ça fonctionne du tonnerre...
Edit : Ne fais ça que si tu as un anti retour sur ton arrivée CO2. Ça peut poser pb selon comment tu fermes tes vannes après...
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Je n'ai pas la possibilité de mettre mon fut à 4°C....
Je cherche une solution alternative à temperature ambiante
Si je laisse le co2 branché à 1,76 bar (biere à 24°C) et que je ne touche à rien pendant 1 semaine ou 2, ça fonctionne aussi ?
Je cherche une solution alternative à temperature ambiante
Si je laisse le co2 branché à 1,76 bar (biere à 24°C) et que je ne touche à rien pendant 1 semaine ou 2, ça fonctionne aussi ?
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- timoon
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Comme évoqué dans l'autre post où tu en parles, il n'y a pas vraiment de solution pour carbonater à haute température. La raison est très simple : plus c'est chaud, moins le gaz se dissout.
Tu te retrouves avec une loi qui, à une température donnée, te donne la pression d'équilibre nécessaire pour obtenir un certain taux de carbonatation. Cette loi est décrite dans ce graphe :
Tu y remarqueras qu'à 65°F (18°C), pour obtenir une carbo correcte il te faut déjà pousser à plus de 2 bars. Je te laisse imaginer en été à 23-25°C. Si en plus de ça tu comptes l'échauffement causé par la circulation dans la pompe, je te raconte pas... Bref : la méthode de carbonatation ne changera rien. Quick Carb, secouage de fût, laisser le fût branché... Peu importe, avec la sécurité de nos soda-kegs à moins de 3,5 bar, si tu n'arrives pas à refroidir ton fût tu peux oublier la carbo forcée.
Au passage : c'est aussi une des raisons pour lesquelles il faut éviter de stocker les fûts carbonatés au chaud : ça monte bien bien haut en pression...
*edit* : en fait il semblerait que j'ai pas appuyé sur "envoyer" quand j'ai voulu te répondre, donc c'est la première fois que j'évoque tout ça en te répondant...
Tu te retrouves avec une loi qui, à une température donnée, te donne la pression d'équilibre nécessaire pour obtenir un certain taux de carbonatation. Cette loi est décrite dans ce graphe :
Tu y remarqueras qu'à 65°F (18°C), pour obtenir une carbo correcte il te faut déjà pousser à plus de 2 bars. Je te laisse imaginer en été à 23-25°C. Si en plus de ça tu comptes l'échauffement causé par la circulation dans la pompe, je te raconte pas... Bref : la méthode de carbonatation ne changera rien. Quick Carb, secouage de fût, laisser le fût branché... Peu importe, avec la sécurité de nos soda-kegs à moins de 3,5 bar, si tu n'arrives pas à refroidir ton fût tu peux oublier la carbo forcée.
Au passage : c'est aussi une des raisons pour lesquelles il faut éviter de stocker les fûts carbonatés au chaud : ça monte bien bien haut en pression...
*edit* : en fait il semblerait que j'ai pas appuyé sur "envoyer" quand j'ai voulu te répondre, donc c'est la première fois que j'évoque tout ça en te répondant...
Dernière modification par timoon le 30 juil. 2020 8:50, modifié 1 fois.
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Re: Couvercle sodakeg et pierre d'aération
Hier jai carbo deux futs a 22°C, je dois les servir samedi.
Je referai une mesure de pression pour controler la veille.
Je referai une mesure de pression pour controler la veille.
RAS
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