BeersmithDI et volume

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DI et volume

Message par olivier43 »

salut à tous,
j'ai lu dans un post sur le sucre candi que Beersmith tenait compte de son éventuel ajout avec l’ébullition...
je possède beersmith 2.3 et je ne trouve pas la saisie concernant cet ajout! (je débute avec BS)
ça devrait-être possible dans l'ajout des ingrédients au début de la saisie, non?
merci pour votre aide.
il faut peut-être que je passe à beersmith 3 ?
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Aza-
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Re: DI et volume

Message par Aza- »

C'est Beersmith 3 mais ça doit être sensiblement pareil sur le 2. Double clique sur l'ingrédient :
Sélection_999(539).png
olivier43
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Re: DI et volume

Message par olivier43 »

merci Aza,
effectivement ça y ressemble, mais ça ne modifie pas la densité...
je dois passer à BS 3
encore merci
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Aza-
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Re: DI et volume

Message par Aza- »

Pourquoi ça changerait la densité d'ajouter du sucre à un moment différent ? Réaction de Maillard ?
olivier43
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Re: DI et volume

Message par olivier43 »

réaction de maillard non je ne pense pas.
mais si je ne rajoute pas de sucre au début de l'ébullition, ma densité en fin d'ébu sera le résultat des mes paliers depuis l’empâtage, non?
et si j'ajoute ce sucre candi ma densité sera la même que si je ne l'avais pas ajouté?
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Aza-
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Re: DI et volume

Message par Aza- »

L'ajout de sucre va faire monter la densité quoiqu'il se passe et Beersmith le prend en compte.
olivier43
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Re: DI et volume

Message par olivier43 »

merci pour tes réponses aza,
j'ai compris ton explication, (je n'en doutais pas d'ailleurs) mais avec BS2 la saisie est toute autre qu'avec Bs3 et cela me laissais dans l'incertitude.
encore merci.
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Cede
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Re: DI et volume

Message par Cede »

Je n'ai pas vu une grosse différence entre BS2 et BS3 au niveau de l'ajout de fermentescibles.
Le sucre ça s'ajoute dans les 10 dernières minutes en règle générale. Ça aide à ne pas trop gêner l'extraction du houblon.
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Re: DI et volume

Message par olivier43 »

merci pour les infos
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