Brown Ale - Porter - StoutClone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Bon, j'ai eu peur mais ça passe.Image
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Cede »

Parfait ça :)
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Les gosses sont couchés et l'empatage est terminé.

Début du Mash out.

On devine une belle couleur.

Je dispose d'une cuve qui me sert a la fois pour l'empatage et l'ébullition.

J'utilise un seau avec une dalle en inox percée de chez brewferm.ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Je suis en train de toucher aux limites de mon installation... Image
Zepimousse
Assistant
Assistant
Messages : 853
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vignoble nantais
A remercié : 51 fois
A été remercié : 91 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Zepimousse »

Mais non... Ça gère à la perfection
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Bon, empatage et rinçage fait.

Densité avant ebu: 1060 au lieu des 1069 prévu.

Volume avant ebu: 32l au lieu de 31.

Le rinçage a été un peu compliqué mais ça reste correct.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Je termine juste.

J'ai foiré un truc car je termine avec une DI de 1066 au lieu de 1080...

Que le sous tirage fut compliqué !!! Le gras du chocolat empêchait la canne de soutirage de bien aspirer....

J'ai du rincer la canne plusieurs fois pour tout finir.

Allez, je plie les Gaules, a+
Avatar de l’utilisateur
Dab2
Brasseur
Brasseur
Messages : 1635
Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris 12
A remercié : 119 fois
A été remercié : 190 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Dab2 »

Salut !
Jolie recette, j'ai hâte d'avoir ton retour car c'est typiquement le genre de brassin qui me fait rêver :)
J'ai fait une Breakfast Stout le mois dernier, et pour l'ajout de café en secondaire j'ai suivi le conseil du cold brew et ce dosage. Aux premières dégustations le côté café est un peu moins puissant que dans les bières du style que je connais, j'augmenterai surement un peu la dose au prochain coup.
Pour la désinfection je me suis posé des questions mais n'ayant rien trouvé sur le sujet, finalement j'ai mis le cold brew tel quel et aucun soucis jusqu'à maintenant.
Reposé toi bien ;)Image

Edit : le liens vers le sujet :
viewtopic.php?p=358241#p358241
Dernière modification par Dab2 le 01 févr. 2020 11:56, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Alors là merci beaucoup!

La méthode a froid avant embouteillage me semble pas mal du tout, je mets ca de côté!
Avatar de l’utilisateur
Chimay41
Assistant
Assistant
Messages : 968
Inscrit depuis : 9 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Blois (41)
A remercié : 10 fois
A été remercié : 27 fois

Re: Clone Breakfast Stout - Founder's Brewing Company

Message par Chimay41 »

Slt tt le monde, la fermentation de ma stout semble terminée, la densité est stable depuis un certain temps (cf pièce jointe).

Je vais utiliser la méthode cold brew remontée par notre homologue dab2 (encore merci d'ailleurs).

Je me pose des questions, dois je faire bouillir l'eau et la refroidir avant de balancer le café ou je peux directement utiliser l'eau du robinet?

Sinon, au moment d'utiliser le filtre a café en papier, est ce que j'ai un risque d'une éventuelle contamination avec le dit filtre?

Ce serait vraiment dommage de se foirer sur cette derniere étape...

Merci d'avance pour votre aide.Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter