InfectionsInfection ou mauvaise fermentation

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
kikass
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Arsegan Easy Brew 50L
Fermenteur: Anciens Chauffe-eaux Inox (60)
Brasseur : Amateur
Localisation : BZH

Infection ou mauvaise fermentation

Message par kikass »

Bonjour,

j'espère que l'été se passe bien pour tout le monde.
Moi c'est pas mal à part ce petit souci avec cette bière..

Brassée le 6 Juillet, un brassin de 50 litres avec:
  • 10kgs de Pale Ale
  • 1 Kg d'orge brut
  • 500g de Carared
  • 20g Target / 60 minutes
  • 40g Saaz & 40g Simcoe / 15 minutes
  • Refroidi à 22°C et ensemencement avec 2 US 05
  • Fermentation primaire: 1 semaine à 19°C
  • Fermentation secondaire: 10 jours à 19°C
  • Densité finale atteinte: 1,008
  • Cold Crash: 10 jours à 5°C (je l'ai un peu oubliée..)
Aujourd'hui, j'avais le temps d'embouteiller.
Je sors le bidon du frigo et voilà qu'à la surface je trouve plein de petits copeaux blancs à la surface(ça me fait penser à du savon rapé):
Image

J'ai écumé et embouteiller, j'espère que ça sera buvable..

Est-ce que cela vous est déjà arrivé?
D'où pensez-vous que cela puisse venir?

Merci,
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Infection ou mauvaise fermentation

Message par clemich »

17 jours en fermentaton c'est peu pour ma part. Tu as quelle densité après ébullition et avant le resucrage de l'embouteillage? Tes autres bières sont plus claires que cela? Tu n'a pas fait de dry hop? tu as gouté avant d'embouteiller? tu ne prend pas ton PH en mesure pendant la fermentation je suppose?

C'est louche (à surveiller) mais bon ca s'embouteille :-)
kikass
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Arsegan Easy Brew 50L
Fermenteur: Anciens Chauffe-eaux Inox (60)
Brasseur : Amateur
Localisation : BZH

Re: Infection ou mauvaise fermentation

Message par kikass »

Bonjour Clemich,

la densité initiale était de 1,050, finale: 1,008
A partir du moment où la densité finale est atteinte et stable, j'attends quelques jours avant le cold crash, voir si ça pas bougeait entre temps.
Suivant les recettes, mes bieres peuvent être plus claires ou plus sombres.
Pas de DryHop.
Je n'ai pas goûté mais senti et rien d'anormal, ça sentait légèrement le Simcoe.
Je n'ai rien de suffisament précis pour mesurer le pH.

A+
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter