Aromatisée - Epicée ⇒ Ma première recette : Blanche myrtille
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- Mickaël28
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
@guismot Pense à faire un retour sur ta recette, cela pourrait m'intéresser, merci
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Pas de soucis, je la cuisine au mois de septembre normalement. Je ne manquerais pas vous tenir au courant sur ce topic.
Une première recette faite soi-même ça fait toujours quelque chose
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- Mickaël28
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Oui c'est sur ça fait toujours quelque chose. Idem avec ma recette de bière de Noël posté la semaine dernière. Le plus dur c'est de patienter pour avoir le rendu final
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Petit retour sur la blanche à la myrtille.
J'ai donc brassé 20 L comme prévu et aujourd'hui j'ai désinfecté les bouteilles pour l'embouteillage qui ne devrait plus tarder. Ca glougloute encore fébrilement (ça fait un mois pile poil aujourd'hui que ça fermente)
J'ai prélevé un échantillon, la robe est d'une belle couleur violette, au goût je note un fort arôme de levure qui j'espère s'estompera plus tard. Un léger goût de myrtille est présent dans la bière également mais c'est très subtil. Et pourtant j'en ai mis plus de 2 kilos !!!!
Le site My Little Bock m'avais prédit une densité final à 1014 mais ce soir mon échantillon affiche 1006 également.
Ma copine m'a suggéré qu'au moment du transfert de cuve avant embouteillage on écrase légèrement les myrtilles contenues dans le sac pour libérer un peu plus les arômes. Qu'en pensez-vous ?
Voilà, je vous tiens au courant lors de la dégustation après un mois d'affinage supplémentaire en bouteille.
J'ai donc brassé 20 L comme prévu et aujourd'hui j'ai désinfecté les bouteilles pour l'embouteillage qui ne devrait plus tarder. Ca glougloute encore fébrilement (ça fait un mois pile poil aujourd'hui que ça fermente)
J'ai prélevé un échantillon, la robe est d'une belle couleur violette, au goût je note un fort arôme de levure qui j'espère s'estompera plus tard. Un léger goût de myrtille est présent dans la bière également mais c'est très subtil. Et pourtant j'en ai mis plus de 2 kilos !!!!
Le site My Little Bock m'avais prédit une densité final à 1014 mais ce soir mon échantillon affiche 1006 également.
Ma copine m'a suggéré qu'au moment du transfert de cuve avant embouteillage on écrase légèrement les myrtilles contenues dans le sac pour libérer un peu plus les arômes. Qu'en pensez-vous ?
Voilà, je vous tiens au courant lors de la dégustation après un mois d'affinage supplémentaire en bouteille.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Retour sur le goût de ma bière à la myrtille. C'est une bonne bière blanche rafraîchissante mais c'est tout. Le goût de myrtille est fugace et reste 2 seconde en bouche à tout casser et, il est très discret.
Un arrière goût de levure se faire sentir juste après. Je pense la laisser en cave sans y toucher jusqu'à cet été histoire de voir ce que ça donne. Elle n'est pas mauvaise mais peu de goût myrtille comme attendue... Enfin c'était ma première recette évidemment qu'il y a des choses à corriger.
Pour la prochaine, je vais essayer la même base de recette mais avec un concentré de framboise.
Un arrière goût de levure se faire sentir juste après. Je pense la laisser en cave sans y toucher jusqu'à cet été histoire de voir ce que ça donne. Elle n'est pas mauvaise mais peu de goût myrtille comme attendue... Enfin c'était ma première recette évidemment qu'il y a des choses à corriger.
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- MementoMori
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Au final tu avais écrasé le sac ?
Avant même de te lire me suis dit vieillissement. C'est le genre de bière qui devrait se bonifier avec l'âge je pense !
Avant même de te lire me suis dit vieillissement. C'est le genre de bière qui devrait se bonifier avec l'âge je pense !
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Oui j’avais écrasé légèrement pour pas trop infecté le brassin non plus, mais sans succès sur le goût au final.
Je vais donc essayer avec de l’arôme et en brassant avec de l’eau de source. On verra le résultat
Je vais donc essayer avec de l’arôme et en brassant avec de l’eau de source. On verra le résultat
- MementoMori
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Re: Ma première recette : Blanche myrtille
Note pour plus tard. Merci d'avoir pris le temps de répondreguismot a écrit :Oui j’avais écrasé légèrement pour pas trop infecté le brassin non plus, mais sans succès sur le goût au final.
Je vais donc essayer avec de l’arôme et en brassant avec de l’eau de source. On verra le résultat
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
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