JolieBulle ⇒ Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Gregos51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 134
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Concernant les levures Saflager S-23 c'est des sachets de 11g, vaut mieux en mettre 2 ou 1 seul suffira?
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Salut Gregos,
Je ne suis pas expert des lagers comme je te l'ai dit (je n'en ai jamais brassé).
Pour répondre à ta dernière question, le mieux est d'utiliser un calculateur comme celui de littlebock par exemple :
Sauf erreur de ma part, il te faudra 40 g de levure.
++
Edit : en cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé rapidement beaucoup de recettes ou de bières lagers qui utilisent le huell melon en aromatique. Donc je réitère, pour moi pas de souci.
Je ne suis pas expert des lagers comme je te l'ai dit (je n'en ai jamais brassé).
Pour répondre à ta dernière question, le mieux est d'utiliser un calculateur comme celui de littlebock par exemple :
Sauf erreur de ma part, il te faudra 40 g de levure.
++
Edit : en cherchant un peu sur le net, j'ai trouvé rapidement beaucoup de recettes ou de bières lagers qui utilisent le huell melon en aromatique. Donc je réitère, pour moi pas de souci.
Don't worry, be hoppy !
- Gregos51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 134
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Ok on va tester ça. Là j'ai tout mis sur papier déjà et j'ai commencé à moudre un peu. Je joins une photo ou 2 et si tu peux me dire s'il faut moudre plus fin ou pas. J'ai un moulin brewferm Corona pour info
1
2
1
2
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Yep,
Difficile à dire comme ça...
Brasse ton truc, fais ton expérience.
Viens nous en rendre compte après, ce sera mieux pour discuter ce qu'il faut ajuster.
Bon brassin !
++
Difficile à dire comme ça...
Brasse ton truc, fais ton expérience.
Viens nous en rendre compte après, ce sera mieux pour discuter ce qu'il faut ajuster.
Bon brassin !
++
Don't worry, be hoppy !
- Gregos51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 134
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Si j'ai bien compris mauvais concassage = mauvaise assimilation des sucres, donc ma densité initiale sera totalement différente de celle indiquée par JB ? En sachant que JB indique une densité théorique c'est ça? Je devrais pas avoir cette densité là mais qqch qui s'y rapproche fortement?
- 314r
- Assistant
- Messages : 992
- Inscrit depuis : 13 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 137 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Hello,
La mouture va influer sur le rendement du brassage, c'est à dire la proportion de sucres que tu vas réussir à extraire au cours de ton process de brassage par rapport à un max théorique (qui dépend du type malt). Ce qui se reflètera sur la DI.
Par défaut Joliebulle utilise un rendement de 70% pour faire les calculs. C'est cette valeur qu'il faudra ajuster pour tes prochains brassins, en fonction de tes mesures réelles.
En sachant qu'il n'est pas très difficile de faire mieux que 70% et qu'en dessous il y a probablement un souci.
La mouture va influer sur le rendement du brassage, c'est à dire la proportion de sucres que tu vas réussir à extraire au cours de ton process de brassage par rapport à un max théorique (qui dépend du type malt). Ce qui se reflètera sur la DI.
Par défaut Joliebulle utilise un rendement de 70% pour faire les calculs. C'est cette valeur qu'il faudra ajuster pour tes prochains brassins, en fonction de tes mesures réelles.
En sachant qu'il n'est pas très difficile de faire mieux que 70% et qu'en dessous il y a probablement un souci.
- Gregos51
- Ch'ti nouveau
- Messages : 134
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 2 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Ok je te remercie pour l'info 314r, je pense que j'ai bien géré ma mouture, pour avoir goûté avant et après, à la fin c'était plutôt sec et pas sucré du tout. Est-ce que ça peut se calculer l'efficacité de mouture?
- 314r
- Assistant
- Messages : 992
- Inscrit depuis : 13 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 137 fois
Re: Avis concernant ma recette faite sur joliebulle
Le seul moyen de connaitre l'efficacité de ton brassage, c'est de mesurer la DI + le volume avant ébullition. Les tests "au goût" ne veulent rien dire.
Pour la mouture il n'y a rien à calculer. Il faut juste trouver un compromis rendement / difficulté de filtration qui dépend aussi de ton matériel.
Par exemple si tu brasses en BIAB tu peux te permettre de moudre plus fin.
Edit : pas la DI, mais la densité pré-ébullition.
Pour la mouture il n'y a rien à calculer. Il faut juste trouver un compromis rendement / difficulté de filtration qui dépend aussi de ton matériel.
Par exemple si tu brasses en BIAB tu peux te permettre de moudre plus fin.
Edit : pas la DI, mais la densité pré-ébullition.
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute