Le concassageConcassage de flocons ???

Moulinage, concassage, tabassage, roulage, et martelage...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
burzum
Apprenti
Apprenti
Messages : 692
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Lyon (FR)
A remercié : 6 fois
A été remercié : 17 fois

Re: Flocon d'orge

Message par burzum »

salut,

non c'est inutile.
Inutile aussi de faire préalablement bouillir tes flocons. Tu les inclues directement à l'empatage.

a+

Arnaud
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Flocon d'orge

Message par 63lolo »

Ok merci de ta réponse.
Avatar de l’utilisateur
leyon
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2088
Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
Je suis tuteur : oui
Brasseur : Amateur
Localisation : Aalst
A été remercié : 8 fois

Re: Flocon d'orge

Message par leyon »

burzum a écrit :salut,

non c'est inutile.
Inutile aussi de faire préalablement bouillir tes flocons. Tu les inclues directement à l'empatage.

a+

Arnaud
d'autant plus que les flocons de céréales onr été préalablement bouillis.
il suffit de lire sur les paquets, "bouillis à la vapeur".
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Flocon de froment et d'avoine

Message par fddp »

Je me demande :? si dans ma prochaine recette de blanche, je dois aussi, ou pas, concasser les flocons de froment et d'avoine ????

Ceux qui veulent je vais publier la fiche de brassage .xls (en français et pas en GB)

Pour le blé cru non malté, cuisson 30 min à l'eau avant empattage. Faut le concassé aussi avant la "pré cuisson" ou pas ?

même si elle vous parait idiote ma question ou bien que l'on en a déjà parlé dans un post de 1994 (moi j'ai rien trouvé la dessus) :wink: c'est sympa de me répondre en deux lignes SVP MERCI
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
dany06hd
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2384
Inscrit depuis : 16 ans 3 mois
Mon équipement : microbrasserie faite maison 400 L
http://www.brassageamateur.com/forum/ftopic6760.html
http://www.brassageamateur.com/forum/vi ... du+barbare
Brasseur : Amateur
Localisation : la turbie alpes maritimes
A été remercié : 33 fois

Re: Flocon de froment et d'avoine

Message par dany06hd »

si c'est des flocons à mon avis c'est pas la peine
l'effet "père noël" : tant qu'on y croit, il existe...!
Avatar de l’utilisateur
bernie
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2824
Inscrit depuis : 19 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : nogent le rotrou(FR)
A été remercié : 11 fois

Re: Flocon de froment et d'avoine

Message par bernie »

hello
on ne concasse jamais les flocons
pour le blé cru tu peux le concassé
bonne journée à toi
a+
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Flocon de froment et d'avoine

Message par fddp »

si quelqu'un m'explique comment mettre en lien un fichier .xls, je mettrais ma recette à la dispo sur ce forum
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Flocon de froment et d'avoine

Message par 63lolo »

fddp a écrit :si quelqu'un m'explique comment mettre en lien un fichier .xls, je mettrais ma recette à la dispo sur ce forum
Réponse
Image
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: Flocon de froment et d'avoine

Message par fddp »

:oops: :oops: sous mes yeux en plus :oops:

le voila donc
fiche de brassage Blanche.xls
vos commentaires ?
(26 Kio) Téléchargé 399 fois
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1345
Inscrit depuis : 8 ans 2 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 108 fois
A été remercié : 74 fois

Re: Concassage de flocons ???

Message par benmince »

Voui je sais, je déterre un vieux post .
Mais pour mon premier brassage , je me pose plein plein de question ... mais alors plein .

bon dans la fiche de brassage de la Pils de Brewferm il est noté :
tuyau : les flocons de maïs peuvent être broyés.

puis c'est quoi broyés , pas concassés ? peuvent ou non ?
pourquoi , hein ? pourquoi ?
Y'a pas de coque à fendre , ça va boucher mon filtre , plus d'arôme ...

P'têt que ça sera évident quand je les passerai au moulin ... ou pas .

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - AIPA Strata/Nectaron - AIPA Kolibri
prim :
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter