Blanche - BléBlanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Neimade »

C’est tout con.
Tu mets du lait dans une assiette. Tu trempes les étiquettes une par une dedans en évitant d’en mettre sur la face ou il y a l’encre. Et tu disposes sur ta bouteille au fur et à mesure. C’est très efficace.
Avatar de l’utilisateur
LeVeritable
Arpette
Arpette
Messages : 293
Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Marne
A remercié : 6 fois
A été remercié : 20 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par LeVeritable »

Mickaël28 a écrit :
Daamdam a écrit :Miam, très curieux de ce que le konkombre peut donner !
Et l'étiquette, tu la colles comment ?
Certains font ça avec du lait apparemment..
J'utilise de la colle vinylique perso (la colle blanche pour les gamins).
Un léger coup de pinceau sur l'étiquette suffit, pas besoin d'en mettre beaucoup. Ça a le mérite de ne pas faire degeuler l'encre de l'étiquette. Et la colle s'enlève toute seule dans de l'eau chaude. :)
Daamdam
Ch'ti nouveau
Messages : 199
Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Meudon
A remercié : 1 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Daamdam »

C'est bon à savoir, merci à vous deux !
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Patrick P »

J'avais essayé le lait, mais elles se décollaient. Je suis passé à la bête colle à tapisser. J'en prépare une quantité que je mets dans une bouteille avec un jet d'eau de javel pour qu'elle ne moisisse pas, et j'utilise au fur et à mesure des besoins.

Très bien les étiquettes. Moi, j'utilise Photoshop, hérité du boulot.
Avatar de l’utilisateur
lolobioine
Ch'ti nouveau
Messages : 35
Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
Mon équipement : 3 cuves de 100 liltres avec brûleurs Garcima, échangeur 50 plaques.
Brasseur : Amateur
Localisation : Le Havre, Normandie, France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par lolobioine »

Belle étiquette, très vive en couleur.
La biere doit rafraîchissante.

Perso je collé au lait, j'ai parfois du lait sur l'étiquette mais je passe un coup d'éponge
rapide et ça ne laisse pas de traces après séchage.

--- Note ---
En bouteille >> triple vieilli en fût de chêne, stout, ESB.
En cuve >> Pilsner.
Avatar de l’utilisateur
Neimade
Ch'ti nouveau
Messages : 190
Inscrit depuis : 5 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Angers (Maine-et-Loire)
A remercié : 26 fois
A été remercié : 14 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Neimade »

Merci à toi Lolobioine. Oui très rafraîchissantes.
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Patrick P »

J'avais réalisé une bière à l'hibiscus il y a trois ans, la couleur était géniale, mais les arômes n'avaient pas été très appréciés. Quelqu'un a-t-il déjà testé une recette de blanche au concombre sans l'hibiscus ?
Si le concombre est trop doux, est-ce qu'un agrume ne l'équilibrerait pas ?
Ou, pour la couleur, un fruit rouge ? La saison des vraies bonnes fraises avec goût a débuté.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Penn-Maen »

demande à 6ril : celle qu'il a présenté au brassam 2019 a fait l'unanimité (mais c'était pas une "blanche", c'était une göse).
Je crois d'ailleurs que la recette est sur le forum. (edit : la recette de 6ril)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Patrick P
Assistant
Assistant
Messages : 929
Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel
Brasseur : Amateur
Localisation : Limal Belgique
A remercié : 9 fois
A été remercié : 55 fois
Contact :

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Patrick P »

Too late. J'ai brassé hier la blanche. Ma première expérience avec du blé. Y a-t-il un processus spécial pour ce malt? J'ai procédé exactement comme d'habitude, mêmes réglages du moulin, même machine, même eau et j'ai pour la première fois un rendement minable. 1043 au lieu des 1052 attendus. J'ai 23.5 l et non 22 l mais cela n'explique pas toute la différence de densité. De plus, alors que j'empate en general 60 mn, ici, la recette preconisait 75 mn.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Blanche au concombre et à la fleur d’hibiscus

Message par Penn-Maen »

malt ou blé "cru" ? Le blé est plus dur que le malt d'orge. Alors selon le réglage ton moulin tu peux te retrouver avec pas mal de grains entiers.

Avec un moulin non réglable, ce n'est pas totalement idiot de faire un double concassage si on utilise beaucoup de blé ;) (ou de faire un "conditionnement" : cf un sujet récent, mais pas testé)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter