Autre matériel de brassageMy hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

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Eric974
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Eric974 »

Penn-Maen a écrit : Quelqu'un saurait (Eric ou Cede ) ?
Mystère
Il n'y a pas grand chose sur le sujet même sur les pages ou forums aux States

Je pense qu'il faut voir les 2 cas mentionnés plus haut
Soit tu envois le moût dès la coupure de la flamme et dans ce cas tu auras une isomérisation, mais à quelle température sera le moût dans la cuve en fin de passage si l’histoire se passe en 15mn
Soit tu envois le moût vers 80° et la aussi se pose le soucis du temps
Ou forcer avec une pompe mais n'y a t il pas à soucis à un passage trop rapide
Pourquoi pas moitié du moût et moitie du houblon à la coupure et moitié du moût et moitie du houblon lorsque le moût est à 80°, moins de houblon dans le bocal donc avantage ou inconvénient

Plus de questions que de réponses en somme
Je vais continuer les recherches et aller sur le forum Brésilien voir s'il y aurait des pistes de ce côté

On a pas évoqué le sujet mais ce genre d'engin utilise exclusivement de cônes
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Cede
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Cede »

Je disais rien à voir, mais c'était dans le sens de cinétique pour le mout.
Le mout se déplaçant dans le hopback :)
Je ne parlais pas de la cinétique des réactions.
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Vince de la BDH »

La question est de savoir si un flux de mout à 100°C qui traverse du houblon puis est immédiatement refroidi derrière provoque une forte isomerisation.
Je pense que non car la cinetique d'isomerisation de l'humulone dépend du temps de contact avec le mout chaud. Pour preuve :
10 min de contact avec un mout à 100°C --> début ou faible isomerisation.
90 min --> isomerisation maximale.
A froid (20°C) ---> très peu d'isomerisation (ou isomerisation très lente)
L'avantage du hopback est de pouvoir solubiliser et entraîner rapidement la résine sans lui laisser (suffisament) de temps pour s'isomeriser. L'extraction est plus efficace car le mout renouvelé en continu, ne se sature pas en huile. Je le vois comme ça :wink:
(A la condition bien sûr que le hopback soit bien conçu de sorte à ne pas laisser d'espace où le mout stagnerait).
++

Edit : je pense qu'il faut faire un calcul de débit nécessaire pour que le volume total de mout dans le hopback soit renouvelé en moins de 5 min et yala ! :)

Edit2 : une bonne conception, c'est au minimum entrée par le bas, sortie par le haut.
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Penn-Maen »

les huiles entrainées par le flux seront peu isomérisées. AMHA, ce n'est pas le problème.
Ce qui l'est, ce sont les huiles qui restent DANS le hop back pendant toute la durée du process. Hop-back qui fatalement va rester un bon moment au dessus du point d'isomérisation.

Si 90% des huiles sont mises en solution et passent dans le RAP dans les 5 premières minutes, on s'en fiche un peu.
Mais si on n'a que 20% des huiles évacuées toutes les 5 min, ce n'est plus la même histoire. A 15 minutes, il y aura encore 50% des huiles dans l'appareil. Vu la quantité de houblon, et le taux d'alpha de certains "double usage", ça fini par ne plus être anecdotique.

D'où ma question.
C'est un peu hors sujet, pardon Eric ! (tu me dis si je dois me taire, hein ?)
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Vince de la BDH »

Salut,
Désolé aussi Eric si le sujet dérive quelque peu...

@PM
L'isomerisation n'a-t-elle pas lieu qu'à partir du moment où les huiles sont solubilisées dans le mout ? (Moi je pense que c'est le cas mais je pose quand même la question car aucune certitude)
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Penn-Maen »

il y a toujours du moût qui restera dans le houblon et pas besoin que tout soit mis en solution AMHA, les grains de lupuline ne se dissolvent pas instantanément ;)

Pour l'isomérisation, il faut :
- un pH acide
- une température assez haute pour accélérer la réaction
- un liquide (pour que l'opération se déroule facilement car dans un milieu solide ça doit être plus difficile :think:).

On est très proche des conditions pour faire du sucre inverti.

Il me semble avoir lu qu'on pouvait théoriquement faire une isomérisation dans de l'eau froide légèrement acidifiée si on laisse le temps.
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Vince de la BDH »

Oui je sais tout ça PM.
La particularité de ce process est qu'il est dynamique et non statique.
Mais le mieux maintenant, c'est d'attendre le retour d'expérience d'Éric en fonction des choix qu'il aura fait. :wink:
++
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Message par neo64 »

Et alors ça donne quoi ?
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par Eric974 »

Alors ça n'a pas donné grand chose

Je suis resté sur le porte filtre avec le tube sur une des photos, j'ai récupéré le filtre d'une passoire que j'ai placé en haut pour retenir le houblon
Je mettrai des photos

Donc j'ai fait un essaie très mal préparé avec 100g de houblon en cône
1 J'ai essayé de faire coulé en gravitaire comme sur la 1ere photo, archi nul
2 Pour sauver la situation j'ai voulu couplé en urgence ma Topsflo que j’utilise pour la recirculation, mais vu le manque d’anticipation je n'avais pas les bons raccords et j'ai du mettre la pompe après le filtre, une chance qu'il n'y avait pas de fuites qui fasse entrer de l'air, le passage du moût était très lent, ensuite j'ai compris que le transfo qui alimente ma pompe délivrait une tension trop faible, certes suffisante pour circuler le moût mais trop faible pour pousser à travers le houblon, cette erreur est remédié depuis
Au final tout est resté dans un coin en attendant de mieux finaliser la chose, je devais commander des camlocks pour adapter tout cela dans le bon ordre
L'idée est bonne, la mise en œuvre totalement foireuse
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Re: My hopback homemade / mon houblonneur en ligne maison

Message par neo64 »

Super ! Moi aussi j'ai une topflow, je vais donc guetter une update parce que je ferais bien un truc comme ça plutôt que de regarder mon houblon flotter pendant 20 minutes de flameout
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