English Pale Ale ⇒ Ma première recette
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- Jinac
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Re: Ma première recette
Une quantité de levure se calcule en fonction du type de bière, de la DI et du volume.
Sans connaitre la DI, impossible de te répondre.
Mais 1/2 paquet pour 4 litre c'est logiquement très bien si ta bière tape dans les 1050
Sans connaitre la DI, impossible de te répondre.
Mais 1/2 paquet pour 4 litre c'est logiquement très bien si ta bière tape dans les 1050
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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- Jinac
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Re: Ma première recette
Donc t'es largement largement bon !
Tu peux même te permettre de mettre environ 2/5 et garder les 3/5 pour un futur brassin plus fort
Tu peux même te permettre de mettre environ 2/5 et garder les 3/5 pour un futur brassin plus fort
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- Cede
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Re: Ma première recette
Pour les levures, c'est une autre histoire.
Les calculateurs de viabilité sont plus ou moins justes, et le meilleur moyen de savoir c'est de les compter au microscope avec un colorant.
Pour garder une levure liquide c'est possible, il suffit de mettre ce qui reste dans une fiole avec une solution saline stérile.
Les calculateurs de viabilité sont plus ou moins justes, et le meilleur moyen de savoir c'est de les compter au microscope avec un colorant.
Pour garder une levure liquide c'est possible, il suffit de mettre ce qui reste dans une fiole avec une solution saline stérile.
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En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
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- jeremie85
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Re: Ma première recette
N'y a t'il pas un risque accrue d'infection ?Cede a écrit : Si tu veux vraiment t'amuser, laisse monter le krausen, ce qui donne à peu près 16H et verse ton mout en fermentation dans un autre contenant en prenant bien soin de l'aérer.
Attache tes bretelles car la levure va vouloir grimper aux rideaux !
Quelle est l'utilité de ce procédé ?
- jeremie85
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Re: Ma première recette
Salut à tous,
J'avais un EBC prévu à 15 et je me retrouve avec une coloration très foncé à mon grand étonnement, je me demande ce qu'il s'est passé ?
Je n'ai par ailleurs eu aucune formation de Krausen, j'ai tout de même procédé à l'aération du moût après 16h ce qui a eu pour effet de faire vivre le barboteur.
Ca fait 2 semaines que ça fermente, après lecture du blog de Scott Janish je vais faire un DH de 24h avant embouteillage et cold crash.
J'avais un EBC prévu à 15 et je me retrouve avec une coloration très foncé à mon grand étonnement, je me demande ce qu'il s'est passé ?
Je n'ai par ailleurs eu aucune formation de Krausen, j'ai tout de même procédé à l'aération du moût après 16h ce qui a eu pour effet de faire vivre le barboteur.
Ca fait 2 semaines que ça fermente, après lecture du blog de Scott Janish je vais faire un DH de 24h avant embouteillage et cold crash.
- Leberrichondud
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Re: Ma première recette
J ai l impression, et ce n est que mon avis d amateur, que la couleur est toujours plus foncée en fermenteur, plutôt qu en bouteille, et aussi en début de fermentation.
À voir sur le moyen terme.
À voir sur le moyen terme.
- Aza-
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Re: Ma première recette
16 heures après ensemencement ? Qu'appelles tu aération ?jeremie85 a écrit :
Je n'ai par ailleurs eu aucune formation de Krausen, j'ai tout de même procédé à l'aération du moût après 16h ce qui a eu pour effet de faire vivre le barboteur.
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