English Pale AleMa première recette

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Re: Ma première recette

Message par Jinac »

Une quantité de levure se calcule en fonction du type de bière, de la DI et du volume.

Sans connaitre la DI, impossible de te répondre.

Mais 1/2 paquet pour 4 litre c'est logiquement très bien si ta bière tape dans les 1050
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Merci, j'ai prévu une DI à 1037 pour une bitter ale
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Re: Ma première recette

Message par Jinac »

Donc t'es largement largement bon !

Tu peux même te permettre de mettre environ 2/5 et garder les 3/5 pour un futur brassin plus fort
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Ok super, merci ;)
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Re: Ma première recette

Message par Cede »

Pour les levures, c'est une autre histoire.
Les calculateurs de viabilité sont plus ou moins justes, et le meilleur moyen de savoir c'est de les compter au microscope avec un colorant.

Pour garder une levure liquide c'est possible, il suffit de mettre ce qui reste dans une fiole avec une solution saline stérile.
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Okay merci Cede :)
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Cede a écrit : Si tu veux vraiment t'amuser, laisse monter le krausen, ce qui donne à peu près 16H et verse ton mout en fermentation dans un autre contenant en prenant bien soin de l'aérer.
Attache tes bretelles car la levure va vouloir grimper aux rideaux !
N'y a t'il pas un risque accrue d'infection ?

Quelle est l'utilité de ce procédé ?
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Re: Ma première recette

Message par jeremie85 »

Salut à tous,

J'avais un EBC prévu à 15 et je me retrouve avec une coloration très foncé à mon grand étonnement, je me demande ce qu'il s'est passé ?

Je n'ai par ailleurs eu aucune formation de Krausen, j'ai tout de même procédé à l'aération du moût après 16h ce qui a eu pour effet de faire vivre le barboteur.

Ca fait 2 semaines que ça fermente, après lecture du blog de Scott Janish je vais faire un DH de 24h avant embouteillage et cold crash.
Pièces jointes
20190908_232716.jpg
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Re: Ma première recette

Message par Leberrichondud »

J ai l impression, et ce n est que mon avis d amateur, que la couleur est toujours plus foncée en fermenteur, plutôt qu en bouteille, et aussi en début de fermentation.
À voir sur le moyen terme.
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Re: Ma première recette

Message par Aza- »

jeremie85 a écrit :
Je n'ai par ailleurs eu aucune formation de Krausen, j'ai tout de même procédé à l'aération du moût après 16h ce qui a eu pour effet de faire vivre le barboteur.
16 heures après ensemencement ? Qu'appelles tu aération ?
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