Le forumProblème avec un brassin.

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Vidou
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Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Bonjour à tous.

Je fais mon 12ème brassin en ce moment et je rencontre un souci que j’avais jamais eu jusqu’ici.

En utilisant cette levure : https://www.saveur-biere.com/fr/levures ... 5-10g.html
Ma fermentation a, je crois, foiré.

Elle a bien démarrée (1 jour après ensemencement des levures, ça a bien barboté, j’étais content) puis après 3 jours, plus rien. Ça fait 1 semaine que rien ne ce passe, calme plat et la bière pue.

Je ne sais pas à quoi c’est due. Des idées ? C’est rattrapable ? Ou je dois jeter le tout ? :(

Merci :).
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Leberrichondud »

Ça pue ? Ça pue...
Parce que sur les photos, je vois juste un reste de krausen... Mais par contre, je vois pas de dépôt de levures dans le fond du fermentateur.

De toute manière, si ça pue vraiment, hormis dû à l ajout d un ingrédient secret exotique... C est qu il peut y avoir une infection.
Déjà, y a eu fermentation, ça, c est sûr. Maintenant est ce qu il y a eu autre chose, difficile à dire comme ça, la photo date de quel moment ?

Édit : j avais pas vu le réservoir sous le fermentateur... Qui paraît pas bien plein
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Aza-
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Aza- »

Ça pue quoi ? L'oeuf, le vinaigre ?

Je pense déjà qu'utiliser une levure d'hydromel pour une bière n'est pas forcément le plus judicieux.

PS: on peut connaitre la recette ?
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Jinac »

Hello !

@ Leberrichondusud : En effet j'allais te dire que le dépot de levure est sous le fermenteur mais t'a édité...

A part ça, il faudrait que tu sois plus précis :
- ça sent quoi ?

Ensuite, ça barbotte plus certes, mais que dit la densité ?

T'a gouté ?

Et on peut avoir la recette ?

Et enfin, une levure pour hydromel, je sais pas ce que ça sent...tu fais un hydromel ou une bière ?.

Edit : cramé mais on a presque les mêmes question...
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Merci pour les réponses aussi rapides :).

Je ne saurait dire ce que ça sent. C’est assez spécial. C’est pas l’oeuf Pourrit non. C’est... autre chose.
Oui j’ai du krausen et depuis le début. La photo date de l’instant du post. Je n’ai aucun Depot dans le fond du fermenteur (hormis des résidus du mouds). La recette c’est pas une recette existante. J’ai pris 5kg de pilsen 500g de spécial Belgium et 1k de https://www.saveur-biere.com/fr/malts-d ... oment.html , le houblon c’était du saaz et halertau.

Je voulais essayer une « blonde », j’ai peut être échoué...
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Jinac »

Et du coup pourquoi cette levure ?
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Pourquoi pas xd.

Non en fait j’ai pas fait gaffe... j’avais des points de réductions j’ai lu les saveurs fruitées et j’ai pris vu que ça m'était Gratuit. J’ai pas fait attention que c’était pour hydromel...
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Leberrichondud »

DI ?
DF ?
Ça aidera peut être
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Aza- »

Ça va être dur de t'aider si tu ne nous aides pas à t'aider....

Pour la recette, on a besoin :
- des ingrédients, de leur poids, de la durée d'ébullition des houblons
- de la DI / DF estimée
- eventuellement des IBUs
- de la température d'empâtage
- des volumes

Pour l'odeur, c'est vague.... Si c'est une odeur de pet / oeuf pourri, c'est rattrapable.

Pour la levure, on ne la choisit pas au pif...

Bref, tu m'as l'air d'être un peu "roots" dans ton process (y'a rien de mal à ça), mais c'est pas trop étonnant qu'il t'arrive des mésaventures du coup.
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Re: Problème avec un brassin.

Message par Vidou »

Et oui je suis novice. Je l’ai dit j’en ai fait 12. Je débute. Jusque ici je suivais des recettes, la que je veux innover je me plante :/

Les ingrédients je l’ai déjà dit plus haut. Pour les quantités de houblon 80g de saaz au début ébullition (il est un peut vieux j’ai forcé la dose exprès pour rattraper le manque dus à la vieillesse) et le halertau 50g 10 min avant la fin. Pour la durée ébullition c’est 60 min (comme la plus part des recettes que j’ai fait).
La température d’empatage j’ai mis à 68°C pendant 1h aussi.

Environ 25L d’eau pour empatage et 4L de rinçage pour un final de 15L (cf photo du post).
Pour la densité, n’ayant jamais eu de problème de ce genre jusqu’à présent, les 2 derniers brassins j’ai pas contrôle ne cherchant pas à savoir le taux d’alcool je l’en voyais pas l’utilité... le boulet ...

M’enfin voilà ce que je peux vous dire. Je sais que la plus part de mes brassins tournaient en di dans les 1060 et en df 1040.
Si la df est bonne vous pensez que je peux essayer d’embouteiller du coup ?
Ça sent le pet mais moisis. C’est un mélange de moisissure de l’odeur normale et de pet léger.
Ce qui me surprends c’est que j’ai toutes les levures en suspends et pas au fond.

Si il faut d’autres infos pas de soucis. Merci !
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