Blanche - Blé ⇒ Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Bonjour,
Dans le but de liquider mes stocks d'extrait de malts pour passer en brassage tout grain, je prévois de re-brasser une recette de bière blanche que j'ai déjà fait dans le passé.
Malheureusement, vu l'état de mes stocks, je ne pourrait pas mettre plus de 20% de froment dans mon mout. Ca ne sera donc pas "officiellement" une blanche, tant pis.
Ma question : la levure que je veux utiliser est Safbrew WB-06 11g. Sur le site c'est indiqué que c'est une levure spécifique pour les bières blanches.
Du coup je me demande, peut être que cette levure travaille surtout avec le froment et moins avec l’orge ? Est ce que le fait d'avoir moins de froment peut réduire l'efficacité de la levure ? J'ai aussi de la levure US-05 en stock, est ce que vous me conseillez de les utiliser à la place ? Ou de les combiner ?
Merci d'avance !
(je brasse demain, si je n'ai pas de réponse d'ici là, j'utiliserais la WB-06, on verra bien )
Dans le but de liquider mes stocks d'extrait de malts pour passer en brassage tout grain, je prévois de re-brasser une recette de bière blanche que j'ai déjà fait dans le passé.
Malheureusement, vu l'état de mes stocks, je ne pourrait pas mettre plus de 20% de froment dans mon mout. Ca ne sera donc pas "officiellement" une blanche, tant pis.
Ma question : la levure que je veux utiliser est Safbrew WB-06 11g. Sur le site c'est indiqué que c'est une levure spécifique pour les bières blanches.
Du coup je me demande, peut être que cette levure travaille surtout avec le froment et moins avec l’orge ? Est ce que le fait d'avoir moins de froment peut réduire l'efficacité de la levure ? J'ai aussi de la levure US-05 en stock, est ce que vous me conseillez de les utiliser à la place ? Ou de les combiner ?
Merci d'avance !
(je brasse demain, si je n'ai pas de réponse d'ici là, j'utiliserais la WB-06, on verra bien )
- Vince de la BDH
- Brasseur
- Messages : 1810
- Inscrit depuis : 5 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : polsinelli 150 L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Savoie (73)
- A remercié : 187 fois
- A été remercié : 119 fois
Re: Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Salut.
A mon avis l'une ou l'autre peuvent faire l'affaire. Cela dit, le résultat sera différent. Avec la US05, tu obtiendras un profil aromatique plus neutre, avec la WB06, tu obtiendras un profil d'esters plus caractéristique de cette levure (belgian wit) que tu reconnaîtras puisque déjà utilisée.
Les 2 ensembles ? Je sais pas ...je crois que je le déconseillerais.
++
Edit : les levures ne font pas de distinction entre froment et orge, elles consomment les sucres.
A mon avis l'une ou l'autre peuvent faire l'affaire. Cela dit, le résultat sera différent. Avec la US05, tu obtiendras un profil aromatique plus neutre, avec la WB06, tu obtiendras un profil d'esters plus caractéristique de cette levure (belgian wit) que tu reconnaîtras puisque déjà utilisée.
Les 2 ensembles ? Je sais pas ...je crois que je le déconseillerais.
++
Edit : les levures ne font pas de distinction entre froment et orge, elles consomment les sucres.
Don't worry, be hoppy !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Avec US05 tu te rapproches d'une American Wheat pour peu que tu utilises des houblons ricain genre citra amarillo ( d'autres peuvent convenir), avec un petit DH, IBU max 35 ce n'est pas une white IPA
Je crois que le mini de blé est 30% mais à 20 ce devrait être sympa aussi
Un style qui mérite à être plus connu
Les 2 ensemble ce n'est en effet pas une bonne idée
Je crois que le mini de blé est 30% mais à 20 ce devrait être sympa aussi
Un style qui mérite à être plus connu
Les 2 ensemble ce n'est en effet pas une bonne idée
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Ou alors tu garde ton extrait pour faire des starter de levure liquide ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Re: Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Merci pour vos réponses.
J'ai brassé avec la Safbrew WB-06 dimanche.
Ça barbote à fond depuis 4 jours, et ça sent bon ! Je pense qu'elle sera bonne.
Une question pratique : ma DI est beaucoup plus élevée que la DI attendue de la recette (64 vs 50). Je pense que c'est parce que j'ai eu beaucoup d'évaporation (30%).
Concrètement, ça veut dire qu'elle sera plus forte en alcool c'est ça ?
J'ai brassé avec la Safbrew WB-06 dimanche.
Ça barbote à fond depuis 4 jours, et ça sent bon ! Je pense qu'elle sera bonne.
C'est vrai qu'on ne voit jamais de mélange de levures dans les recettes. Avez-vous une idée de la raison ?Vince de la BDH a écrit :Les 2 ensembles ? Je sais pas ...je crois que je le déconseillerais.
Une question pratique : ma DI est beaucoup plus élevée que la DI attendue de la recette (64 vs 50). Je pense que c'est parce que j'ai eu beaucoup d'évaporation (30%).
Concrètement, ça veut dire qu'elle sera plus forte en alcool c'est ça ?
- Mickaël28
- Brasseur
- Messages : 1469
- Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution - Brasseur : Amateur
- Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
- A été remercié : 35 fois
Re: Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Salut, normalement (je ne suis que débutant aussi), si ta DI est plus haute que prévu, oui tu auras un taux d'alcool plus élevé.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4254
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 320 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Levure pour bière blanche avec peu de malt de blé ?
Pour le mélange de levure, en sèche T58 et S33 s'associe très bien pour des belges.
En liquide, certains fabricants (TYB notamment) propose des blends donc des mélanges de levures
Donc ça se fait.
Pour ta DI plus haute, oui tu auras une bière plus forte.
En liquide, certains fabricants (TYB notamment) propose des blends donc des mélanges de levures
Donc ça se fait.
Pour ta DI plus haute, oui tu auras une bière plus forte.
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute