JolieBulleProfile d'empatage: ratio

Tout sur le logiciel de brassage opensource et collaboratif
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
doddoreul
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Profile d'empatage: ratio

Message par doddoreul »

Salut a tous
J'suis en train d'encoder une recette dans JolieBulle 4.0 (que je viens d'installer) et je pige pas un truc... Que signifie "ratio", dans la partie "empatage"?
Pourquoi spécifier le ratio, si l'on donne la quantité du batch (en haut a droite: size (L)) et la quantité de grains?

Autre question: ce champ "size" est-il la taille du batch? La taille du batch a l'ébulition, ou la quantité d'eau de base?

Merci a tous :)
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4254
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 320 fois
A été remercié : 415 fois

Re: Profile d'empatage: ratio

Message par Jinac »

Alors je connais pas jolie bulle mais le ratio d'empatage c'est la quantité d'eau par rapport à la quantité de grains.
Traditionnellement entre 2.5 et 3.5 (plus pour du BIAB)

A 3 par exemple tu met 3L d'eau pour 1kg de grain.

C'est à toi de le décider car ça va influer plusieurs choses : pH du mou, rendement, inertie thermique etc.

Par contre un truc qui peut être limitant c'est tes cuves et leur capacité : par exemple si ta cuve d'empatage est un peu limite par rapport à la taille de tes brassins, tu ne pourras pas partir sur un ratio trop haut.
A l'inverse si ta cuve d'eau de rinçage est pas si grande, tu ne pourras pas partir sur un ratio trop bas.
Car la quantité d'eau totale elle n'est pas relié au ratio d'empatage, donc toute l'eau que tu n'as pas mise pour celui-ci devra être mise au rinçage.

Et size...je pense que c'est la taille totale de ton brassin mais je n'ai jamais utilisé jolie bulle
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
doddoreul
Ch'ti nouveau
Messages : 14
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Brasseur : Amateur

Re: Profile d'empatage: ratio

Message par doddoreul »

C'est donc bien le ratio que je pensait. Au final, comme tu dis, si ca ne passe pas dans le grain, ca passe au sparging.
J'suis en train d'essayer de prendre en main ce petit logiciel plutot sympathique.

Merci de ta réponse :)
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter