Un peu de chimieincidence densité eau de brassage

Atomes, molécules, pH, densité et autres joyeusetés de laborantins
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maillanebrewer
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incidence densité eau de brassage

Message par maillanebrewer »

Bonjour à tous et merci à vous pour le partage d'infos qui sont bien utiles quand on se lance dans le brassage amateur.
Comme tous débutants je me suis pas posés pas mal de questions lors de mon premier brassin et il y en a une qui reste sans réponse pour l'instant.
J'ai chez moi une eau riche en bicarbonates (300mg/l) et en calcium (160mg/l) et sulfates (170mg/l mais j'aime bien les bières amères ça tombe bien). La densité de mon eau de brassage est donc avec tous ces minéraux présents de 1008. Comment dois-je corriger et interpréter mes résultats par rapport aux données que l'on a dans les logiciels de brassage ou dans les recettes en kit car forcement mes densités initiales et finales seront impactées par ceci, enfin je crois. Car je suppose que les recettes et logiciels ne démarrent pas non plus avec une densité de 1 de l'eau de brassage.
Merci d'avance pour votre aide.
Christophe
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Re: incidence densité eau de brassage

Message par Vince de la BDH »

Bonjour,

Les us et coutumes du forum veulent qu'un petit passage par la case présentation soit toujours bien vue :wink:
viewtopic.php?t=28278

Toutefois, pour essayer de répondre à ta question, je trouve très étrange que ton eau ait une densité de 1008. Je trouve cette valeur très élevée (?) Si on fait la somme des bicarbonates, calcium et sulfates, ça ne fait même pas 1 g/L (donc moins d'un point de densité) !
Comment as-tu mesuré cette densité ? A quelle température ? As-tu essayé de mesurer la densité d'une eau très peu minéralisée (genre Volvic) pour comparer ?

++
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Re: incidence densité eau de brassage

Message par Penn-Maen »

:shock: :think:

Euh, comment trouves-tu 1.008 ?
.3 g/l + .16 g/l + .17 g/l = 0.63 g/l → densité au pire de 1.00063
avec les autres minéraux dissous, on va admettre 0.8 g/l, mais je pense tout de même qu'il manque un zéro.
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Jinac
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Re: incidence densité eau de brassage

Message par Jinac »

Hello !

En effet ton 1008 semble sortir d enulle part :
- si c'est un densimètre qui te le donne, vérifie qu'il est bien étalonné pour 20°C ou change-le
- si c'est un réfractomètre, règle le
- si c'est un calcul, donne nous le...

mais de l'eau du robinet a plus de 1001 ça me semblerai bien suspect
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
maillanebrewer
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Re: incidence densité eau de brassage

Message par maillanebrewer »

Merci pour votre analyse. Il s'agit d'une densité mesurée avec un densimètre classique. Je vais donc vérifier avec un autre cette valeur et vous donnerai les résultats. Merci.
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