Les houblonnagesAu whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

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Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

Salut tout le monde!
J’ai découvert et lu avec beaucoup d’intérêt les nombreux posts traitant du whirlpool hopping et je compte tester cette méthode de houblonnage pour mon prochain brassage.
(certainement une american red ale. je suis pas encore complètement fixé)
Voila comment je compte m’y prendre:

1°- 15 minutes avant la fin de l’ébullition je mets mon refroidisseur (spirale de cuivre faite maison) dans la cuve ébu pour le désinfecter
2°- arret de l’ébullition + circulation de l’eau dans le refroidisseur
3°- le moût est à 80° C j’arrête le refroidissement
4°- je mets mon houblon (en cônes) directement dans la cuve ébu.
5°- je fais un whirlpool
6°- j’attend 30 minutes pour le whirlpool hopping
7°- je reprend le refroidissement
8°- le moût est à 20°/25°C je le transfère dans la cuve de fermentation.

Mais j’avais un petit doute:
-Faut il couvrir la cuve pendant le whirlpool hopping? (minimisant ainsi les risques d’infestation)
-ou faut il laisser découvert pour favoriser l’évaporation des DMS?
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par benmince »

5°- je fais un whirlpool
Je ne sais pas si il y a un intérêt vu que tu vas remuer tout ça quand tu enlèvera ton serpentin.
-Faut il couvrir la cuve pendant le whirlpool hopping? (minimisant ainsi les risques d’infestation)
Je fais ça mais surtout pour maintenir la température ( je perds 5°C / 30mm )
mais ça permet de garder le moût propre également
les DMS normalement sont partis à l'ébullition ( si je ne dis pas de bêtises)

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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Jinac »

Hello !

Sans faire un transfert de plus tu peux aussi :
- Désinfecté ton serpentin
- COmmencer ton refroidissement
- ENlever ton serpentin et le mettre dans ta cuve de fermentation (en arrêtant l'eau bien sûr)
- Faire ton whirpool + houblonnage
- Transferer le mour chaud (ça demande un siphon inox/cuivre ou un robinet sur la cuve ébu) dans le fermenteur
- Reprendre le refroidissement

Avantage : ton whirpool est plus efficace car en cuve vide
Inconvénient : toute ta cassure à froid se retrouve en fermenteur (perso ça me dérange pas trop)

La solution qui gomme cet inconvénient mais qui nécessite une cuve résistant à la chaleur c'est de faire pareil mais de transvaser dans ta cuve tampon après le whirpool, refroidir dans cette cuve tampon avant de passer en fermenteur (avec une partie de la cassure qui sert de nutriment aux levures).
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Cede »

Le whirlpool peut se faire avec un serpentin mais il vaut mieux utiliser une pompe pour recirculer à ce moment là, et faire revenir le mout par un tuyau courbé et plongé à mi hauteur du mout / de la cuve.
Il faut aussi penser à protéger la prise de mout des débris de houblons, ça peut boucher facilement.

En prenant la température, on peut arrêter l'eau dans le serpentin au moment voulu, envoyer le houbonnage, continuer le whirpool, puis encore abaisser la température tout en laissant le whirpool.
Une fois que c'est à bonne température, on peut arrêter le retour, laisser poser un peu, mais tout doit déjà être en cone au milieu de toute façon, puis envoyer dans le fermenteur.

Sur mon ancienne pico de 40L, je refroidissait en passant par un RAP, ça fonctionne aussi.
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

Tout d’abord, merci pour vos réponses.
J’ai bien pris en compte vos conseils, malheureusement certaines contingences matérielles m’empêche de tous les appliquer.

concernant la couverture ou non pendant le whirlpool hopping:
Je fais ça mais surtout pour maintenir la température ( je perds 5°C / 30mm )
mais ça permet de garder le moût propre également
les DMS normalement sont partis à l'ébullition ( si je ne dis pas de bêtises)

Benmince, je suis rassuré, je vais essayer ta méthode.



Je ne sais pas si il y a un intérêt vu que tu vas remuer tout ça quand tu enlèvera ton serpentin.
Tout à fait d'accord! Arrivé à température, je ne compte pas enlever le serpentin. J'envoie dans le seau de fermentation avec un siphon pour justement éviter de tout remuer et de paumer le bénéfice du whirlpool.




Avec les réponse de Cede et Jinac, je comprend que mon serpentin va gêner pour un whirlpool optimum. Pour l'instant je n'ai pas trouvé solution complètement satisfaisante. Je vais y réfléchir et peaufiner ma méthode petit à petit.
Sans faire un transfert de plus tu peux aussi :
- Désinfecté ton serpentin
- COmmencer ton refroidissement
- ENlever ton serpentin et le mettre dans ta cuve de fermentation (en arrêtant l'eau bien sûr)
- Faire ton whirpool + houblonnage
- Transferer le mour chaud (ça demande un siphon inox/cuivre ou un robinet sur la cuve ébu) dans le fermenteur
- Reprendre le refroidissement
Je ne peux pas mettre en application ta méthode: lors de la fabrication du serpentin, j’ai façonné les spires autour de mon seau de fermentation.
Du coup j’ai un serpentin qui ne rentre pas dans le fermenteur. Tu me dira que je peux le re-façonner mais si je réduis le diamètre j’augmente le nombre de spires et donc la hauteur du serpentin ce qui ne m’arrange pas par rapport à la hauteur de gamelle, ensuite je voudrais éviter de re-façonner le cuivre pour ne pas trop l’abimer (aplatir + cômes)



La solution de Cede est plus envisageable:
Le whirlpool peut se faire avec un serpentin mais il vaut mieux utiliser une pompe pour recirculer à ce moment là, et faire revenir le mout par un tuyau courbé et plongé à mi hauteur du mout / de la cuve.
Il faut que j’y réfléchisse (concernant le dimensionnement et la technologie de la pompe) car tant qu’à investir dans une pompe autant qu’elle serve aussi à d’autres moments du process.
Et puis il faut que je passe par dessus cette réticence :oops: concernant les pompes, les RAP non démontables, les refroidisseurs à contre courant etc… bref tout ces systèmes qu’on ne peut pas nettoyer « physiquement » qui augmente les risques bacterio et qui oblige à utiliser des produits agressifs pour l’homme et les matériaux. Attention, je ne critique leur utilisation. Mais si je peux éviter, je préfère. (je travaille dans l’agro alimentaire)
Mais c’est un autre débat…
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Jinac »

guyoml a écrit :Je ne peux pas mettre en application ta méthode: lors de la fabrication du serpentin, j’ai façonné les spires autour de mon seau de fermentation.
Ca c'est dommage ^^

Il te reste la solution de trouver une cuve "tampon" qui puisse recevoir ton serpentin si tu ne veux pas passer par une pompe
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

Ouaip ! Il va falloir que je trouve ça prochainement.
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

hello
Du coup j'ai brassé ma recette (une red ale) et j'ai fait mon 1er whirlpool hopping.
Voici un petit compte rendu pour ceux qui ont pris le temps de répondre à mes question (et aussi pour les autres :mrgreen: : )


1°la recette



Recette: red dingue de toi
Style: American-Style Amber/Red Ale
Type: Tout Grain

Données de la Recette
--------------------------
Volume avant ébu: 51,87 L
Volume après ébu: 46,88 L
Volume du brassin (en fermenteur): 44,00 L
Volume à l'embouteillage/enfûtage: 40,00 L
DI estimée: 1,054 SG
Couleur estimée: 31,1 EBC
Amertume estimée: 39,1 IBUs
Rendement global: 75,40 %
Rendement possible estimé: 77,6 %
Durée d'ébullition: 60 minutes

Ingrédients:
------------
Quantité Nom Type N° % du Total Volume
9,00 kg Pale Malt (2 Row) UK (5,9 EBC) Grain 1 78,3 % 5,87 L
2,00 kg Carared (50,0 EBC) Grain 2 17,4 % 1,30 L
0,50 kg Special B Malt (354,6 EBC) Grain 3 4,3 % 0,33 L
25,00 g Magnum [12,00 %] - ébullition 60,0 min Houblons 4 17,3 IBUs -
25,00 g Magnum [12,00 %] - ébullition 30,0 min Houblons 5 13,3 IBUs -
50,00 g Cascade [5,50 %] - ébullition 5,0 min Houblons 6 2,9 IBUs -
100,00 g Willamette [5,50 %] - Whirlpool 30,0 min, 80,0 Houblons 7 5,6 IBUs -
3,0 pkg Irish Ale Yeast (White Labs #WLP004) Levures 8 - -


Profil de brassage Monopalier, corps léger, pas de Mash Out
Poids total des grains: 11,50 kg
----------------------------
Nom du palier Description Palier T° Durée du palier
Monopalier Ajouter 29,99 L d'eau à 72,5 C 64,4 C 75 mn

Rinçage: Rinçage continu avec 33,40 L d'eau à 75,6 C



2° mes commentaires
Tout d'abord je suis super content car: j'ai une efficacité de 75%
Les recettes précédentes nous plafonnions à ...55% :|
En parti à cause de:
-notre rinçage trop rapide et mal fait (notamment colmatage du faux fond car on l'avait doublé avec une étamine car je trouvais les trous du faux fond trop gros)
-Brewtarget (j'ai remarqué que j'ai un bug: la recette ne se met pas à jour par rapport aux densité attendues quand on fait des changements de volume/ et ou de matériel) Attention ce logiciel est très bien: il est gratuit et open source. Il m'a permis de mettre le pied à l'étrier. Mais sur mon ordi, il bugue.

Lors de ce brassage nous avons pu testé beersmith (j'en suis très content), une nouvelle cuve de chauffe (plus grande), un refroidisseur (plus grand), un siphon automatique.

Image
le refroidisseur en action

Image
J'ai filmé pendant le whirlpool hopping d'1/2 heure afin d'éviter toute contamination puis reprise du refroidissement

Image
Comme on m'a prévenu plus haut le whirlpool avec un refroidisseur a l'air moins efficace (quoique le siphon n'a pas eu tant que ça de houblon) (pas de chaussette pour le houblon je trouve que ça se diffuse beaucoup mieux)

Image
on a filtré en sortie du siphon automatique, mais c'était presque superflu (en tout cas ça aére le mou :lol: )


Image
ca augure une belle couleur
Mise en bouteille ce week end (après 3 semaines de fermentation)
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par Leberrichondud »

Très beau travail.... Et encore une fois, ca donne des idées.
Après, pour le film... Je suis pas un parano de l infection, je m en serai sûrement passé. Je brasse en semi extérieur, et jamais eu de soucis, tant que tu es un poil minutieux sur l hygiène globale.
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Re: Au whirlpool hopping ne te découvre pas d'un fil?

Message par guyoml »

Leberrichondud a écrit :Très beau travail....
Merci!
Leberrichondud a écrit :Après, pour le film... Je suis pas un parano de l infection, je m en serai sûrement passé.
:mrgreen: effectivement je suis un peu un maniaque du film alimentaire. C'est une habitude que j'ai attrapée quand j'étais chocolatier. Mon chef "filmait" tout le temps et j'ai pris le pli (à tord ou à raison).
J'ai jamais jeté de bière à cause d'une infection mais je pense que ça me ferai mal au c... coeur :D
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