Propreté et hygièneDurée de désinfection

Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Durée de désinfection

Message par Penn-Maen »

Sur les lignes d'embouteillage les bouteilles sont rincées ou soufflées au minimum.
si tu le dis, je te croie.

Je m'en vais de ce pas expliquer à mes yeux qu'ils n'étaient pas en face des trous ces jours là :whistle: Le dialogue s'annonce compliqué, je vais devoir leur parler un par un :mrgreen:

PM, regard intérieur

@romain : laisser ses bouteilles des heures/jours dans du percarbonate alors que l'efficacité du chemipro devient quasi nulle après 30 ou 60 minutes à 50°C (donc l'eau peut reprendre les contaminants aériens), pour ensuite rincer éventuellement avec l'eau de conduite pas stérile, c'est aussi de l'amateurisme. Mais ça marche aussi bien que ne pas rincer/désinfecter ses vidanges propres avant embouteillage (cf fonction recherche)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Avatar de l’utilisateur
Cede
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4199
Inscrit depuis : 18 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Un peu trop :)
Brasseur : Amateur
Localisation : Clapham / xToulouse
A remercié : 28 fois
A été remercié : 147 fois
Contact :

Re: Durée de désinfection

Message par Cede »

Penn-Maen a écrit :@romain : laisser ses bouteilles des heures/jours dans du percarbonate alors que l'efficacité du chemipro
Je fais ça aussi, mais c'est pour la fonction de nettoyage plus que pour la désinfection.
http://www.minibrasse.ca
En cours: Oud bruin 2020 Phase2, PA Jericho, Rousse Québécoise, Krispy Lager
Joël
Ch'ti nouveau
Messages : 43
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : Moulin Corona (pas encore motorisé), cuve inox 20 ou 30 litres, seau plastique percé pour filtre, refroidisseur serpentin inox, fermenteurs seaux plastique 12.5 ou 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Ardèche
A été remercié : 5 fois

Re: Durée de désinfection

Message par Joël »

Merci pour toutes ces réponses, c'est manifestement pas une bonne idée je m'en doutais, mais j'ai quand même posé la question, ça permet de se faire une certitude.
Bon brassages à tous et à bientôt
Avatar de l’utilisateur
benmince
Brasseur
Brasseur
Messages : 1343
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : décapsuleur
Brasseur : Amateur
Localisation : Normandie Cailleville
A remercié : 107 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Durée de désinfection

Message par benmince »

Heu ... :oops: Je rince les bouteilles rapidement une fois utilisées
Je pose sur égouttoir , quand il est plein , je transferts en casier couvert d'un tissus .
Le jour de l'embouteillage , je remplis d'eau chaude ( 55-60°C) issue du cumulus , un petit coup de goupillon , égouttoir et mise en bouteille dans la foulée .
:shifty:

Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter