Blanche - BléGrosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bozzzo
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Pico gravitaire Polsinelli 75/75mash/100ebu + Refroidisseur 40 plaques
3 frigos régulés Inkbird + fermenteurs 60l
Moulin 3 rouleaux Polsinelli
Capsuleuse Corona
Brasseur : Pro
Localisation : Figanieres
A remercié : 3 fois

Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par bozzzo »

Fan de la merveille de Brussels Beer Project "Grosse Bertha", j'aimerais en élaborer un clone.

Après des recherches et un échange avec le brasseur de BBP, voilà mon projet:

MALTS:
60% Malt Pilsener
20% flocons de blé
20% malt de blé

HOUBLONS:
1g/L (volume pre ébu) de mélange 50/50 de Challenger et Smaragd en amérisant
1.5g/L (volume final) de mélange 50/50 de Challenger et Smaragd en aromatique

LEVURE:
0.5g/L de Safale WB-06 ou Mauribrew Weiss

CUISSON:
Precuisson des flocons 20 min à 80°C
Ajout eau à 40°C
Ajout malts for 1er palier 20min / 50°C
2e palier 60min / 65°C
3e palier 10min /73°C

Rinçage (eau à 75°C)

EBULLITION:
Ajout houblons aux premiers bouillons
Ebu 60min
Ajout hors flamme houblons / à couvert 20min

Refroissement à 25°C / Ajout levure

FERMENTATION:
20-22°C 2 semaines
10 jours at 4°C
Embouteillage: resucrage à 7.5g/L dans 1l d'eau (sirop)
Maturation à 20°C 3 semaines

Qu'en pensez-vous?
La levure: je ne connais pas ces levures à blé...
Ajout de sucre à l'ébu ou non?
La filtration promet d'être galère, j'ai un fond filtrant mais faut-il ajouter de la balle de riz aussi?

Merci d'avance pour vos commentaires, je projette de faire le test début Novembre: ça bouchonne devant le frigo :lol:
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par clemich »

bozzzo a écrit :Fan de la merveille de Brussels Beer Project "Grosse Bertha", j'aimerais en élaborer un clone.

Après des recherches et un échange avec le brasseur de BBP, voilà mon projet:

MALTS:
60% Malt Pilsener
20% flocons de blé
20% malt de blé

HOUBLONS:
1g/L (volume pre ébu) de mélange 50/50 de Challenger et Smaragd en amérisant
1.5g/L (volume final) de mélange 50/50 de Challenger et Smaragd en aromatique

LEVURE:
0.5g/L de Safale WB-06 ou Mauribrew Weiss

CUISSON:
Precuisson des flocons 20 min à 80°C
Ajout eau à 40°C
Ajout malts for 1er palier 20min / 50°C
2e palier 60min / 65°C
3e palier 10min /73°C

Rinçage (eau à 75°C)

EBULLITION:
Ajout houblons aux premiers bouillons
Ebu 60min
Ajout hors flamme houblons / à couvert 20min

Refroissement à 25°C / Ajout levure

FERMENTATION:
20-22°C 2 semaines
10 jours at 4°C
Embouteillage: resucrage à 7.5g/L dans 1l d'eau (sirop)
Maturation à 20°C 3 semaines

Qu'en pensez-vous?
La levure: je ne connais pas ces levures à blé...
Ajout de sucre à l'ébu ou non?
La filtration promet d'être galère, j'ai un fond filtrant mais faut-il ajouter de la balle de riz aussi?

Merci d'avance pour vos commentaires, je projette de faire le test début Novembre: ça bouchonne devant le frigo :lol:
Voilà mon avis:

Si tes flocons de blé sont crus, je te conseilles de ne même pas te soucier faire de la gélatine: il devrait y avoir assez d'enzymes dans tes 80% de céréales maltées.
Je mettrais une balle de riz pour assurer la filtration si tu en as, fonce.
Je conseille à tout le monde de faire un palier de 10 min à 78 degrés pour avoir plus de chance de pouvoir reproduire la même recette. Même si ton tes à l'iode passe, ca ne signifie pas que tes enzymes ne travaillent plus. le mash out ne coute pas grand chose (tu dois quand même chauffer le mout fltré pour l' ébullition) et ca fixe ce paramètre.
Pour ton sirop, vise 63% de sucre dans un sirop. Calcule ton sucre puis après dilue pour arriver à ces 63%.
Avatar de l’utilisateur
bozzzo
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Pico gravitaire Polsinelli 75/75mash/100ebu + Refroidisseur 40 plaques
3 frigos régulés Inkbird + fermenteurs 60l
Moulin 3 rouleaux Polsinelli
Capsuleuse Corona
Brasseur : Pro
Localisation : Figanieres
A remercié : 3 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par bozzzo »

Un petit message pour faire vivre le sujet..
Brassage terminé tranquillement malgré une filtration laborieuse : je mélangerai mieux la balle de riz dans le grain le prochain coup.
Fermentation impeccable, levure WB06 très active.
Une garde 10 jours à 4°C avant embouteillage.
Un parfum de banane hyper prononcé.. J'espère qu'il en restera après le refermentation.
Les bouteilles sont au chaud (20-21°C) pour encore 10 jours avant dégustation de ce premier brassin test.

-------
Avatar de l’utilisateur
MementoMori
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3042
Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l
Brasseur : Amateur
A remercié : 348 fois
A été remercié : 229 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par MementoMori »

T'as bien fait j'attendais le retour :)
Bon et bien encore un peu de patience et pense à repasser :).
Je vois souvent la WB-06 trainer justement pour ces senteurs bananes (j'en ai un sachet au cas où) sachant que c'est une levure belge, j'ai retrouvé des senteurs identiques avec la Bavarian Wit MJ's ;)
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts :D
Avatar de l’utilisateur
doublejef
Apprenti
Apprenti
Messages : 521
Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : sombreffe
A remercié : 18 fois
A été remercié : 71 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par doublejef »

clemich a écrit :
Voilà mon avis:

Si tes flocons de blé sont crus, je te conseilles de ne même pas te soucier faire de la gélatine: il devrait y avoir assez d'enzymes dans tes 80% de céréales maltées.
Je mettrais une balle de riz pour assurer la filtration si tu en as, fonce.
Je conseille à tout le monde de faire un palier de 10 min à 78 degrés pour avoir plus de chance de pouvoir reproduire la même recette. Même si ton tes à l'iode passe, ca ne signifie pas que tes enzymes ne travaillent plus. le mash out ne coute pas grand chose (tu dois quand même chauffer le mout fltré pour l' ébullition) et ca fixe ce paramètre.
Pour ton sirop, vise 63% de sucre dans un sirop. Calcule ton sucre puis après dilue pour arriver à ces 63%.
Je suis étonné de voir que tu ne conseille pas d'ajout d'acide lactique. C'est pourtant bien comme ça que tu l'aimes non ?
le gras ça frotte, mon pote ! :pig:
Avatar de l’utilisateur
clemich
Arpette
Arpette
Messages : 279
Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
Mon équipement : NANO: Karlstein 50L
PICO: 3 cuves 100L bergland customisées, fermenteurs polsi 150 thermo-régulées maison (+ des bidons 60L pour de plus petits tests)
MICRO: POLSI 6HL customisée, 4 fermenteurs speidel 6,25HL double enveloppe
Brasseur : Pro
Localisation : Entre Chimay et Orval
A remercié : 6 fois
A été remercié : 16 fois
Contact :

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par clemich »

doublejef a écrit :
clemich a écrit :
Voilà mon avis:

Si tes flocons de blé sont crus, je te conseilles de ne même pas te soucier faire de la gélatine: il devrait y avoir assez d'enzymes dans tes 80% de céréales maltées.
Je mettrais une balle de riz pour assurer la filtration si tu en as, fonce.
Je conseille à tout le monde de faire un palier de 10 min à 78 degrés pour avoir plus de chance de pouvoir reproduire la même recette. Même si ton tes à l'iode passe, ca ne signifie pas que tes enzymes ne travaillent plus. le mash out ne coute pas grand chose (tu dois quand même chauffer le mout fltré pour l' ébullition) et ca fixe ce paramètre.
Pour ton sirop, vise 63% de sucre dans un sirop. Calcule ton sucre puis après dilue pour arriver à ces 63%.
Je suis étonné de voir que tu ne conseille pas d'ajout d'acide lactique. C'est pourtant bien comme ça que tu l'aimes non ?

Quelques gouttes d'acide lactique pour tromper les gens qui passent leur examen, oui :lol: :lol: :lol:
Plus j'y pense, plus je me dis que je l'ai foiré cet exam :whistle:
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par Jinac »

Petit Up pour savoir ce qu'a donné ce brassin au final, j'envisage de tenter également un clone de cette bière que j'aime beaucoup.

Petite question en passant, la levure, c'est le brasseur qui t'a conseillé ça ? C'est ce qu'ils utilisent ?
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
bozzzo
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Pico gravitaire Polsinelli 75/75mash/100ebu + Refroidisseur 40 plaques
3 frigos régulés Inkbird + fermenteurs 60l
Moulin 3 rouleaux Polsinelli
Capsuleuse Corona
Brasseur : Pro
Localisation : Figanieres
A remercié : 3 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par bozzzo »

J'ai été très satisfait du résultat et je n'ai été le seul du coup j'ai brassé à nouveau cette recette :dance:
Je n'ai pas égalé l'originale mais quelque chose d'assez proche. J'ai abandonné l'ajout de sucre pour le second brassin qui n'apporte rien de plaisant (trop sec, trop "alcooleux")
Le premier brassin a été fermenté un poil chaud: plutôt 23°C que 18°C et donnait un puissant parfum de banane! Le Smaragd était trop discret à mon goût (j'en ai DH 7g/L dans le second brassin)
Côté alcool j'étais bien à 7°(DI 1064/DF 1012)... (8.5° pour le second mais c'est une autre histoire)

Depuis, BBP a publié la recette et indique pour 20L
3.3kg Pilsner
1.5kg Raw Wheat
1.2kg Malt Wheat
mash in (20L) monopalier 75'@63°C ou 15'@45°C/15'@52°C/45'@63°C/15'@72°C/5'@78°
sparge 10L ---> 24L pre boil
25gr Challenger au début de l'ébu (60min)
60gr Smaragd à la fin de l'ébu(5min)
fermentation à 21°C 1 jour puis 25°C - Levure Mauribrew Weiss 15gr
cold crash 2J @2°C
DI 1068 / DF 1020

Je tenterais bien cette recette du coup! Lance toi et tiens nous au jus!
Avatar de l’utilisateur
bozzzo
Ch'ti nouveau
Messages : 7
Inscrit depuis : 5 ans 10 mois
Mon équipement : Pico gravitaire Polsinelli 75/75mash/100ebu + Refroidisseur 40 plaques
3 frigos régulés Inkbird + fermenteurs 60l
Moulin 3 rouleaux Polsinelli
Capsuleuse Corona
Brasseur : Pro
Localisation : Figanieres
A remercié : 3 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par bozzzo »

:mrgreen:
La recette de BBP
La recette de BBP
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Grosse Bertha - clone de "Hefeweizen belge"

Message par Jinac »

Excellent vous êtes top ! (et moi j'ai pas asse cherché...je pensais pas qu'ils avaient publié la recette ^^)

Bon ben du coup je brasrais ça un de ces 4...après un an et demi d'abandon des levures sèches ç ava faire tout chose de s'y remettre ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter