Les houblonnagesDry hop vs. infection

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Gcef
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Dry hop vs. infection

Message par Gcef »

Hello,

Petite question bête du soir, suite à la visite de ma Palisade Coco Bitch en fermentation depuis plusieurs semaines. C’est une base IPA Palisade/Sorachi Ace, levure sèche S04, avec un DH de 4 jours en fin de fermentation.
J’en suis à presque 4 semaines de fermentation (cause absence de 15 jours, ça s’est pas bien goupillé...) à 21-22°.
En ouvrant le fermenteur pour jeter les pellets pour mon DH, j’ai eu la bonne idée de « humer » mon brassin, et ben ça m’a arraché le nez : forte odeur âcre, pas bon signe... À priori, de ce que j’ai pu lire, entre le CO2 et les produits des levures, c’est sûr que c’est violent d’aller respirer au-dessus du fermenteur. Mais bon, une petite pellicule en surface me fait penser à une petite infection, par contre rien de significatif au goût (elle est même carrément prometteuse). Je ne sais pas quoi penser pour l’instant.
Mais là n’est pas la question.
J’ai balancé mes 100g de pellets directement dans le seau, et forcément comme ça flotte la surface a été vite recouverte d’une bonne couche de houblon.
Et là je me suis dit : bah avec un peu de chance, comme le houblon c’est censé être antiseptique, ça va peut-être régler mon infection qui avait l’air cantonnée en surface?
Est-ce que déjà c’est possible que le brassin soit infecté seulement en surface? Et si oui, est-ce que le houblon est suffisamment puissant pour mettre la misère aux bactéries en les recouvrant?
En écrivant ça, je me dis que non, mais je suis curieux d’avoir vos avis!
Merci!
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Jinac
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Re: Dry hop vs. infection

Message par Jinac »

Hello !

Pour faire simple, il est fort probable que la pellicule en surface soit les restes de ton krausen.
Si le gout et la densité est ok, il y a a de bonne chances qu'il n'y ai pas de soucis

Pour le DH désinfecant un brassin...je dirais nope !
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Re: Dry hop vs. infection

Message par Gcef »

Update : embouteillage hier soir, DF dans les clous, rien de suspect au goût, tout va bien! Je n’avais plus cette pellicule en surface, le cold crash final a bien rempli sa mission. Au passage c’est la première fois que je fais mon DH sans chaussettes avec des pellets, je ne pensais pas que le cold crash serait aussi efficace pour envoyer tout au fond!

Au final, ça ne me permet pas de répondre à ma question, mais le principal c’est que mes 20L ne finiront pas dans l’évier!
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Re: Dry hop vs. infection

Message par benboum »

Le houblon aide à la conservation, mais je ne pense que ce soit un aseptisant pour autant.
Si ce voile était de l'infection, ta bière est irrécupérable car tes microorganismes seraient en trop grande quantité lorsqu'elles sont visibles.

Les restes de Krausen ou des trucs flottants, ce n'est pas rare et l'odeur pas toujours fameuse lorsqu'elle est jeune. Il faut par contre pas se retrouver avec des moisissures ou des amas filamenteux, là c'est plus mauvais.
Tout n'est pas cirrhose dans la vie!!!
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