Hush a écrit : ça va se finir en "bièramitsu" cette affaire !!!
Ne me tente pas. Je pense sérieusement (?) brasser une bière de Noël type « vin chaud », donc sirupeux (même pour moi) et puissant en arôme
L’idée serait de partir sur une base ultra simple (95% de Golden Promise et 5% de Pale Crystal pour renforcer la douceur mais sans apport de goût marqué)
Une température d’empatage à 73°C - 74°C ; c’est l’étape où il ne faudra pas se louper
Je tenterai bien une DI de 1100, ou un peu plus pour atterrir vers 1040-1045
La charger en épice et, comme à mon habitude, très peu de houblons
Il faudrait la brasser vers avril - mai pour une mise en bouteille au plus tard fin juin et dégustation en décembre
Hellwood a écrit : Une sorte de "voyage immobile" en somme
J’adore que tu puisses penser « voyage immobile », flatter même
Hellwood a écrit : A quand l’Irish Red ? Ou piiiire, la folie de l’English Golden
Oui, j’ai tout pour. A voir, même si l’équilibre de l’Irish Red me semble beaucoup plus délicat à atteindre que celui d’une Golden
Hellwood a écrit : La température d’empâtage doit quand même avoir une influence plus significative que l’apport de Chlore sur le rendu final, non ?
Tu te souviens de notre discussion sur le fait d’avoir des bières moins sucrées …
Le Chlore est A MON AVIS l’aspartam et la température d’empatage élevée the « real McCoy »
Le chlore fait le job, mais il n’a pas d’âme, pas de chaleur … et laisse une petite sensation que le qualifierai de visqueuse
Je te réserve un « Stout » pour que tu te fasses une idée perso ; le confinement sera bien levé un jour !
Hellwood a écrit : pourquoi pas utiliser du malt café ?
Le Pale Chocolate est un « roasted malt », l’entrée de gamme des « Black », le goût sans l’amertume
En proportion de 10% env. (cf. la Porter que tu as gouté) pas de trace de cacao/chocolat, elle tire vers le café de manière subtile
A 20% env., plus rien à voir, on est sur le cacao et seulement le cacao
Ce qui est contre intuitif : je m’imaginais qu’à faible concentration, le cacao serait prédominant, et qu’il laisserait la place au café à forte concentration, alors que cela semble être l’inverse (à confirmer)
Hellwood a écrit : une toute petite pointe de Roasted pour le pti coté "pain grillé
C’est le job de l’Amber : l’Amber est le plus « pale » des « Roasted » ; il se place juste avant le « Brown », plus puissant
Hellwood a écrit : Mais peut-être que le recours à des malts différents est prohibé dans la religion Meishirienne ?
Ma religion est fait d’énorme excès, MAIS dans le respect d’une tradition certaine ; faudrait voir à pas faire n’importe quoi non plus !
bibinepadawan a écrit : mais pourquoi pas un petit coup de maris otter à la place du golden promise ?
Parce que Vive l’Ecosse !
Pour le Plumage archer, il semble que Crisp Malting en produise (
https://www.quirkyhomebrew.com/all-prod ... -3-0l-1lb/), mais comme il n’est pas visible sur leur site, il doit faire partie de la catégorie « small batch », donc bonjour pour intégrer les « élus »
Si je brasse, affirmatif ! Quoi des noms ? No comment ... (Serge Gainsbourg ?)