Infections ⇒ Infection ou pas infection ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection ou pas infection ?
Bon transvasement fait.
C'est vrai que ca a une meilleure tête comme ça et ca sent meilleur.
J'ai laissé 3 ou 4 L dans le 1er fermenteur pour être sûr de ne pas mettre de "champignons". J'espère que ca suffira.
C'est vrai que ca a une meilleure tête comme ça et ca sent meilleur.
J'ai laissé 3 ou 4 L dans le 1er fermenteur pour être sûr de ne pas mettre de "champignons". J'espère que ca suffira.
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection ou pas infection ?
Bonjour à tous,
Comme promis je vous tiens informé.
Après transvasement, la reprise du "champignon" n'a pas été flagrante et est largement moins développée.
Coté DF, j'arrive à 1012. Donc le transvasement a fait largement baisser cette valeur --> bonne nouvelle.
A votre avis puis-je embouteiller? Même si la DF descend de 1 ou 2 point la biere ne risque plus de glush ou d'explosion?
Ah oui par contre ma bière a déjà des bulles. En tout cas elle est un peu gazeuse. Est-ce normal?
Comme promis je vous tiens informé.
Après transvasement, la reprise du "champignon" n'a pas été flagrante et est largement moins développée.
Coté DF, j'arrive à 1012. Donc le transvasement a fait largement baisser cette valeur --> bonne nouvelle.
A votre avis puis-je embouteiller? Même si la DF descend de 1 ou 2 point la biere ne risque plus de glush ou d'explosion?
Ah oui par contre ma bière a déjà des bulles. En tout cas elle est un peu gazeuse. Est-ce normal?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection ou pas infection ?
Bonjour,
Bon finalement la bière est devenu acide. J’ai jette mon brassin dans l’évier.
C’est mieux que d’espérer une bière qui deviens de moins en moins bonne.
Je retenterais tant pis et je ferais plus attention.
Je pense que l’infection soit du liquide du barboteur qui a été aspiré dans le brassin lors d’un soutirage soit d’une mauvaise utilisation de percarbonate : il faut l’utiliser avec l’eau chaude et non froide.
Bon finalement la bière est devenu acide. J’ai jette mon brassin dans l’évier.
C’est mieux que d’espérer une bière qui deviens de moins en moins bonne.
Je retenterais tant pis et je ferais plus attention.
Je pense que l’infection soit du liquide du barboteur qui a été aspiré dans le brassin lors d’un soutirage soit d’une mauvaise utilisation de percarbonate : il faut l’utiliser avec l’eau chaude et non froide.
- Leberrichondud
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Re: Infection ou pas infection ?
Juste une précision car on en a déjà parlé, l eau chaude ne sert qu à mieux dissoudre les cristaux mais la froide n altère pas les qualités désinfectante. Peut être un problème à ce niveau là en effet.
Bien dommage mais faut pas se laisser abattre
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- Ch'ti nouveau
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Re: Infection ou pas infection ?
Bonjour à tous,
Juste une question que je pose ici car je n'ai rien trouvé après recherche sur le sujet. Je m'explique. J'ai brassé une lager lundi et tout s'est bien passé. Cependant, le robinet de mon fermenteur SS Brewtech s'est mis à se lancer dans le goute à goute sans que je m'en rende compte. A ce jour, plus rien ne coule puisque le moût qui coulait a dû sécher à l'intérieur et à l'extérieur du robinet malgré les 12°C du frigo de fermentation (qui du coup à du moût séché également en bas).
Ma question est donc de savoir si je risque une infection à cause de ce moût qui a séché dans et à l'extérieur du robinet. Qu'en pensez-vous ?
Merci d'avance pour vos lumières.
A+
Juste une question que je pose ici car je n'ai rien trouvé après recherche sur le sujet. Je m'explique. J'ai brassé une lager lundi et tout s'est bien passé. Cependant, le robinet de mon fermenteur SS Brewtech s'est mis à se lancer dans le goute à goute sans que je m'en rende compte. A ce jour, plus rien ne coule puisque le moût qui coulait a dû sécher à l'intérieur et à l'extérieur du robinet malgré les 12°C du frigo de fermentation (qui du coup à du moût séché également en bas).
Ma question est donc de savoir si je risque une infection à cause de ce moût qui a séché dans et à l'extérieur du robinet. Qu'en pensez-vous ?
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- Jinac
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Re: Infection ou pas infection ?
Ouaip, risque d'infection je dirais
Le fait que ce soit à 12°C aide mais là du coup t'as quand même un chemin sucré de l'air ambiant vers ton mout ce qui n'est pas top...
Le fait que ce soit à 12°C aide mais là du coup t'as quand même un chemin sucré de l'air ambiant vers ton mout ce qui n'est pas top...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Infection ou pas infection ?
Je serais moins pessimiste que Jinac, la propagation sur/dans un milieu "sec" ne doit pas être aussi efficace qu'en milieu humide
Désinfecte et nettoie à l'endroit de la fuite, et évite par la suite toute manipulation par ce robinet. Et perdu pour perdu, va jusqu'au bout du process.
PM, fermenteurs ouverts
Désinfecte et nettoie à l'endroit de la fuite, et évite par la suite toute manipulation par ce robinet. Et perdu pour perdu, va jusqu'au bout du process.
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Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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Re: Infection ou pas infection ?
Bon bah je vais serrer les fesses et je verrai au mois d'avril ce que ça donnera. Je vous tiendrai au courant.
En tout cas merci pour vos réponses
A+
--- ---
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- Jinac
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Re: Infection ou pas infection ?
Pessimiste pessimiste...les grands mots ^^
J'ai parlé de risque et de "pas top", un politicien n'aurait pas mieux fait
Un facteur de risque ici selon moi, c'est la durée de fermentation d'une lager.
Je pense que la possibilité d'un transfert précautionneux (pas par le robinet) pour le D-rest et le reste de la fermentation peut se réfléchir...
J'ai parlé de risque et de "pas top", un politicien n'aurait pas mieux fait
Un facteur de risque ici selon moi, c'est la durée de fermentation d'une lager.
Je pense que la possibilité d'un transfert précautionneux (pas par le robinet) pour le D-rest et le reste de la fermentation peut se réfléchir...
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"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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