InfectionsEst-ce une Infection?

Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Oxford
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather connect - Fermenteur Ss Brewtech Chronical 7 gal - Fermenteur inox 25 L mangrove jack's - seaux 10 et 30 L - frigo pour fermentation - frigo kegerator
Brasseur : Amateur
Localisation : Tournefeuille (31)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Oxford »

Bonjour,
merci pour vos réponses.
J'ai fait un dryhop samedi et à l'ouverture du fermenteur il y a eu pendant quelques secondes une odeur agressive puis une bonne odeur de bière. Sinon toujours de la mousse mais moins importante. J'en ai profité pour soutirer un petit verre (part le robinet, je n'ai pas touché la bière), et à part le léger pétillant, c'est bien de la bière sans goût désagréable.
Le barboteur glougloute et toujours à raison de 5 à 6 bulles/min.
Je mets en bouteille jeudi en sucrant un peu moins que d'habitude au cas ou.
Je verrai bien fin janvier (ou peut-être un peu avant...)
Merci à tous pour vos réponse
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3887
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Leberrichondud »

T as pris une densité avant de vouloir embouteiller ?
Parce qu on est toujours à se plaindre du "apuglouglou" mais toi, tu l'as encore
Avatar de l’utilisateur
Oxford
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather connect - Fermenteur Ss Brewtech Chronical 7 gal - Fermenteur inox 25 L mangrove jack's - seaux 10 et 30 L - frigo pour fermentation - frigo kegerator
Brasseur : Amateur
Localisation : Tournefeuille (31)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Oxford »

Oui, c'est une american red ale inspirée de la 5AM de Brewdog.
DI 1.051 et densité mesurée à 3 jours d'intervalle à 1.013.
Je confirmerai avant la mise en bouteille.
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Lebad »

Je veux pas dire que tu t'y prends mal ou quoique ce soit de ce style, mais fais gaffe si tu mets en bouteille une bière qui n'a pas finie de fermenter.
Tes bouteilles peuvent monter en pression. Certaines fois, elle explosent...
C'est déjà arrivé à certains...
Avatar de l’utilisateur
Oxford
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather connect - Fermenteur Ss Brewtech Chronical 7 gal - Fermenteur inox 25 L mangrove jack's - seaux 10 et 30 L - frigo pour fermentation - frigo kegerator
Brasseur : Amateur
Localisation : Tournefeuille (31)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Oxford »

Certes, mais si la densité est confirmée en fin de semaine normalement c'est bon. C'est mon 16e brassin et pour l'instant tout s'est toujours bien passé (je touche du bois).
Lebad
Ch'ti nouveau
Messages : 87
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Moulin céréales Brewferm
Stérilisateur électrique 23 litres
Cuve Bergland 70 litres
Filtre maison fait à partir d'un seau de 15 litres
Serpentin "amélioré"
Fermenteurs 30 litres et 15 litres
Brewtraget
Brasseur : Amateur
Localisation : Brochon
A remercié : 3 fois
A été remercié : 4 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Lebad »

Tu veux dire quoi par "densité confirmé" ?
Avatar de l’utilisateur
Oxford
Ch'ti nouveau
Messages : 29
Inscrit depuis : 5 ans 5 mois
Mon équipement : Grainfather connect - Fermenteur Ss Brewtech Chronical 7 gal - Fermenteur inox 25 L mangrove jack's - seaux 10 et 30 L - frigo pour fermentation - frigo kegerator
Brasseur : Amateur
Localisation : Tournefeuille (31)
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Oxford »

Qu'elle soit stable sur 5 6 jours.
riff
Ch'ti nouveau
Messages : 56
Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
Mon équipement : Klarstein Beerfest BIAB
Brasseur : Amateur
Localisation : Grenoble
A remercié : 1 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par riff »

Il ne faut pas se fier à l'activité du barboteur. Si ta densité est stabilisée, c'est que la fermentation est terminée. Il est possible que ta bière dégaze du CO2 dissous pendant la fermentation et c'est tout à fait normal.

Leçon apprise après quelques échecs douloureux ;-) La reprise de glouglous te fait psychoter -> tu ouvres ton fermenteur régulièrement -> PAF infection. Fais tout au robinet, prise de densité au réfracto et contrôle qualité gustatif ;-)
Chtiman
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Chtiman »

Bonjour à tous ,

Je reviens sur mon sujet « infection ».

J’ai brassé une ipa il y a une semaine avec la levure US05.

J’ai fait une prise de densité ce matin ( 1011 pour un départ à 1060). Donc ça fermente bien.

Je me pose la question des grosses bulles au centre de la photo.

Est-ce une infection?

Est-ce juste des bulles dues au soutirage pour prise de densité.( j’ai un fermenteur brewmonk conique).

Niveau goût et odeur , rien d’anormal .

Merci à vous
Ipa
Image
Chtiman
Ch'ti nouveau
Messages : 18
Inscrit depuis : 5 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 1 fois

Re: Est-ce une Infection?

Message par Chtiman »

La même photo en meilleure qualité


Photo
Image
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter