Micros et PicosProjet en cours: pico 100L BIAB

Les constructions maison de micro, pico, nano brasseries... de nos leonard de vinci en herbe !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
ZabaZabaZey
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur

Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par ZabaZabaZey »

Ca y est, on saute le pas ! Depuis un peu plus d'un an qu'on enchaîne les brassins dans la cuisine sur notre petite installation biab avec une cuve de 35L, on décide d'augmenter la taille de nos brassins. Après une longue période de réflexion, et beaucoup de lecture sur le forum et autre, on a décidé d'une installation assez simple qui va pouvoir nous laisser des possibilités d'évolutions. Et parceque la méthode du BIAB nous botte, on a décidé d'avoir seulement deux cuves: une de 100L pour empâtage/ebu et une cuve d'eau chaude de 50L.
Ces cuves seront placées un peu comme dans une pico gravitaire, mais à deux étages, et avec une potence pour soulever le sac de brassage à la fin de l'empatâge. On fermentera en cylindro-conique et tout ça dans un petit local dédié qu'il reste plus qu'à aménager :whistle:
On va essayer de poster régulièrement des nouvelles de l'avancée du projet pour participer à la mine d'informations et retour d'expérience qui nous ont permis de réaliser cette pico :bom:

Pour l'instant, j'ai sous la main la photo du futur local (on pars de loin :shifty: )

[thumbnail]https://zupimages.net/up/19/50/e34d.jpg[/thumbnail]
HKou
Arpette
Arpette
Messages : 292
Inscrit depuis : 7 ans 3 mois
Mon équipement : ftopic33687.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris
A remercié : 15 fois
A été remercié : 18 fois

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par HKou »

Bon courage dans votre projet !
psykomaz
Brasseur
Brasseur
Messages : 1751
Inscrit depuis : 9 ans 7 mois
Mon équipement : Biab/cuve inox 36L/induction
Brasseur : Amateur
Localisation : Belleneuve
A remercié : 19 fois
A été remercié : 50 fois

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par psykomaz »

Du coup c est du biab amélioré si vous avez deux cuves,
Vous prenez quoi pour le refroidissement ?
Fermentation: blanche epicée B&M/clone karmeliet recette forum
Maturation/carbo: imperial IPA B&M/ambré B&M
En dégustation: clone karmeliet en extrait-partial/kit extrait ambré B&M/ kit buldog brew /kit black rock *****
ZabaZabaZey
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par ZabaZabaZey »

Oui BIAB amélioré, on filtre et on rince le sac qui sera suspendu au dessus de la cuve.
Et pour refroidir on aura un refroidisseur a plaque, si polsinelli se nous envoie la commande un jour :evil:
ZabaZabaZey
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par ZabaZabaZey »

Des nouvelles ! Voilà la gueule de la structure, il reste à rajouter des tablettes pour recevoir le bruleur sous les cuves et la potence qui nous servira à remonter le sac, on a hâte d'y poser les cuves :dance:
[thumbnail]https://zupimages.net/up/19/50/cx6f.jpg[/thumbnail]
ZabaZabaZey
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par ZabaZabaZey »

Le pico local est fini :dance:
Ça fait un peu vide, on attend plus que la commande Polsinelli chaque semaine repoussée d'une semaine :wink: ! . Sinon on a été chercher un beau fermenteur inox cylindro-conique de 100L qui est encore emballé sous papier bulle, on a hate de le remplir !
[thumbnail]https://zupimages.net/up/19/51/yof7.jpg[/thumbnail]
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par Leberrichondud »

T as fait ça en 5 jours ?!?!? Viens chez moi, j ai une cuisine à finir
ZabaZabaZey
Ch'ti nouveau
Messages : 11
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par ZabaZabaZey »

Ah non :lol: ! C'étais presque fini quand j'ai créé le topic
Je met juste un avant/apres parcequ'on est la pour parler pico et pas placo :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Mickaël28
Brasseur
Brasseur
Messages : 1469
Inscrit depuis : 5 ans 2 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Houblonniere Centennial/Challenger/Magnum
Klarstein Maischfest 25l + biab Klarstein
Cuve 25l Polsinelli (rinçage/resucrage)
Fermenteur Polsinelli inox 35l
Fermenteur fût de chêne 18l
Moulin double rouleaux motorisé
Chambre régulé + Inkbird 308 + Câble chauffant
Rap 30 plaques Canard Rouge + Camlocks Canard Rouge
Hop spyder
Capsuleuse Grifo
Fourquet Braumeister
MICRO-PICO en perpétuelle évolution
Brasseur : Amateur
Localisation : Au coeur de la Beauce (28)
A été remercié : 35 fois

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par Mickaël28 »

C'est royal d'avoir un local dédié. J'ai hâte de voir ça une fois fini ;-)
Avatar de l’utilisateur
Leberrichondud
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 3888
Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés...
Brasseur : Amateur
Localisation : 06530 peymeinade
A remercié : 63 fois
A été remercié : 191 fois

Re: Projet en cours: pico 100L BIAB

Message par Leberrichondud »

Si je peux me permettre un conseil pendant que tu es dans les travaux, même si les velux s ouvrent, installe u'e extraction d air assez costaud, ça évitera la condensation dans la pièce
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter