Pour commencer...brasserie de poche BIAB cuve 10L

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SuperBourguignon
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par SuperBourguignon »

Salut, du moment que ton échantillon ne rentre pas en fermentation c'est bon, la densité c'est la quantité de sucres dans ton moût. A ta place, je le mettrais au congélateur pour être sûr qu'aucune fermentation naturelle ne parte.

Pour l'hygiène : nettoyer comme il faut ne suffit pas, il faut désinfecter ! Quant au contrôle de densité en fin de fermentation, n'ouvre pas ton fermenteur. Il faut mieux prélever au robinet et le nettoyer ensuite plutôt que d'ouvrir et risquer une infection.
Renettoie/desinfecte avant de transférer pour le resucrage, les robinets sont pleins de recoins donc plus sujets aux infections que les autres parties du fermenteur.

Sans tomber dans la paranoïa, il vaut mieux en faire un peu trop niveau hygiène que pas assez !
0bey
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

En effet, je parlais de désinfection

Merci des infos, c'est plus clair ! :)
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Cede »

Pour la teinture d'iode, ce n'est pas nécessaire, mais c'est une aide comme tous les autres outils.

Soutirer pour prendre une densité se fait sur le moment.
C'est vrai que tu peux congeler, mais ce sont des manipulations supplémentaires.

Pour le soutirage, à moins de prendre un robinet fait pour ça, c'est moyen.
Les robinets plastiques de seau peuvent se désinfecter, mais ce n'est pas facile, il y a toujours du mout ou de la bière qui reste coincée quelquepart.

Pour les mesures, je préfère prendre un voleur à vin bien désinfecté avec une éprouvette et un densimètre eux aussi désinfectés.
Tu peux ensuite congeler ce que tu as soutiré pour le réutiliser au resucrage.

Avec le temps je ne m'embête plus trop à faire des mesures en fin de fermentation pour savoir si la fermentation est finie, je connais les levures et ma façon de brasser.
Je prends juste une mesure pour titrer, et c'est tout.
Pour les levures inconnues, par contre c'est deux mesures pour vraiment s'assurer que la fermentation est bien finie, car on peut avoir des surprises.
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

Oui, je comprends

Mais l'impatience de vouloir commencer avant de tout avoir ^^


Étant débutant, la teinture était l'outil pour compenser le densimetre pour m'assurer d'un empatage terminé

Et j'ai bien fait car il a été long, très long la faute à une erreur de lecture du thermomètre pendant 20min (5° trop basse..)

Déjà, la il y a un sacré niveau de boulitude mais j'ai mieux...
Quand on est pas doué.

Bref, j'ai bien tout nettoyé et desinfecter pendant la cuisson
Pis après quelques minutes,vidage par le robinet avant séchage su seau de fermentation

Je vous le donne en mille.

J'ai pas refermé le robinet... J'ai perdu la moitié du moût...

Bon, aujourd'hui, ça glougloute pas mal..

Je prépare ma prochaine session qui va arriver vite du coup (j'ai un autre seau, un 3ème aussi, mais lui sera pour le transfert avant embouteillage)
Mais la, j'attends le refractometre, la j'ai suivi un kit, la suivante, je suis une recette (avec adaptation des volumes à ma cuve qui sert à l'empatage)

Je reste sur un biab avec rinçage, ce qui permet de partir sur 9l à l'ébullition (6.5L fin ebu)
6.5L pour l'empatage (2/2.5kg de malt) (ça passe juste)
4L de rinçage
(je peux mettre le sac juste au dessus, dans une passoire inox, avec un support sur ma cuve)

Ça m'a permis de valider tout ça hier et c'est ça optimise un peu de rendement sur la taille de ma cuve

N'hésitez pas si vous y voyez une connerie ^^'

Merci à vous en tout cas :)

Édit :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa

C' est une recette d'une brasserie par chez moi, en gros je divisé par 3 et le ratio eau / grain et volume d'ébullition ça colle à peut près à mon volume max de brassage (bon, j'ai pas fait de mesure d'évaporation dans mon cas pour ajuster)
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par SuperBourguignon »

0bey a écrit :Étant débutant, la teinture était l'outil pour compenser le densimetre pour m'assurer d'un empatage terminé
Vouloir vérifier que l'empâtage est terminé au densimètre me parait très aléatoire, car la lecture va dépendre de ton efficacité. Entre l'empâtage et le rinçage, il y a beaucoup de facteurs qui risquent de faire bouger ta densité pré-ébu par rapport à la valeur attendue, surtout si tu te familiarises encore avec ton matériel. La teinture d'iode c'est très bien, il faut juste veiller à ne pas prendre de solides dans l'échantillon (et à ne pas remettre le moût "teinté" dans la cuve, evidement :wink: ).

Pour la recette, je laisse les spécialistes de l'IPA te répondre, c'est un style que je ne brasse pas.
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par bibinepadawan »

0bey a écrit : Je reste sur un biab avec rinçage, ce qui permet de partir sur 9l à l'ébullition (6.5L fin ebu)
6.5L pour l'empatage (2/2.5kg de malt) (ça passe juste)
4L de rinçage
(je peux mettre le sac juste au dessus, dans une passoire inox, avec un support sur ma cuve)

Ça m'a permis de valider tout ça hier et c'est ça optimise un peu de rendement sur la taille de ma cuve

N'hésitez pas si vous y voyez une connerie ^^'

Merci à vous en tout cas :)

Édit :
https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... erican-ipa

C' est une recette d'une brasserie par chez moi, en gros je divisé par 3 et le ratio eau / grain et volume d'ébullition ça colle à peut près à mon volume max de brassage (bon, j'ai pas fait de mesure d'évaporation dans mon cas pour ajuster)
salut, un rapide coup d'oeil au guide des styles :

https://www.brassageamateur.com/wiki/in ... %A9ricaine

montre que tu es trop haut en EBC, dans India pale ale il y a pale :) . Tu devrais peut-être un peu réduire l'apport de malts spéciaux. Et dans ce genre de bière je préfère le pale ale au pilsen mais bon c'est que mon avis (et je ne pense pas que ça fasse une grosse différence, à part peut-être en EBC)...
en fermentation : ESB

en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale


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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Cede »

bibinepadawan a écrit :montre que tu es trop haut en EBC, dans India pale ale il y a pale . Tu devrais peut-être un peu réduire l'apport de malts spéciaux. Et dans ce genre de bière je préfère le pale ale au pilsen mais bon c'est que mon avis (et je ne pense pas que ça fasse une grosse différence, à part peut-être en EBC)...
Et dans pale ale il y a pale et pourtant la couleur est plus foncée d'une pils. :shock:

Hormis cette boutade, dans une IPA amerloc, on part plutot sur du 2 rangs de base ou du pale malt.
Avec un peu de cara 10, caramunich ou caravienna ou un mélange mais léger, pas plus de 700g pour 20 litres environ.
Tu peux mettre un peu de biscuit si tu veux, et carapils pour la tenue de mousse.

Et si on joue avec l'eau, le ratio sulfate/chlorure est de 2:1 avec un 200ppm de sulfate pour ce style me parait approprié.
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par 0bey »

Le densimetre et la teinture me semble complètementaire
Sans rien, j'aurais rien fait
Juste le densimetre peut être, connaissant la densité visé (kit près à l'emploi)


Pour la recette, je demandais surtout en terme de volume (en gros est ce qu'une recette pour pour 20L est ce que je peux juste diviser par 3 en faisant biab + rinçage, comme la recette mais une autre méthode)

Cependant, je prends les infos :D

Pour la recette, c'est une brasserie qui la fait, les goût et les couleurs.. La leur est chouette à boire toujours

Et la recette est dispo sur le site

De mon côté, j'ai commencé à regarder les styles, et à faire des recette, purement théorique, du coup, vos conseils ont leur place :D
(d'autant que j'aime bien les ces styles, ipa et américan ipa)
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Cede
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Cede »

0bey a écrit :Pour la recette, je demandais surtout en terme de volume (en gros est ce qu'une recette pour pour 20L est ce que je peux juste diviser par 3 en faisant biab + rinçage, comme la recette mais une autre méthode)
Je pense que le mieux est de partir des ratios de grains, de la densité initiale, des IBUs de chaque ajout de houblon pour refaire sa recette.
Une recette avec des poids, des volumes ne veut pas dire grand chose, pour la simple et bonne raison que l'on ne peut pas toujours faire de règle de 3 facilement pour diminuer ou augmenter le volume final quand il faut aussi intégrer l'efficacité de la brasserie et le coefficient d'utilisation des houblons en plus du temps où ils trainent vraiment dans le mout.

Avec tout ça , on peut rebâtir une recette dans un logiciel fait pour ça ou en ligne, qui correspondra plus à son matériel et sa façon de brasser.

Si tu divises en 3, donc environ 6 litres, ne t'embête pas à faire du rinçage, fait du BIAB avec le volume complet d'eau, ça ne changera pas grand chose.

Pour les recettes, j'ai regardé ce que font les muretains, et il y a même Ultravomit en concert :)
Ce sont leurs recettes, leurs grains et leurs façon de brasser.

Je pense que pour une bière américaine, il vaut mieux s'inspirer directement des américains et utiliser les grains adaptés.
Et c'est de même pour chaque provenance de bière.
Certains diront que les grains sont tous les mêmes, ce qui est de mon point de vue complètement faux, et le maltage en plus n'est pas le même.
On peut sentir de réelles différences suivant la provenance des grains et le malteur.
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Re: brasserie de poche BIAB cuve 10L

Message par Vince de la BDH »

Salut Cede,
Désolé si je suis HS...
En te lisant, je réalise à quel point tu as raison sur l'origine des malts.
Sur nos dernières expériences, nous avons pu comparer 3 malts pale ale utilisés comme malt de base : weyermann (que nous avons utilisé le plus depuis nos débuts), puis malterie du château, enfin du malt'in Pott, malterie artisanale bio toute récente en haute savoie. Et bien, je te rejoins. Avec 3 malts vendus pour du "pale ale", les différences en terme de goût, de sensation et de couleur sont vraiment différentes !
++
Don't worry, be hoppy !
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