Recettes ⇒ conseils et idées pour ma future Kveik?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
et bien, vue que je n'ai pas réussi à récupérer à temps du pils avec un collègue, le brassin a débuté à 8H ce matin, au final un brassin inspiré du style weissber (10A) avec 70% de blé ( pas trop hâte à la filtration !) . Je partagerais les étapes ici
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
brassin terminé , pas eu de soucis avec la filtration
je suis impressionné par le volume pris dans le récipient, par la levure , après son hydratation , avec une texture de style smoothie .
12H la cuve est dans la chambre chaude régulée à 35 °C
je suis impressionné par le volume pris dans le récipient, par la levure , après son hydratation , avec une texture de style smoothie .
12H la cuve est dans la chambre chaude régulée à 35 °C
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
moins de trois heures après l'ensemencement , le barboteur ne sait plus ou donner de la tête !!!!! c'est violent
- timoon
- Apprenti
- Messages : 602
- Inscrit depuis : 4 ans 8 mois
- Mon équipement : Plus rien en ce moment
- Brasseur : Pro
- Localisation : Nord-Est Aveyron
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 58 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
Bienvenue dans le monde merveilleux des kveik
J'attends ton retour sur la Lallemand, mais ça part bien...
Tu as mis un paquet de 11g ?
J'attends ton retour sur la Lallemand, mais ça part bien...
Tu as mis un paquet de 11g ?
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
oui, un sachet pour 17L de mouttimoon a écrit :Bienvenue dans le monde merveilleux des kveik
J'attends ton retour sur la Lallemand, mais ça part bien...
Tu as mis un paquet de 11g ?
je l'avais ré hydraté auparavant , comme conseillé sur la notice .
ce que j'ai apprécié, c est de consommer moins d'eau pour refroidir , et aussi un peu moins de temps
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
ne voyant plus d'activité , contrairement à hier ou c'était à fond, je me décide de prendre un échantillon pour mesurer la densité.
1010 , 33H après l'ensemencement !!!!
j'en ai profité pour gouter mon échantillon , et bien , je crois que je vais tomber en amour de cette souche de levure !!!!
1010 , 33H après l'ensemencement !!!!
j'en ai profité pour gouter mon échantillon , et bien , je crois que je vais tomber en amour de cette souche de levure !!!!
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
après 4 jours de primaire et 2 jours de cold crash, brassin mis en bouteille 6 jours après sa production !!!!
je laisse les caisses à proximité d'un chauffage , dans une pièce à 19 9C
en fin de semaine, j'ouvrirais ma première pour voir le résultat de la reprise de fermentation, puis descente en cave ensuite.
je laisse les caisses à proximité d'un chauffage , dans une pièce à 19 9C
en fin de semaine, j'ouvrirais ma première pour voir le résultat de la reprise de fermentation, puis descente en cave ensuite.
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
8 Février : descente en cave après cette phase de reprise de fermentation en bouteille.
j'ai ouvert une pour la tester: bon visuel, bonne mousse soyeuse qui devrait gagner en persistance j'espère, un côté floral au nez, que je retrouve au palais . J'aurais souhaité plus de corps à ma bière , il faudra donc que je la re travaille à l'avenir d'un point de vue technique.
je vais lui laisser du temps pour qu'elle se finisse en cave, mais je pense avoir une bière intéressante pour la sortie de l'hiver
dans 8J, je pourrais enfin publier la première photo du résultat
j'ai ouvert une pour la tester: bon visuel, bonne mousse soyeuse qui devrait gagner en persistance j'espère, un côté floral au nez, que je retrouve au palais . J'aurais souhaité plus de corps à ma bière , il faudra donc que je la re travaille à l'avenir d'un point de vue technique.
je vais lui laisser du temps pour qu'elle se finisse en cave, mais je pense avoir une bière intéressante pour la sortie de l'hiver
dans 8J, je pourrais enfin publier la première photo du résultat
- laurkemen
- Brasseur
- Messages : 1720
- Inscrit depuis : 7 ans 6 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée (85) - au Puy du Fou
- A remercié : 224 fois
- A été remercié : 76 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
leherve, des nouvelles de cette bière ?
avec le recul tu penses quoi de cette levure ?
avec le recul tu penses quoi de cette levure ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
-
- Apprenti
- Messages : 514
- Inscrit depuis : 12 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : SSbrewtech 1 bbl
3 cuves iso 1bbl ssbrewteh + groupe glycol - Brasseur : Amateur
- Localisation : lannion (22)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 28 fois
Re: conseils et idées pour ma future Kveik?
je lui est trouvé des notes plus florales , mais il est clair que je ne brasse pas souvent des bières si basse en IBU ! donc un peu dérouté sur le résultat. Depuis j 'ai fais mon impérial stout qui est en secondaire jusqu'au moins septembre. Cette semaine je mets en bouteille ma 3 eme kviek , elle est à la cerise . Donc plutôt satisfait de cette levure .
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute