Recettesconseils et idées pour ma future Kveik?

Recettes de bière maison
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

et bien, vue que je n'ai pas réussi à récupérer à temps du pils avec un collègue, le brassin a débuté à 8H ce matin, au final un brassin inspiré du style weissber (10A) avec 70% de blé ( pas trop hâte à la filtration !) . Je partagerais les étapes ici
leherve
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

brassin terminé , pas eu de soucis avec la filtration
je suis impressionné par le volume pris dans le récipient, par la levure , après son hydratation , avec une texture de style smoothie .
12H la cuve est dans la chambre chaude régulée à 35 °C
leherve
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

moins de trois heures après l'ensemencement , le barboteur ne sait plus ou donner de la tête !!!!! c'est violent ;)
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timoon
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par timoon »

Bienvenue dans le monde merveilleux des kveik :D
J'attends ton retour sur la Lallemand, mais ça part bien...
Tu as mis un paquet de 11g ?
leherve
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

timoon a écrit :Bienvenue dans le monde merveilleux des kveik :D
J'attends ton retour sur la Lallemand, mais ça part bien...
Tu as mis un paquet de 11g ?
oui, un sachet pour 17L de mout
je l'avais ré hydraté auparavant , comme conseillé sur la notice .

ce que j'ai apprécié, c est de consommer moins d'eau pour refroidir , et aussi un peu moins de temps
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

ne voyant plus d'activité , contrairement à hier ou c'était à fond, je me décide de prendre un échantillon pour mesurer la densité.
1010 , 33H après l'ensemencement !!!!
j'en ai profité pour gouter mon échantillon , et bien , je crois que je vais tomber en amour de cette souche de levure !!!!
leherve
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

après 4 jours de primaire et 2 jours de cold crash, brassin mis en bouteille 6 jours après sa production !!!!
je laisse les caisses à proximité d'un chauffage , dans une pièce à 19 9C
en fin de semaine, j'ouvrirais ma première pour voir le résultat de la reprise de fermentation, puis descente en cave ensuite.
leherve
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

8 Février : descente en cave après cette phase de reprise de fermentation en bouteille.
j'ai ouvert une pour la tester: bon visuel, bonne mousse soyeuse qui devrait gagner en persistance j'espère, un côté floral au nez, que je retrouve au palais . J'aurais souhaité plus de corps à ma bière , il faudra donc que je la re travaille à l'avenir d'un point de vue technique.
je vais lui laisser du temps pour qu'elle se finisse en cave, mais je pense avoir une bière intéressante pour la sortie de l'hiver
dans 8J, je pourrais enfin publier la première photo du résultat
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par laurkemen »

leherve, des nouvelles de cette bière ?

avec le recul tu penses quoi de cette levure ?
"Il est une auberge, une joyeuse vieille auberge
Au pied d'une colline grise,
Et là, on brasse une bière si brune
Que l'Homme de la Lune lui-même descendit
Un soir en boire son content" - J.R.R TOLKIEN
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Re: conseils et idées pour ma future Kveik?

Message par leherve »

je lui est trouvé des notes plus florales , mais il est clair que je ne brasse pas souvent des bières si basse en IBU ! donc un peu dérouté sur le résultat. Depuis j 'ai fais mon impérial stout qui est en secondaire jusqu'au moins septembre. Cette semaine je mets en bouteille ma 3 eme kviek , elle est à la cerise . Donc plutôt satisfait de cette levure .
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