Brassam 2020 - Annulé :( ⇒ [Brassam 2020] Brassin
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message : - Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique - Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique - Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité - Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités - Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants - Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé - Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
[Brassam 2020] Brassin
Salut tout le monde!
Cette année, je propose que l'atelier brassage se fasse sur mon Grainfather si cela vous convient.
Je propose d'exprimer vos souhaits sur la recette qui sera brassée. On fera un vote pour la choisir.
Pour ma part je propose la Baltic Porter suite à la discussion sur le topic ftopic36874.html
Voici une recette qui me plairait bien de faire et à déguster ensemble pour le brassam 2021 :
https://www.happybeertime.com/blog/2018 ... aille-dor/
Cette année, je propose que l'atelier brassage se fasse sur mon Grainfather si cela vous convient.
Je propose d'exprimer vos souhaits sur la recette qui sera brassée. On fera un vote pour la choisir.
Pour ma part je propose la Baltic Porter suite à la discussion sur le topic ftopic36874.html
Voici une recette qui me plairait bien de faire et à déguster ensemble pour le brassam 2021 :
https://www.happybeertime.com/blog/2018 ... aille-dor/
- SuperBourguignon
- Arpette
- Messages : 467
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico 100L linéaire gaz
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Dijon, Bourgogne
- A remercié : 20 fois
- A été remercié : 39 fois
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: [Brassam 2020] Brassin
S'il n'y a pas d'autres propositions pour le brassin, le vote va être assez simple à faire
- benmince
- Brasseur
- Messages : 1343
- Inscrit depuis : 8 ans 1 mois
- Mon équipement : décapsuleur
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Normandie Cailleville
- A remercié : 107 fois
- A été remercié : 73 fois
Re: [Brassam 2020] Brassin
Pour ne pas te sentir seul et penser que personne ne s'intéresse au sujet
Ben je n'ai aucune idée
Peut être une bière avec une action particulière pendant le brassage :
- Forte densité
- Utilisation de flocons à gélatiniser
- La décoction ( je viens d'essayer )
- Les houblonnages particuliers ( 1er jus , hors flamme ...)
- Les multipaliers
- Mettre en avant les phénomènes de transformation ( les trucs avec les protéines , Maillard ? )
- le cold stepping
- Il doit y avoir plein d'autre possibilités ...
Edit : Je viens de lire le sujet , ça à l'air bien une Baltic Porter
Ben je n'ai aucune idée
Peut être une bière avec une action particulière pendant le brassage :
- Forte densité
- Utilisation de flocons à gélatiniser
- La décoction ( je viens d'essayer )
- Les houblonnages particuliers ( 1er jus , hors flamme ...)
- Les multipaliers
- Mettre en avant les phénomènes de transformation ( les trucs avec les protéines , Maillard ? )
- le cold stepping
- Il doit y avoir plein d'autre possibilités ...
Edit : Je viens de lire le sujet , ça à l'air bien une Baltic Porter
Bout : Eric974 Abbaye
Keg : Imperial Stout tonka - NEIPA Citra/Mosaic/Strata - AIPA Strata/Nectaron
prim : AIPA Kolibri
Projet : Neipa houblon Français - Triple belge - Belge Brown à 10%
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: [Brassam 2020] Brassin
Une recette imaginée autour d'un ingrédient insolite ? Comme je suis un peu nouveau, je ne connais pas l'historique des brassins et, donc, ce qui a déjà été fait... J'ai quelques épices ramenées d'Inde et de l'île Maurice, si ça peut vous inspirer.
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: [Brassam 2020] Brassin
Ca peut être une idée d'atelier "action particulière pendant le brassage" je vais noter çabenmince a écrit :Pour ne pas te sentir seul et penser que personne ne s'intéresse au sujet
Ben je n'ai aucune idée
Peut être une bière avec une action particulière pendant le brassage :
- Forte densité
- Utilisation de flocons à gélatiniser
- La décoction ( je viens d'essayer )
- Les houblonnages particuliers ( 1er jus , hors flamme ...)
- Les multipaliers
- Mettre en avant les phénomènes de transformation ( les trucs avec les protéines , Maillard ? )
- le cold stepping
- Il doit y avoir plein d'autre possibilités ...
Edit : Je viens de lire le sujet , ça à l'air bien une Baltic Porter
Pour un brassin j'ai peur que ça parte un peu dans tous les sens avec toutes tes idées à faire durant le brassage
mais oui revenons en à notre Baltic Porter (dixit benmince)
- paleale21
- Apprenti
- Messages : 680
- Inscrit depuis : 6 ans 3 mois
- Mon équipement : Moulin
Stérilisateur électrique 30L
Grainfather serpentin contre-courant
Fermenteur 30L - Brasseur : Amateur
- Localisation : (21)
- A remercié : 37 fois
- A été remercié : 53 fois
Re: [Brassam 2020] Brassin
On peut proposer un brassin "Bière à épices" (ou un atelier épices). De mon coté j'ai acheté le livre "Terre de Poivres de Erwann De Kerros et Benedicte Bortoli" que je peux amener et est qui assez sympa.Patrick P a écrit :Une recette imaginée autour d'un ingrédient insolite ? Comme je suis un peu nouveau, je ne connais pas l'historique des brassins et, donc, ce qui a déjà été fait... J'ai quelques épices ramenées d'Inde et de l'île Maurice, si ça peut vous inspirer.
Tu as quoi comme épices ou ingredients à proposer?
-
- Assistant
- Messages : 929
- Inscrit depuis : 6 ans 9 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une cuve iconique Fast ferment 30 l + système de contrôle de la température
Une chambre chaude
Un Brewmonk + manteau d'isolation + tuyau whirlpool
Un refroidisseur à plaques
Un réfractomètre et un densimètre
Un thermomètre
Un acidomètre
Une plaque électrique et une casserole en inox pour l'eau de rinçage
Trois seaux de fermentation
Quatre cuves de fermentation (2 * 10l, 2* 15l)
Un I-spindel - Brasseur : Amateur
- Localisation : Limal Belgique
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 55 fois
- Contact :
Re: [Brassam 2020] Brassin
D'Inde :
Du Green curry (hot)
Du curry de Madras (extra-hot)
Du Garam Masala (mélange d'épices mi-hot)
Du Tandoori indien (rouge, mi-hot)
De l'île Maurice :
Du Vindaye et Achard (moutarde, piment, curcuma, ail)
Du safran mauricien (=curcuma)
Du Tandoori mauricien (mélange de gingembre, ail, chili, cannelle, piment, caradmone, clous de girofle)
Du Briani (mêmes ingrédients différemment dosés)
Du Garam Masala (cumin,cannelle, piment, clou de girofle, cardamone)
Du Masala special (coriandre, cumin, ail, gingembre, girofle, piment, anis étoilé, cardamone, curcuma, pois chiche cassé, curry)
Du Masala grillé (idem, "moins fort")
Du Masala sans piment (voir le "spécial", sans le piment)
Du Green curry (hot)
Du curry de Madras (extra-hot)
Du Garam Masala (mélange d'épices mi-hot)
Du Tandoori indien (rouge, mi-hot)
De l'île Maurice :
Du Vindaye et Achard (moutarde, piment, curcuma, ail)
Du safran mauricien (=curcuma)
Du Tandoori mauricien (mélange de gingembre, ail, chili, cannelle, piment, caradmone, clous de girofle)
Du Briani (mêmes ingrédients différemment dosés)
Du Garam Masala (cumin,cannelle, piment, clou de girofle, cardamone)
Du Masala special (coriandre, cumin, ail, gingembre, girofle, piment, anis étoilé, cardamone, curcuma, pois chiche cassé, curry)
Du Masala grillé (idem, "moins fort")
Du Masala sans piment (voir le "spécial", sans le piment)
- bacco
- Maître Brasseur
- Messages : 3118
- Inscrit depuis : 12 ans
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Une superbe pico automatique de 45 litres de chez Marican, Moulin Millar's B3 Barley Crusher, 1 fermenteur inox à température contrôlée de 80 litres et 1 fermenteur inox de 55 litres, pompe novax B20. Le pied quoi!
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Lugano, Suisse
- A remercié : 264 fois
- A été remercié : 448 fois
- Contact :
Re: [Brassam 2020] Brassin
Possibilité d'en avoir un peu pour la maison? Biensur contre payementPatrick P a écrit :D'Inde :
Du Green curry (hot)
Du curry de Madras (extra-hot)
Du Garam Masala (mélange d'épices mi-hot)
Du Tandoori indien (rouge, mi-hot)
De l'île Maurice :
Du Vindaye et Achard (moutarde, piment, curcuma, ail)
Du safran mauricien (=curcuma)
Du Tandoori mauricien (mélange de gingembre, ail, chili, cannelle, piment, caradmone, clous de girofle)
Du Briani (mêmes ingrédients différemment dosés)
Du Garam Masala (cumin,cannelle, piment, clou de girofle, cardamone)
Du Masala special (coriandre, cumin, ail, gingembre, girofle, piment, anis étoilé, cardamone, curcuma, pois chiche cassé, curry)
Du Masala grillé (idem, "moins fort")
Du Masala sans piment (voir le "spécial", sans le piment)
imaginer le meilleur, préparer le pire