RecettesRecette de bière Fumée

Recettes de bière maison
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nicolas W
Ch'ti nouveau
Messages : 80
Inscrit depuis : 8 ans 3 mois
Mon équipement : cuve thermos 70L pour l'empatage,
cuves d'ébullition inox 70 + 30L
Refroidisseur à plaque
Fementeurs coniques fastferment en plastique 2x30L et 1x50L
Brasseur : Pro
Localisation : France
A remercié : 1 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Recette de bière Fumée

Message par Nicolas W »

Guillôme a écrit : J'ai lu ici que le malt tourbé dans les bières fumées est à proscrire :
https://www.brassageamateur.com/wiki/Gu ... _Classique
Un avis là dessus?
C'est pas du tout le même type d'arômes effectivement. On sent un côté phénolique très poussé. sur une rauchbier classique ou une "pale ale fumée" la tourbe ça passe mal je trouve, ça fait odeur médicale. Sur une bière de type porter en revanche j'apprécie une subtile touche tourbée (testé avec 5% de malt whisky, à refaire je mettrais jusqu'à 10 %).
Gaby50
Ch'ti nouveau
Messages : 233
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : tribehou

Re: Recette de bière Fumée

Message par Gaby50 »

J apporte juste un petit avis d'amateur. J'ai goûté une bière fumée que mon voisin de travail (j'ai du bol j'ai un brasseur pro) il a fait une bière fumée a 8*/*(de mat fumé) et c'est déjà puissant en goût. En discutant avec lui de cette bière i va la prochaine fois descendre à 6 */*
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette de bière Fumée

Message par juju31 »

Tout depend du malt, de sa fraicheur. Jai fais a plus de 80 % et ca passe tres bien. Le reste en Munich.
RAS
Avatar de l’utilisateur
sirhotman
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2271
Inscrit depuis : 14 ans 7 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Amateur : cuve automatisée DIY de 50L
Pro : Pico bricolé pour 190L de mout en infusion monopalier.
Brasseur : Amateur
Localisation : Nanton
A remercié : 90 fois
A été remercié : 174 fois
Contact :

Re: Recette de bière Fumée

Message par sirhotman »

J'ai fait entrée en matière avec le fumée en brassant un scotch ale à 2% de weyerman pour voir mais c'est trop subtile (je suis pro pour un brassin grandeur nature je voulais pas prendre trop de risque). J'avais discuté fumé avec un autre brasseur et à 6% il avait quelques chose de bien puissant. En faite il y a plein de force différentes de malt fumé ^^

Aujourd'hui j'ai fait un brassin test de 30L à 20% de malt fumé weyermann ça semble bien plus sympa sans prendre toute la bouche, on verra à la dégustation mais en tous cas ça sentait bien bon à l'empatage :D


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette de bière Fumée

Message par juju31 »

Le weyermannt donné pour pout etre utilisé jusque 100%. Après cest sur si tu cherche un truc tres subtil 20% peuvent etre parfait.
RAS
Guillôme
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette de bière Fumée

Message par Guillôme »

Bonjour, oui d'après ce que j'ai vu le malt fumé de weyermann et de la malterie du chateau n'ont pas du tout la même force! Du coup il faudrait que la personne précise à chaque fois pour éviter les quiproquos ahah
Donc si je résume:
25% de malterie du château = beaucoup trop
25% weyermann = goût pas trop puissant

C'est correct?


Merci,
Guillaume
juju31
Apprenti
Apprenti
Messages : 704
Inscrit depuis : 7 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse, Lauragais
A remercié : 9 fois
A été remercié : 31 fois

Re: Recette de bière Fumée

Message par juju31 »

sur une blonde ?
trop de paramètres manquent.

Ce qui est sur c'est que 100% de weyerman te donnent une blonde bien fumée mais pas imbuvable, on trouve bien plus puissant dans le commerce.
RAS
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Recette de bière Fumée

Message par Eric974 »

Le mien c'est du Bestmalz, il ne doit pas y avoir beaucoup de brasseurs qui bossent avec cette marque, pas plus qu'avec Dingemans d'ailleurs, donc je vais pour ma part y aller au pif
Guillôme
Ch'ti nouveau
Messages : 21
Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
Brasseur : Amateur

Re: Recette de bière Fumée

Message par Guillôme »

D'accord merci, bon je verrais quand j’essaierais de créer la recette, j'en ai plusieurs de prévues avant celle là!

Pour les houblons je pensais plus à un côté résineux/pin, je me dis que ça peut coller... comme du East Kent Golding, Northern Brewer ou Target ?
J'ai pas beaucoup d'expérience dans la conception de recettes alors je suis toute ouïe!

PS: sur une blonde oui.
Avatar de l’utilisateur
Eric974
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4912
Inscrit depuis : 8 ans 6 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3
Brasseur : Amateur
Localisation : La Réunion sud
A remercié : 239 fois
A été remercié : 317 fois
Contact :

Re: Recette de bière Fumée

Message par Eric974 »

Guillôme a écrit :PS: sur une blonde oui.
Je ne connais pas ce style :lol:

Ma seule utilisation de fumé était sur un Imperial Stout, présent mais discret
Le fumé marche bien sur ce genre de bière

Perso je partirais sur des styles connus c'est pourquoi plus hauts je parlais de Rauchbier et de Lichtenhainer, le 1er on trouve plusieurs sujets sur le forum et ailleurs, le second est plus rare mais plus simple à réaliser bien qu'il faille faire une acidification, ce sont je pense mes 2 prochains brassin mais avec de la levure Allemande ( sèche pour une fois), les houblons doivent être continentaux...et du coup j’ajouterai 2 styles à mon tableau de chasse :alien:
Y a t il d'autres styles de bière fumée dans le monde ?
Je pense qu'il faut éviter les trucs bâtard genre " ambrée" à la T58

Ensuite lorsque l'on a une bonne idée des doses pourquoi pas un gros délire de AIPA fumée, on peut tout mettre dans les jus de houblons, mais le soucis sera de savoir quel houblon ricain va bien avec le fumé et puis vas savoir si cela ne se fait pas déjà.....à va jouer la tradition :mrgreen:
Vous prendrez bien une petite Milk-shake IPA fumée :whistle: :whistle:
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter