Les houblonsHoublon Nelson Sauvin

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Fr@nçois
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Fr@nçois »

Salut, j'ai brassé une pils au nelson sauvin le week end dernier (di=1.045). Je ferais bien un houblonnage à cru. Deux questions se posent à moi :
- quelle quantité? 2g/l?
- quand pratiquer le dh sur une lager? Pendant la phase de lagering?
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Lafleur »

J'ai utilisé le Nelson une fois seul sur une pale ale, à 4 g/l. C'était notable, mais assez léger, je ne dirais pas moins, peut-être un peu plus selon ce que tu veux obtenir.
Pour le quand sur une lager, je ne sais pas, mais la réponse m'intéresse !
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Fr@nçois »

Je me demandais aussi si le dosage en dh sur une lager devait être comparable à celui d'une ale.
J'imagine qu'avec 4g/l, la bière doit être légèrement trouble. Le lagering a-il un effet sur ce trouble?
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Fr@nçois »

D'après mes recherches sur ce forum, je crois qu'il y a consensus sur le timing du dh : en fin de lagering (3 à 7 j), à froid semble-t-il.
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par moron »

Fr@nçois a écrit :Salut, j'ai brassé une pils au nelson sauvin
J'ai détecté une coquille (...)
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Hervé »

Salut,

Je n'ai pas en tête qu'une Pils est forcément un SMASH. Ou alors beaucoup de bières s'appelant "Pils" ne respectent pas la règle :wink:

Pour le dry hop, j'ai vu une discussion identique dans le sujet récent "Hoppy red lager". Le conseil : après la période de lagering, remonter la température (vers les 16-17°C) pour ajouter le houblon, qui diffuse mieux ces arômes à ces températures. Puis cold crash. Est-ce que cela vient troubler la bière qui aura été bien clarifier par le lagering ? Peut-être !.... je vais faire le test dans les prochaines semaines avec une lager aux houblons américains.

Bon brassage !
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Fr@nçois »

Bon, c'est sûr qu'à partir du moment où il y a du nelson sauvin on sort un peu des styles traditionnels. Avec un dry hop, j'en sors bien. Mais ma base de recette est bien une pils germaine.
Sinon pour le timing du dh, merci!
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Hervé »

Il y aussi cette discussion très intéressante sur le dry hop d'une lager : ftopic30721.html

Cela confirme qu'un dry hop à température ambiante est plus rapide qu'à 2°C.
Mais il semble que rallonger la durée du dry hop ou augmenter la quantité de houblon doit permettre de compenser.... Je pense qu'il faut essayer, comparer, et se faire une religion. Si certains sont déjà des convaincus d'une des 2 méthodes, je suis intéressé !
Merci
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par Fr@nçois »

Il est riche ce forum!
Deux alternatives pour le dh :
- en fin de lagering à froid, un peu longtemps (disons 1 semaine)
- après le lagering, lors d'un retour à 20 °C, 3 jours
J'ai l'impression que les 2 peuvent donner satisfaction.
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Re: Houblon Nelson Sauvin

Message par sirhotman »

Dernièrement pour tester le NS et voir ce qu'il avait dans le ventre par rapport à mes souvenirs d'il y a 10 ans où j'avais pu boire une fantastique blonde au NS avec des notes de litchi super sympa, j'ai décidé de faire une SMASH pale/NS. C'était aussi un test pour la brasserie.

Au final pour 25L j'ai passé 20g en amérisant, 80g à T0 et 150g en DH et c'était très bien mais comme dit plus haut, on était plus dans la subtilité. Loin de l'explosion de litchi auquel je m'attendais. Par contre on retrouve bien un coté de la punk IPA et ça c'est sympa mais du coup plus en association à d'autres houblons que seul.


"La philosophie et la bière c'est la même chose, Consommées, elles modifient toutes les perceptions que nous avons du monde."
Dominique-Joël Beaupré
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