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Brassins mutants et fermentations plus ou moins contrôlées
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J4l13n
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Infection

Message par J4l13n »

Bonjour


J'ai fait pour la 1ere fois un gros brassin ( pour moi) 20L d'une blanche IPA il y a 1mois.
je fermente d'habitude en inox mais le fermenteur fait 13L, j'ai donc pris une dame-jeanne avec un large goulot pour le DH et le nettoyage, j'ai egalement laisser le fermenteur dans ma SdB car le garage est en "chantier"

J'ai contrôler la Densité, au réfractomètre par prélèvement a l'aide d'une petite cuillère propre dimanche dernier RAS (1009).

Ce matin j'allais contrôler de nouveau la densité pour éventuellement procédé au DH (1009)...

et la c'est le drame....

Image
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au nez ça sent la bière RAS

a) Est-ce grave ? balancer a l'égout ?
b) je peut faire le DH ou pas et faire une blanche non IPA
c) Je pense que je peut déjà jeter le bouchon en liège ?
d) Je n'ai pas trop chercher mais le liège pose problème ?


Merci d'avance pour vos réponses .
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Pelot21
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Re: Infection

Message par Pelot21 »

au nez ça sent la bière RAS
çà suffit pas de sentir, il faut goûter

a) Est-ce grave ? balancer a l'égout ?
en fonction du point précédent, tu verras si c'est buvable ou bien du vinaigre

b) je peut faire le DH ou pas et faire une blanche non IPA
perso je prendrais pas le risque de rajouter qq chose. Si tu veux vraiment le faire, fais d'abord un transfert de seau pour ne pas emmener cette m... (si la bière est bonne au goût bien sûr)

c) Je pense que je peut déjà jeter le bouchon en liège ?
maintenant qu'il est infecté, il vaudrait mieux. Sauf à dire que tu le nettoies bien avec Chlore ou percarbonate, mais que tu ne t'en serves plus pour fermentation.

d) Je n'ai pas trop chercher mais le liège pose problème ?
je pense oui. a mon avis le liège n'est pas adapté pour une cuve de fermentation. Trop poreux, il contient des indésirables (poussière de liège, bactéries, êtres vivants parfois). Il respire, c'est pour cela qu'il est adapté pour le vin qu'il aide à vieillir. Mais il n'est pas adapté sur une fermentation en début. Sur une dame-jeanne il faut mettre un bouchon en plastique ou caoutchouc, en tout cas qq chose de dense et hermétique.
De la bière à Zappa, il n'y a qu'un pas ! :wink:
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J4l13n
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Re: Infection

Message par J4l13n »

Merci pour ses réponses,

Je vais gouter la bière cet après-midi..

je vais pas faire de DH

Avez vous un lien pour des bouchons en caoutchouc qui irait sur les dj à large goulot ?

Merci
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Re: Infection

Message par Cervalobélophylès »

Salut!
Les DJ n'ont pas forcément le même diamètre au goulot suivant leur ancienneté, marque, etc...
Sur Brouwland par exemple tu pourras trouver des bouchons jusqu'à 92mm (sans trou pour le barboteur) en silicone, si tu cherches avec barboteur, je te laisse explorer les nombreuses pages de bouchons dont ils disposent... ;)
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J4l13n
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Re: Infection

Message par J4l13n »

Bonjour

Du coup évier :/

J'ai jeter au loin ce @##;** de bouchon de #@$$ en liège.

Je passe tous au Napalm pour le prochain brassin ...


@+
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