Recettes de clones (à trier)Cherche clone 3 monts

Pour les amateurs imitateurs admirateurs, assez fou pour oser copier les maitres !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Oliv
Apprenti
Apprenti
Messages : 686
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Gaillac (81)
A été remercié : 4 fois

Re: Cherche clone 3 monts

Message par Oliv »

C'est là où est le savoir faire du brasseur. Tu peux faire des supers trucs avec 12 000 000 de types de malts et 1 000 000 000 d'épices, mais faire une bonne bière avec juste 1 malt et 1 houblon c'est du grand art (que je suis bien loin de posséder).
"Aaaah, la la la la, on n'a pas des vies facile, hein, quand même !"
Jacques Trouvé
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Cherche clone 3 monts

Message par 63lolo »

C'est pas faux.
Ce que je voulais dire par là c'est que c'est pas très éclatant à cuisiner, c'est tout.
Je l'ai goutée hier soir, c'est pas loin du tout.
Après question de goût faut aimer la Duvel.
philo
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : dunkerque
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Cherche clone 3 monts

Message par philo »

63lolo a écrit : Après question de goût faut aimer la Duvel.
c'est un produit qui est "clean" en terme de goût, quand au "montage au sucre" c'est la cas de pratiquement toutes les triples belges (c'est même leur marque de fabrique)
Avatar de l’utilisateur
63lolo
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2553
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 3 fois

Re: Cherche clone 3 monts

Message par 63lolo »

La duvel mousse plus que les autres.
Est-ce que c'est du à la quantité de sucre au tirage ?
philo
Assistant
Assistant
Messages : 905
Inscrit depuis : 19 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : dunkerque
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Cherche clone 3 monts

Message par philo »

normalement non,

ça dépend surtout du brassage proprement dit (et de la souche de levures utilisé), en ce moment j'ai pratiquement cette mousse avec une bière refermentée à 5g/l.

ceci dit (pour la duvel), y-a rien qui dit qu'il ne vont pas beaucoup plus loin, ni qu'ils n'emploient pas des "produits"-spécialmousse…
Avatar de l’utilisateur
doudoufina
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : .
1 moulin à céréales motorisé (Tellier - Type Corona)
1 sterilizateur inox 29 litres BIELMEIER (eau chaude)
1 casserole thermos 38,5 litres (Catering-service)
1 fût inox 50 litres (ebulition)
1 refroidisseur cuivre (à imerger)
- Plants de houblons:
. 1 Fuggles
. 1 Cobb Goldings
. 2 saaz
. 2 nothern brewer
Brasseur : Amateur
Localisation : Condeixa - PORTUGAL
A été remercié : 1 fois

Re: Cherche clone 3 monts

Message par doudoufina »

Bonjours, suis tombé par hazard aujourd'hui sur cette recette:

http://www.beertools.com/html/recipe.php?view=5882

Quelqu'un connait et/ou a déjà essayé?
Avatar de l’utilisateur
francknroll
Ch'ti nouveau
Messages : 198
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : Pack BREWFERM "de luxe", stérilisateur 29l émail, cuve inox 100l Catering, refroidisseur maison en cuivre, fond filtrant maison aluminium, moulin fonte Corrona, capsuleuse manuel de table, divers fûts alimentaire de récupération
Brasseur : Amateur
Localisation : Herblay

Re: Cherche clone 3 monts

Message par francknroll »

ftopic3106.html ou ftopic3106.html

j'ai fait cette recette avec beaucoup de succès !
BBQ , BIERE & ROCK N ROLL
Avatar de l’utilisateur
doudoufina
Ch'ti nouveau
Messages : 54
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : .
1 moulin à céréales motorisé (Tellier - Type Corona)
1 sterilizateur inox 29 litres BIELMEIER (eau chaude)
1 casserole thermos 38,5 litres (Catering-service)
1 fût inox 50 litres (ebulition)
1 refroidisseur cuivre (à imerger)
- Plants de houblons:
. 1 Fuggles
. 1 Cobb Goldings
. 2 saaz
. 2 nothern brewer
Brasseur : Amateur
Localisation : Condeixa - PORTUGAL
A été remercié : 1 fois

Re: Cherche clone 3 monts

Message par doudoufina »

Ah!... Désolé. Pas remarqué...

Merci pour l'info. D'après ce que je vois et tu en es content. Je sens que je vais me lancé dans pas longtemps car elle a l'air trés interessante.
Pour l'instant ai en vue une autre clone.
Je reviendrais pour parler alors de cette "3 monts".

Pacience ! Alors... (pour moi). Sans jeux de mots... ou presque...

Merci encore.
lenogre
Ch'ti nouveau
Messages : 130
Inscrit depuis : 5 ans
Brasseur : Amateur
Localisation : haute-sa??ne
A été remercié : 4 fois

Re: Cherche clone 3 monts

Message par lenogre »

Gros déterrage de topic.
J'ai souvenir que les 3 monts que je buvais au début des années 2000 avait une belle mousse onctueuse et très dense et on se sentait pas l'alcool pour une bière qui tape pas mal. C'est ça qui me plaisait bien. Mais depuis plusieurs années, j'ai l'impression que la recette a changé, c'est devenu une bière sans caractère, dans la mesure où elle ne se démarque plus des autres bières brassées dans la région.
J'ai arrêté d'en acheter et c'est bien triste.
Quel était l'ingrédient qui faisait une mousse aussi dense ?
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter