Lager - PilsnerSaison Lager

Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Laurent MCBG
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Inox 70L, brûleur gaz, refroidisseur serpentin...
Brasseur : Amateur
Localisation : Randens
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Saison Lager

Message par Laurent MCBG »

Bonjour,

J'ai brassé il y a une semaine une lager que je voulais bien aromatique (malt pilsner, houblon cluster en ébullition et Ariana/simcoe/cascade en hors flamme, levure S23 saflager).
Je souhaite faire un DH supplémentaire pour accentuer un peu plus les arômes mais comme c'est une première je me questionne... A quel étape feriez vous le DH ? première fermentation (actuellement à 11-13°) ou à la seconde en frigo à 2° ????

Je n'ai pas trouvé de réponse concrète même si le sujet a déjà été abordé, du coup désolé si c'est redondant.

Merci d'avance
Avatar de l’utilisateur
Jinac
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4250
Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint-Paulet (11)
A remercié : 316 fois
A été remercié : 414 fois

Re: Saison Lager

Message par Jinac »

Laurent MCBG a écrit :Je n'ai pas trouvé de réponse concrète même si le sujet a déjà été abordé
t'a pas du bien cherché...le timing du dry-hop a été largement débattu...

Je pense que tu peux le faire pendant les 72 dernières heures de ton lagering
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Saison Lager

Message par Vince de la BDH »

Salut Laurent,

+1 pour Jinac.
Dans son livre "The new IPA", Scott Janish annonce qu'à temperature ambiante, l'extraction d'un DH atteint un pic en 24h (elle peut même être réalisée en 4 à 6h avec une recirculation). A des températures basses, l'extraction prendra en revanche 3j.
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Laurent MCBG
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Inox 70L, brûleur gaz, refroidisseur serpentin...
Brasseur : Amateur
Localisation : Randens
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Saison Lager

Message par Laurent MCBG »

Jinac a écrit :
Laurent MCBG a écrit :Je n'ai pas trouvé de réponse concrète même si le sujet a déjà été abordé
t'a pas du bien cherché...le timing du dry-hop a été largement débattu...

Je pense que tu peux le faire pendant les 72 dernières heures de ton lagering
Désolé tellement d'informations que je m'y suis perdu... je n'ai pas encore bien l'habitude du forum, j'ai lu/découvert plein de chose sur le process pour faire une lager mais je n'étais pas tombé dessus. ca viendra promis Image en tout cas je te remercie pour l'information, j'avais un gros doute sur l'efficacité du dh à 2° mais tu as lever mes interrogations Image

-------
Avatar de l’utilisateur
Laurent MCBG
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Inox 70L, brûleur gaz, refroidisseur serpentin...
Brasseur : Amateur
Localisation : Randens
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Saison Lager

Message par Laurent MCBG »

Vince de la BDH a écrit :Salut Laurent,

+1 pour Jinac.
Dans son livre "The new IPA", Scott Janish annonce qu'à temperature ambiante, l'extraction d'un DH atteint un pic en 24h (elle peut même être réalisée en 4 à 6h avec une recirculation). A des températures basses, l'extraction prendra en revanche 3j.
++
Merci Vince ! :jesors3:
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Saison Lager

Message par Vince de la BDH »

Une petite question Laurent,
Pourquoi appelles-tu cette lager une "saison", c'est ce que je ne comprends pas... :think:
Peut-être que je me trompe mais en principe cette dénomination est réservée aux levures ale de type saison, non ?
(Ce serait plutôt une american lager ou hoppy lager...)
++
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Laurent MCBG
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Inox 70L, brûleur gaz, refroidisseur serpentin...
Brasseur : Amateur
Localisation : Randens
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Saison Lager

Message par Laurent MCBG »

Vince de la BDH a écrit :Une petite question Laurent,
Pourquoi appelles-tu cette lager une "saison", c'est ce que je ne comprends pas... :think:
Peut-être que je me trompe mais en principe cette dénomination est réservée aux levures ale de type saison, non ?
(Ce serait plutôt une american lager ou hoppy lager...)
++
Effectivement ce n'est pas une saison mais bien une lager mais comme elle est bien bien houblonnée et faite en fin de saison d'hiver pour être bu l'été c'etait un petit clin d'oeil à l'histoire de la "saison", n'ayant pas pour vocation d'être commercialisée ca ne me choquait pas et je ne connaissais pas les denominations hoppy lager ou american lager d'ailleurs. Mais je comprend que je fasse friser le puriste Image

-------
Avatar de l’utilisateur
Vince de la BDH
Brasseur
Brasseur
Messages : 1810
Inscrit depuis : 5 ans 3 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : polsinelli 150 L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoie (73)
A remercié : 187 fois
A été remercié : 119 fois

Re: Saison Lager

Message par Vince de la BDH »

Ok
Mais avec le dérèglement climatique, y'a plus de saison mon ami !
:lol: :jesors4:
Don't worry, be hoppy !
Avatar de l’utilisateur
Laurent MCBG
Ch'ti nouveau
Messages : 8
Inscrit depuis : 4 ans 1 mois
Mon équipement : Cuve Inox 70L, brûleur gaz, refroidisseur serpentin...
Brasseur : Amateur
Localisation : Randens
A remercié : 2 fois
A été remercié : 1 fois

Re: Saison Lager

Message par Laurent MCBG »

Vince de la BDH a écrit :Ok
Mais avec le dérèglement climatique, y'a plus de saison mon ami !
Image :jesors4:
C'est vrai Image tiens la petite étiquette qui va avec. Et si tu me demande pourquoi le grenier c'est parce que j'ai vidé les fond de stocks ImageImage

-------
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter