Les houblons ⇒ Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Salut à tous !
Voila, en pleine création d'un fichier excel d'aide au brassage....je deviens fou.
Je m'explique, pour calculer l'amertume objective (les IBU donc) je me suis basé sur la bien connue formule de Tinseth présentée à divers endroit dont ici : https://www.brassageamateur.com/wiki/Fo ... bi.C3.A8re
BS est censé utiliser également cette formule, cependant, et c'est là que le bas blesse, je trouve des résultats très différents de ceux de BS... j'ai beau retourner dans tous les sens, prendre le DI et V pré-ébu, post ébu, en fermenteur...rien n'y fait.
Un exemple :
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 50g de houblon à 12% d'aa
=> BS de 37 à 41
=> la formule : 31
et c'est pire si on augmente...
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 75g de houblon à 12% d'aa
=> BS de 55 à 61
=> la formule : 47 !!!
Différence plus légère pour les ébu courtes, forcément mais bon
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 100g de houblon à 5% d'aa
=> BS 12
=> la formule : 9.5
Je trouve ces différences assez importantes, compte-tenu du fait que ça se base sur les même formules...
Vous auriez tendance à croire qui ?
D'autant que je suis pas fan des grosses amertumes ^^
Voila, en pleine création d'un fichier excel d'aide au brassage....je deviens fou.
Je m'explique, pour calculer l'amertume objective (les IBU donc) je me suis basé sur la bien connue formule de Tinseth présentée à divers endroit dont ici : https://www.brassageamateur.com/wiki/Fo ... bi.C3.A8re
BS est censé utiliser également cette formule, cependant, et c'est là que le bas blesse, je trouve des résultats très différents de ceux de BS... j'ai beau retourner dans tous les sens, prendre le DI et V pré-ébu, post ébu, en fermenteur...rien n'y fait.
Un exemple :
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 50g de houblon à 12% d'aa
=> BS de 37 à 41
=> la formule : 31
et c'est pire si on augmente...
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 75g de houblon à 12% d'aa
=> BS de 55 à 61
=> la formule : 47 !!!
Différence plus légère pour les ébu courtes, forcément mais bon
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 100g de houblon à 5% d'aa
=> BS 12
=> la formule : 9.5
Je trouve ces différences assez importantes, compte-tenu du fait que ça se base sur les même formules...
Vous auriez tendance à croire qui ?
D'autant que je suis pas fan des grosses amertumes ^^
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
-
- Arpette
- Messages : 461
- Inscrit depuis : 4 ans 6 mois
- Mon équipement : Gamelles 45 et 30l, brûleurs gaz, fond filtrant, pompe, tuyaux, seaux etc....
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Pouebo Nouvelle Calédonie
- A remercié : 43 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Bonjour Jinac,
Tu n'as pas précisé les durées d'ebu ni la forme des houblons (cônes ou pellets) utilisés.
Sur le site du nain, entre cônes et pellets pour le 1er exemple que tu donnes, avec ébu de 90mn ça donne 33ibu pour les cônes et 37 pour les pellets. Il considère 9% de plus avec les pellets. On tombe sur la valeur de ta formule avec cônes et ébu de 60mn..(31.43)
Pour les 75g (pellets) 90mn ça donne 55 Ibu, cônes 60mn 47.14 ibu
Il utilise les DI et volume post ébu...
Peut être BS considère d'autres facteurs d'augmentation de l'amertume qu'uniquement la formule de Tinseth
Désolé je ne suis pas d'une grande aide.... mais c'est pas facile si tu n'indiques pas toutes les données !!
Tu n'as pas précisé les durées d'ebu ni la forme des houblons (cônes ou pellets) utilisés.
Sur le site du nain, entre cônes et pellets pour le 1er exemple que tu donnes, avec ébu de 90mn ça donne 33ibu pour les cônes et 37 pour les pellets. Il considère 9% de plus avec les pellets. On tombe sur la valeur de ta formule avec cônes et ébu de 60mn..(31.43)
Pour les 75g (pellets) 90mn ça donne 55 Ibu, cônes 60mn 47.14 ibu
Il utilise les DI et volume post ébu...
Peut être BS considère d'autres facteurs d'augmentation de l'amertume qu'uniquement la formule de Tinseth
Désolé je ne suis pas d'une grande aide.... mais c'est pas facile si tu n'indiques pas toutes les données !!
- 314r
- Assistant
- Messages : 992
- Inscrit depuis : 13 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 137 fois
Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Salut Jinac,
J'ai mis tout ça dans joliebulle:
- 1er exemple pour 60 min d'ébu, forme cône : 37 IBU
- 2eme exemple : 55 IBU
- dernier exemple on ne connait pas la durée, jb tombe sur 11 minutes pour 12 IBU.
Joliebulle applique la formule de Tinseth à peu près strictement pour ce genre d'exemple, et BS semble être sur la même ligne.
EDIT : le point litigieux pourrait être la densité du moût. Le wiki que tu cites précise "densité fin d'ébu". JB utilise la densité pré-ébu, et je suis quasi sûr que les vieilles versions de BS aussi. Pour faire les choses bien, il faudrait prendre une densité moyenne ou recalculer la densité pour le timing de chaque ajout.
J'ai mis tout ça dans joliebulle:
- 1er exemple pour 60 min d'ébu, forme cône : 37 IBU
- 2eme exemple : 55 IBU
- dernier exemple on ne connait pas la durée, jb tombe sur 11 minutes pour 12 IBU.
Joliebulle applique la formule de Tinseth à peu près strictement pour ce genre d'exemple, et BS semble être sur la même ligne.
EDIT : le point litigieux pourrait être la densité du moût. Le wiki que tu cites précise "densité fin d'ébu". JB utilise la densité pré-ébu, et je suis quasi sûr que les vieilles versions de BS aussi. Pour faire les choses bien, il faudrait prendre une densité moyenne ou recalculer la densité pour le timing de chaque ajout.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Youps en effet j'ai pas tout mis, c'est du cône pour 60 min dans les 3 exemples !
Avec ma formule sous excel, je retombes sur les valeurs de univers-bière.
Par contre jamais sur celles de BS.
Je me suis aussi posé la question (longtemps) sur quelle densité et quel volume considéré.
Mais du coup en prenant les valeurs post-ébu on maximise les IBU :
Mais bon ça se joue à quelques IBU prêt à peine...
Le wiki, joliebulle et BS ne se servent pas du facteur de correction de la densité (pour les mout supérieur à 1050 à l'ébu) que donne par exemple univers bière :
Pour univers-bière, la formule passe donc à
Je ne sais pas trop d’où sort ce facteur de correction mais ça change tout...
Si je l'enlève je retombes bien sur les valeurs proche de JB et BS...
Toute la question est de savoir quel est le plus proche de la vérité...
Avec ma formule sous excel, je retombes sur les valeurs de univers-bière.
Par contre jamais sur celles de BS.
Je me suis aussi posé la question (longtemps) sur quelle densité et quel volume considéré.
Mais du coup en prenant les valeurs post-ébu on maximise les IBU :
IBUs = [1.65 * 0.000125(densité -1) ] * [ ( 1- exp(-0.04 x durée) ) /4.15 ] * (% d'acides alpha * masse du houblon * 1000) / (volume de moût)
Mais bon ça se joue à quelques IBU prêt à peine...
=> Ca y'est, j'ai trouvé le truc je crois.314r a écrit :Joliebulle applique la formule de Tinseth à peu près strictement pour ce genre d'exemple, et BS semble être sur la même ligne
Le wiki, joliebulle et BS ne se servent pas du facteur de correction de la densité (pour les mout supérieur à 1050 à l'ébu) que donne par exemple univers bière :
Ils semblent rester sur ce qui est donné sur cette page (et dans le wiki) : https://realbeer.com/hops/research.htmlcdensité = 1+[(densité-1.050)/0.2)
Pour univers-bière, la formule passe donc à
IBUs = [1.65 * 0.000125(densité -1) ] * [ ( 1- exp(-0.04 x durée) ) /4.15 ] * (% d'acides alpha * masse du houblon * 1000) / (volume de moût*cdensité)
Je ne sais pas trop d’où sort ce facteur de correction mais ça change tout...
Si je l'enlève je retombes bien sur les valeurs proche de JB et BS...
Toute la question est de savoir quel est le plus proche de la vérité...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- 314r
- Assistant
- Messages : 992
- Inscrit depuis : 13 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 33 fois
- A été remercié : 137 fois
Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Ce facteur vient du bouquin de Ray Daniels. Je te mets les pages concernées si tu veux y jeter un oeil.
Le problème c'est que le facteur "hop utilization" chez Daniels ne se base que sur la durée d'ébu, d'où la nécessité de corriger par la densité ailleurs dans l'équation.
La formule de Tinseth par contre intègre déjà cette correction dans le calcul de la decimal utilization.
Mélanger les deux formules ne ressemble à rien, à mon avis.
Le problème c'est que le facteur "hop utilization" chez Daniels ne se base que sur la durée d'ébu, d'où la nécessité de corriger par la densité ailleurs dans l'équation.
La formule de Tinseth par contre intègre déjà cette correction dans le calcul de la decimal utilization.
Mélanger les deux formules ne ressemble à rien, à mon avis.
- Pièces jointes
-
- 2020-04-04 14.45.01.pdf
- (588.1 Kio) Téléchargé 72 fois
-
- 2020-04-04 14.46.26.pdf
- (312.81 Kio) Téléchargé 63 fois
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?
Ok ok, merci pour cet éclaircissement, je vire donc ce facteur et retombes sur un truc proche de BS et autres, mon crâne va mieux
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute