Les houblonsCasse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

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Jinac
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Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

Message par Jinac »

Salut à tous !

Voila, en pleine création d'un fichier excel d'aide au brassage....je deviens fou.

Je m'explique, pour calculer l'amertume objective (les IBU donc) je me suis basé sur la bien connue formule de Tinseth présentée à divers endroit dont ici : https://www.brassageamateur.com/wiki/Fo ... bi.C3.A8re

BS est censé utiliser également cette formule, cependant, et c'est là que le bas blesse, je trouve des résultats très différents de ceux de BS... j'ai beau retourner dans tous les sens, prendre le DI et V pré-ébu, post ébu, en fermenteur...rien n'y fait.

Un exemple :
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 50g de houblon à 12% d'aa
=> BS de 37 à 41
=> la formule : 31

et c'est pire si on augmente...
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 75g de houblon à 12% d'aa
=> BS de 55 à 61
=> la formule : 47 !!!

Différence plus légère pour les ébu courtes, forcément mais bon
post ébu: 28.1L à 1083
ajout de 100g de houblon à 5% d'aa
=> BS 12
=> la formule : 9.5

Je trouve ces différences assez importantes, compte-tenu du fait que ça se base sur les même formules...

Vous auriez tendance à croire qui ?
D'autant que je suis pas fan des grosses amertumes ^^
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Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

Message par Gaëlweina »

Bonjour Jinac,
Tu n'as pas précisé les durées d'ebu ni la forme des houblons (cônes ou pellets) utilisés.
Sur le site du nain, entre cônes et pellets pour le 1er exemple que tu donnes, avec ébu de 90mn ça donne 33ibu pour les cônes et 37 pour les pellets. Il considère 9% de plus avec les pellets. On tombe sur la valeur de ta formule avec cônes et ébu de 60mn..(31.43)
Pour les 75g (pellets) 90mn ça donne 55 Ibu, cônes 60mn 47.14 ibu
Il utilise les DI et volume post ébu...
Peut être BS considère d'autres facteurs d'augmentation de l'amertume qu'uniquement la formule de Tinseth :?:
Désolé je ne suis pas d'une grande aide.... mais c'est pas facile si tu n'indiques pas toutes les données !! :D
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Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

Message par 314r »

Salut Jinac,

J'ai mis tout ça dans joliebulle:

- 1er exemple pour 60 min d'ébu, forme cône : 37 IBU
- 2eme exemple : 55 IBU
- dernier exemple on ne connait pas la durée, jb tombe sur 11 minutes pour 12 IBU.

Joliebulle applique la formule de Tinseth à peu près strictement pour ce genre d'exemple, et BS semble être sur la même ligne.

EDIT : le point litigieux pourrait être la densité du moût. Le wiki que tu cites précise "densité fin d'ébu". JB utilise la densité pré-ébu, et je suis quasi sûr que les vieilles versions de BS aussi. Pour faire les choses bien, il faudrait prendre une densité moyenne ou recalculer la densité pour le timing de chaque ajout.
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Jinac
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Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

Message par Jinac »

Youps en effet j'ai pas tout mis, c'est du cône pour 60 min dans les 3 exemples !

Avec ma formule sous excel, je retombes sur les valeurs de univers-bière.
Par contre jamais sur celles de BS.

Je me suis aussi posé la question (longtemps) sur quelle densité et quel volume considéré.
Mais du coup en prenant les valeurs post-ébu on maximise les IBU :
IBUs = [1.65 * 0.000125(densité -1) ] * [ ( 1- exp(-0.04 x durée) ) /4.15 ] * (% d'acides alpha * masse du houblon * 1000) / (volume de moût)

Mais bon ça se joue à quelques IBU prêt à peine...
314r a écrit :Joliebulle applique la formule de Tinseth à peu près strictement pour ce genre d'exemple, et BS semble être sur la même ligne
=> Ca y'est, j'ai trouvé le truc je crois.

Le wiki, joliebulle et BS ne se servent pas du facteur de correction de la densité (pour les mout supérieur à 1050 à l'ébu) que donne par exemple univers bière :
cdensité = 1+[(densité-1.050)/0.2)
Ils semblent rester sur ce qui est donné sur cette page (et dans le wiki) : https://realbeer.com/hops/research.html

Pour univers-bière, la formule passe donc à
IBUs = [1.65 * 0.000125(densité -1) ] * [ ( 1- exp(-0.04 x durée) ) /4.15 ] * (% d'acides alpha * masse du houblon * 1000) / (volume de moût*cdensité)

Je ne sais pas trop d’où sort ce facteur de correction mais ça change tout...
Si je l'enlève je retombes bien sur les valeurs proche de JB et BS...

Toute la question est de savoir quel est le plus proche de la vérité...
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Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

Message par 314r »

Ce facteur vient du bouquin de Ray Daniels. Je te mets les pages concernées si tu veux y jeter un oeil.
Le problème c'est que le facteur "hop utilization" chez Daniels ne se base que sur la durée d'ébu, d'où la nécessité de corriger par la densité ailleurs dans l'équation.
La formule de Tinseth par contre intègre déjà cette correction dans le calcul de la decimal utilization.
Mélanger les deux formules ne ressemble à rien, à mon avis.
Pièces jointes
2020-04-04 14.45.01.pdf
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2020-04-04 14.46.26.pdf
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Re: Casse-tête du calcul de l'IBU...BS dans les choux ?

Message par Jinac »

Ok ok, merci pour cet éclaircissement, je vire donc ce facteur et retombes sur un truc proche de BS et autres, mon crâne va mieux :mrgreen:
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