Le brassage de kits ⇒ Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
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Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Bonjour.
Je viens vous faire part d'une expérience étrange et bien sur je suis à la recherche d'une explication.
Pour commencer, j'en suis loin d'être à mon premier kit et j'effectue presque à l'identique le brassage.
Ici c'était un muntons continental lager et j'utilise pour la premiere fois une levure safale US-05. je prend ma densité initiale, nikel : 1044
Je note aucune activité, pas de "glouglou" mais un dépot sur le haut du brassin. Je transfere alors dans un autre seau et là assez vite la fermentation reprend ... grosse activité qui dure jusqu'à ce que je décide que ça suffit, soit 38 jours.
Entre temps les prises de densité : 1018, puis 1014 mais toujours avec des micros bulles comme si le seau était avec du gaz carbonique...
Quand je décide de mettre en bouteille la densité est remontée à 1028, avec des bulles encore.
Au goût c'est pas mauvais, car je craignais une infection.
Du coup, je sucre un peu moins à l'embouteillage car j'ai peur de faire exploser mes bouteilles.
Si quelqu'un a une explication...
--L--
Je viens vous faire part d'une expérience étrange et bien sur je suis à la recherche d'une explication.
Pour commencer, j'en suis loin d'être à mon premier kit et j'effectue presque à l'identique le brassage.
Ici c'était un muntons continental lager et j'utilise pour la premiere fois une levure safale US-05. je prend ma densité initiale, nikel : 1044
Je note aucune activité, pas de "glouglou" mais un dépot sur le haut du brassin. Je transfere alors dans un autre seau et là assez vite la fermentation reprend ... grosse activité qui dure jusqu'à ce que je décide que ça suffit, soit 38 jours.
Entre temps les prises de densité : 1018, puis 1014 mais toujours avec des micros bulles comme si le seau était avec du gaz carbonique...
Quand je décide de mettre en bouteille la densité est remontée à 1028, avec des bulles encore.
Au goût c'est pas mauvais, car je craignais une infection.
Du coup, je sucre un peu moins à l'embouteillage car j'ai peur de faire exploser mes bouteilles.
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Duas Cerevisias Pares Carnis[/align]
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- Siouze
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Salut,
Tu as pris ta densité avec quel outils et à quelle température ? La température joue une part non négligeable sur la prise de densité avec un densimètre. Au réfractomètre c'est pareil mais vu l'inertie (moins de liquide) forcément le phénomène est moins prononcé.
Tu as pris ta densité avec quel outils et à quelle température ? La température joue une part non négligeable sur la prise de densité avec un densimètre. Au réfractomètre c'est pareil mais vu l'inertie (moins de liquide) forcément le phénomène est moins prononcé.
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Il y a clairement un problème dans la prise de mesures, une densité ne peut pas augmenter. Donc, soit un problème de température, d homogénéisation du mout, de densimetre qui colle à la paroi de l éprouvette....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Tu précises qu'il y avait des bulles lors de la mesures. Si elles se collent au densimetre, ca fausse la mesure.
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Bonsoir,
Comme les Collègues, impossible que la densité remonte sans ajout de sucre ou autre composé.
Le densimètre ne touchait pas le fond de l'éprouvette ? Il y avait assez de liquide pour qu'il flotte ?
Les bulles collées sur le flotteur qui le font remonter, c'est possible mais gagner 0.008 points, je doute un peu.
Hush
Comme les Collègues, impossible que la densité remonte sans ajout de sucre ou autre composé.
Le densimètre ne touchait pas le fond de l'éprouvette ? Il y avait assez de liquide pour qu'il flotte ?
Les bulles collées sur le flotteur qui le font remonter, c'est possible mais gagner 0.008 points, je doute un peu.
Hush
Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Slt.
J'ai pris les mesures avec un densimètre. La température dans ma cave est relativement stable entre 17 et 18° depuis le début du brassage.
Aucune mousse qui colle à l'éprouvette. En voyant le densimètre remonter, j'ai eu l'impression que c’était sous l'effet des bulles.
Je vous dirais ce que cela donne au final...
--L--
J'ai pris les mesures avec un densimètre. La température dans ma cave est relativement stable entre 17 et 18° depuis le début du brassage.
Aucune mousse qui colle à l'éprouvette. En voyant le densimètre remonter, j'ai eu l'impression que c’était sous l'effet des bulles.
Je vous dirais ce que cela donne au final...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Salut
Je reviens sur le sujet, car j'ai eu le même genre de phénomène.
Après 3 semaines de fermentation à 22-25 degré (canicule), la DF affiche 1.020 au lieu de 1.013 attendu.
Je laisse le densimètre quelques minutes dans l'éprouvette et là, la mesure affiche 1.028. Ça a continué de grimper un peu après ça.
La bière était à température ambiante, donc pas de variation de température notable.
Avec une DI à 1.050, une fermentation à température élevée et une fermentation active, je suppose que le problème vient de la lecture du densimètre.
Quel est ton retour, loco34?
As tu pu confirmer que ton problème venait des microbulles?
Pensez vous que les microbulles aient pu conduire à cette remonter du densimètre assez importante?
La bière était plutôt pétillante en sortie du fermenteur.
Mon éprouvette en plastique est un peu tordue, peut-être que ça joue aussi.
Si vous avez des pistes à mon problème ou des expériences similaires, elles sont les bienvenues
Je reviens sur le sujet, car j'ai eu le même genre de phénomène.
Après 3 semaines de fermentation à 22-25 degré (canicule), la DF affiche 1.020 au lieu de 1.013 attendu.
Je laisse le densimètre quelques minutes dans l'éprouvette et là, la mesure affiche 1.028. Ça a continué de grimper un peu après ça.
La bière était à température ambiante, donc pas de variation de température notable.
Avec une DI à 1.050, une fermentation à température élevée et une fermentation active, je suppose que le problème vient de la lecture du densimètre.
Quel est ton retour, loco34?
As tu pu confirmer que ton problème venait des microbulles?
Pensez vous que les microbulles aient pu conduire à cette remonter du densimètre assez importante?
La bière était plutôt pétillante en sortie du fermenteur.
Mon éprouvette en plastique est un peu tordue, peut-être que ça joue aussi.
Si vous avez des pistes à mon problème ou des expériences similaires, elles sont les bienvenues
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- Arpette
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Bonjour,
Ce sont les bulles de CO2 qui font flotter ton densimètre.
Fais le tourner comme une toupie, les bulles vont se décoller, ton densimètre va replonger.
Pour plus de précision, attends quelques heures que ta bière ait dégazé.
Maxime
Ce sont les bulles de CO2 qui font flotter ton densimètre.
Fais le tourner comme une toupie, les bulles vont se décoller, ton densimètre va replonger.
Pour plus de précision, attends quelques heures que ta bière ait dégazé.
Maxime
- Hellwood
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Hello,
Microbulles (dégazage CO2) c’est possible… J’ai souvenir de quelques mesures faussées avec ce phénomène, mais je ne me souviens plus si l’écart était aussi important que celui évoqué au 1er post.
Tu peux essayer de bien touiller le liquide dans l’éprouvette pour chasser les bulles, puis plonges ton densimètre et laisses-le un petit moment avant de faire ta mesure. Tu verras s’il y a une différence…
[Edit: pas vu la réponse similaire de Maxime entre-temps]
Microbulles (dégazage CO2) c’est possible… J’ai souvenir de quelques mesures faussées avec ce phénomène, mais je ne me souviens plus si l’écart était aussi important que celui évoqué au 1er post.
Tu peux essayer de bien touiller le liquide dans l’éprouvette pour chasser les bulles, puis plonges ton densimètre et laisses-le un petit moment avant de faire ta mesure. Tu verras s’il y a une différence…
[Edit: pas vu la réponse similaire de Maxime entre-temps]
Everybody needs somebody. I need you, you, you...
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- Ch'ti nouveau
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Re: Kit muntons et US-05 densité qui remonte...
Merci pour vos retours
J'ai une autre bière à mettre en bouteille ces jours-ci.
Je vous direz si je rencontre le même phénomène et si j'arrive à corriger ça en degazant la bière.
J'ai une autre bière à mettre en bouteille ces jours-ci.
Je vous direz si je rencontre le même phénomène et si j'arrive à corriger ça en degazant la bière.
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