De plus, les pHmètre ATC appliquent il me semble une correction de température, du coup, j'imagine que la valeur qu'il renvoi même sur mout chaud "devrait" être la même que celle mesurée à leur température d'étalonnage (à condition de rester dans la fourchette de l'ATC)
il me semble que non justement, ce qui augmente encore la confusion. Un post récent en parlait.
De ce que j'ai vaguement retenu :
- La mesure à haute température est fausse à cause de la température. Plus la température est élevée, plus le décalage entre la valeur correcte et la valeur affichée est grande.
- L'ATC compense l'effet de la température. Mais cette valeur est toujours fausse car rapportée à la température de référence.
Illustration (chiffres fictifs) :
- mesure à 25°C pH = 5.2 (valeur correcte à cette température de mesure)
- Mesure à 65°C sans compensation : pH = 5.8 (valeur fausse)
- mesure à 65°C avec compensation : pH = 5.5 (valeur correcte à cette température de mesure)
Pourquoi ? Parce qu'il y a beaucoup de cas où on se fiche d'avoir la valeur à 25°C, mais où connaitre la valeur à la température du process est primordiale (en laiterie, en vinaigrerie, en labo agro-indus, en chimie, etc). Donc les ATC corrigent pour avoir une valeur vraie à la température de mesure.
(je dis peut-être de grosses conneries, mais c'est ce que j'ai retenu. Faudrait retrouver le topic)
Edit : je me permet ce petit graphique par mes soins pour illustrer ce que j'ai compris
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