Le brassage tout grainsCapacité thermique massique du malt

Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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bastok
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par bastok »

Jinac a écrit :Bon, petite expérience du jour :

J'ai pris :
- 100g de grains concassé à 19.5°C
- 300g d'eau à 19.5°C
Jinac a écrit :Bon ça veut pas dire grand chose, à part que l’empâtage est bien exothermique...
C'est toujours beau un sacrifice pour la science. Surtout quand l'expérience confirme les calculs
Hush
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par Hush »

Bonsoir,
Ho les Gamins mécréants, vous doutiez donc des travaux du très Respectable Horace Taberrer Brown, Docteur Honoris Causa, Fellow of the Royal Society ?
https://en.wikipedia.org/wiki/Horace_Tabberer_Brown
Le Monsieur était une sacré pointure né à Burton on Trent.
Rappel de la publication d'origine : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epd ... .tb00120.x

En prime, voici un "Power Point" d'époque sur ses 50 ans d'expériences scientifiques appliquées au brassage.
https://web.archive.org/web/20110716130 ... ecture.pdf

Bonne lecture et ne lâchez rien !

Hush
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par Jinac »

^^

Non non j'ai pas douté chef', juste voulu me rendre compte par moi-même
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par Hush »

Jinac a écrit :^^
Non non j'ai pas douté chef', juste voulu me rendre compte par moi-même
Tu as raison.
La confiance n'exclut pas le contrôle :lol:
Vladimir Ilitch L.
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par bastok »

Hush a écrit :Ho les Gamins mécréants, vous doutiez donc des travaux du très Respectable Horace Taberrer Brown, Docteur Honoris Causa, Fellow of the Royal Society ?
Pour ma part je doutais plutôt de mon niveau d'anglais :D
chllu
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par chllu »

Hush a écrit :Ho les Gamins mécréants, vous doutiez donc des travaux du très Respectable Horace Taberrer Brown, Docteur Honoris Causa, Fellow of the Royal Society ?
:lol:

Top l'expérience Jinac ! Malgré tout mon respect pour Horace, cette histoire de réaction exothermique donnait vachement envie d'essayer !
bastok
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par bastok »

@Jinac J'ai enfin fais les modifs dans BYOB pour prendre en compte Chauffe directe/Glacière. Du coup j'ai repassé les données de tes 2 brassins dans l'algo et j'obtiens comme T° d'infusion initiale (avec un mCp cuve de 3000) :
Brassin 1 : 66,7° pour un palier à 63°C
Brassin 2 : 72,3°pour un palier à 68°C

T'obtiens quoi du coup avec Beerxcel ?
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par Jinac »

Brassin 1
- Malt : 6,450 Kg à 17.5°C
- Eau : 20,6L (ratio 3.2)
- Cuve inox : 5.83kg chauffée en même temps que l'eau d’empâtage donc à température d'eau d’empâtage => MCp = 2915
- T° cible 65°C
- Humidité 4% donc Cpmalt = 1677,7869
=====> Eau d'empatage à 67.2°C

Brassin 2 :
- Malt : 5,450 Kg à 17.2°C
- Eau : 17.4L (ratio 3.2)
- Cuve inox : 5.83kg chauffée en même temps que l'eau d’empâtage donc à température d'eau d’empâtage=> MCp = 2915
- T° cible du premier palier 68°C
======> T° eau empatage à 72.9°C
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par bastok »

Jinac a écrit :Brassin 1
- Malt : 6,450 Kg à 17.5°C
- Eau : 20,6L (ratio 3.2)
- Cuve inox : 5.83kg chauffée en même temps que l'eau d’empâtage donc à température d'eau d’empâtage => MCp = 2915
- T° cible 65°C
- Humidité 4% donc Cpmalt = 1677,7869
=====> Eau d'empatage à 67.2°C

Brassin 2 :
- Malt : 5,450 Kg à 17.2°C
- Eau : 17.4L (ratio 3.2)
- Cuve inox : 5.83kg chauffée en même temps que l'eau d’empâtage donc à température d'eau d’empâtage=> MCp = 2915
- T° cible du premier palier 68°C
======> T° eau empatage à 72.9°C
Ok, j'ai compris pourquoi on avait des valeurs différentes, j'utilisais un malt à 2% d'humidité.
Si je repasse à 4, on obtient la même chose :)
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Re: Capacité thermique massique du malt

Message par Jinac »

Chouette !
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
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