Infections ⇒ Infection moisi qui flotte en surface
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- guitariste93
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : Moulin à grain, 2 cuves Megapot 50L + fond filtrant , Cuve d’empâtage 45L...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sevran
- A remercié : 9 fois
Infection moisi qui flotte en surface
Bonjour,
Je brasse depuis environ 2 ans et je me retrouve confronté à ma première infection.
C'est ma fermentation secondaire environ 3,5 semaines de fermentation après transvasage tout était nikel.
Selon vous de quelle infection s'agit-il ? Après lecture du post du nain ce ne serai pas une bactéries acétiques ? Est-il possible d'embouteiller ?
Petite précision : Le problème est présent dans mes deux fermenteurs concernant ce brassin !
Merci d'avance
infection
Je brasse depuis environ 2 ans et je me retrouve confronté à ma première infection.
C'est ma fermentation secondaire environ 3,5 semaines de fermentation après transvasage tout était nikel.
Selon vous de quelle infection s'agit-il ? Après lecture du post du nain ce ne serai pas une bactéries acétiques ? Est-il possible d'embouteiller ?
Petite précision : Le problème est présent dans mes deux fermenteurs concernant ce brassin !
Merci d'avance
infection
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Salut,
Tu as goûté ???
Parce là, je vois une tâche d huile ! Y avait pas un gros houblonnage sur cette bière ?
Perso ça me paraît (aux vues de la photo) pas catastrophique
Tu as goûté ???
Parce là, je vois une tâche d huile ! Y avait pas un gros houblonnage sur cette bière ?
Perso ça me paraît (aux vues de la photo) pas catastrophique
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4253
- Inscrit depuis : 6 ans 6 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 319 fois
- A été remercié : 415 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Didiou que c'est perturbant deux avatars identiques...je me demande si y'a des fois j'ai pas répondu persuadé qu'il s'agissait du berrichon alors que pas du tout...
Pour ta question, je comprends pas ta photo...
Pour ta question, je comprends pas ta photo...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- guitariste93
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : Moulin à grain, 2 cuves Megapot 50L + fond filtrant , Cuve d’empâtage 45L...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sevran
- A remercié : 9 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Je n'ai pas gouté car je ne voulais pas ouvrir le fermenteur.
Je n'ouvre jamais mes DJ pour justement éviter l'infection hormis pour transvaser en fermentation secondaire.
C'est une Smash pour le houblonnage j'ai mis 100Gr de Citra pour 6.5Kg de Pilsen Levure Fermentis S33
DI : 1.042 au lieu de 1.046 prévu.
Je n'avais plus de gaz dans ma bouteille donc l'ébu à été beaucoup moins forte + mauvais rendement car empâtage à 65.5° au lieu de 67*
et bien sur j'ai trop soutiré de moût au rinçage des drêches...
Bref un brassin qui me prendra la tête jusqu’au bout !
J'ai fait cette recette avec mes restes houblon/levures.
Densité lors de la fermentation secondaire = 1.010
Ci-joint une autre photo avec le zoom de l'ovni en question.
Énorme merci pour votre aide
Je n'ouvre jamais mes DJ pour justement éviter l'infection hormis pour transvaser en fermentation secondaire.
C'est une Smash pour le houblonnage j'ai mis 100Gr de Citra pour 6.5Kg de Pilsen Levure Fermentis S33
DI : 1.042 au lieu de 1.046 prévu.
Je n'avais plus de gaz dans ma bouteille donc l'ébu à été beaucoup moins forte + mauvais rendement car empâtage à 65.5° au lieu de 67*
et bien sur j'ai trop soutiré de moût au rinçage des drêches...
Bref un brassin qui me prendra la tête jusqu’au bout !
J'ai fait cette recette avec mes restes houblon/levures.
Densité lors de la fermentation secondaire = 1.010
Ci-joint une autre photo avec le zoom de l'ovni en question.
Énorme merci pour votre aide
- Leberrichondud
- Maître Brasseur
- Messages : 3887
- Inscrit depuis : 4 ans 9 mois
- Mon équipement : Ma ptite brasserie
maischfest avec une cuve de rinçage électrique,
Zone d embouteillage avec pompe vevor, chambres de fermentation régulés... - Brasseur : Amateur
- Localisation : 06530 peymeinade
- A remercié : 63 fois
- A été remercié : 191 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Ha oui.... Je l avais pas vu celle ci !!
Belle moisissure.
Perso j essayerai de soutirer en faisant gaffe de pas avaler le haut.... Et direct en bouteille si ta df est atteinte. En espérant que ça se répande pas dans toutes les bouteilles.... Mais ce n est que mon avis pour pas gâché ou en tout cas essayer de sauver ce brassin
Belle moisissure.
Perso j essayerai de soutirer en faisant gaffe de pas avaler le haut.... Et direct en bouteille si ta df est atteinte. En espérant que ça se répande pas dans toutes les bouteilles.... Mais ce n est que mon avis pour pas gâché ou en tout cas essayer de sauver ce brassin
- guitariste93
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : Moulin à grain, 2 cuves Megapot 50L + fond filtrant , Cuve d’empâtage 45L...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sevran
- A remercié : 9 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Mince 30 Litres de foutu...
En même temps la photo était pas top, difficile de prendre a travers le verre.
Je ne risque pas de contaminer mon matériel en soutirant ? J'ai un auto-siphon
Merci !
En même temps la photo était pas top, difficile de prendre a travers le verre.
Je ne risque pas de contaminer mon matériel en soutirant ? J'ai un auto-siphon
Merci !
- Aza-
- Maître Brasseur
- Messages : 2692
- Inscrit depuis : 5 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Kit basic Saveur biere
Cuve Inox induction 20L
Chambre tempéré Inkbird 308 + tube chauffant
BIAB - Brasseur : Amateur
- Localisation : Verdun sur Garonne
- A remercié : 117 fois
- A été remercié : 252 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Si, tu vas le contaminer à coup sûr. Perso, j'embouteillerais pas. Ça va être galère à tous les niveaux pour un résultat incertain.
Tu dis : j'évite de toucher a mon fermenteur pour éviter de contaminer sauf pour transférer. Mais transférer est souvent inutile et est sûrement le plus gros vecteur d'infection.
Tu dis : j'évite de toucher a mon fermenteur pour éviter de contaminer sauf pour transférer. Mais transférer est souvent inutile et est sûrement le plus gros vecteur d'infection.
- guitariste93
- Ch'ti nouveau
- Messages : 7
- Inscrit depuis : 5 ans 8 mois
- Mon équipement : Moulin à grain, 2 cuves Megapot 50L + fond filtrant , Cuve d’empâtage 45L...
- Brasseur : Amateur
- Localisation : sevran
- A remercié : 9 fois
Re: Infection moisi qui flotte en surface
Je comprends cependant j'ai pas de frigo assez grand pour mes fermenteurs donc impossible de faire un cold crash sauf mettre les fermenteurs dehors (galère pour moi)
Le transvasage pour la secondaire me permet de clarifier ma bière et de diminuer le gout de levure non ?
Avant cela mes bières étaient trouble et elle avaient un fort gout de levure.
Après effectivement il vaut mieux çà qu'une infection...
Vous en pensez quoi ? Merci d'avance
Le transvasage pour la secondaire me permet de clarifier ma bière et de diminuer le gout de levure non ?
Avant cela mes bières étaient trouble et elle avaient un fort gout de levure.
Après effectivement il vaut mieux çà qu'une infection...
Vous en pensez quoi ? Merci d'avance
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute